经验交流
经验交流
>
首页
当前位置:

着眼大局 突出特色 努力提高新形势下反映社情民意信息工作质量

编辑日期:2009/12/18 10:43:28 来源: 作者: 阅读:1534次

    反映社情民意信息工作是人民政协履行职能的重要形式之一。换届以来,我们认真贯彻落实党中央关于加强人民政协工作的文件精神,按照政协章程和全国政协反映社情民意信息工作条例的要求,坚持从实际出发,始终把提高反映社情民意信息工作的质量作为不断追求的目标,积极探索新路子、新做法,取得了明显成效,在促进经济和社会发展、推进民主政治建设中发挥了重要作用。我们的主要做法是:

    一、注意把反映社情民意信息工作融入舆情汇集和分析机制之中,在服务党政领导科学决策上下功夫。人民政协开展的反映社情民意信息工作,应是我国舆情汇集和分析机制的重要组成部分,其质量的高低,很大程度上要体现在能否为党政领导科学决策提供有价值的信息。在今天这样一个网络发达,信息爆炸的时代,只要从推动党政领导科学决策出发,重点报送党政领导需要和需要党政领导了解的信息,就能有效地提高政协反映社情民意信息工作的质量。在为党政领导科学决策服务方面,我们一是注意加强学习研究与沟通。着力学习党中央、国务院和省委、省政府有关文件以及领导同志的重要讲话,加强与全国政协及省委、省政府有关部门的联系,了解国际国内形势,分析研究党政领导关注的热点等,从而弄清报送信息的着眼点及努力方向,并据此定期下发《社情民意信息重点参考题目》,每月安排一、两个重点,供委员和政协参加单位能够按专题收集和报送社情民意信息。这样有组织有计划地收集报送,不仅更具针对性,而且更具广泛性、代表性。二是注意有重点地约稿组稿。注意围绕国计民生中群众关注的大事,在贯彻落实法律法规和党的方针、政策中出现的新情况,以及在改革发展过程中带有全局性、倾向性、突出性的问题,根据党政领导关注的重点,不定期地向一些委员、政协参加单位和基层政协组织约稿,请他们就有关内容进行调研,收集各方意见和建议,力求使反映的社情民意信息能为党政领导决策提供参考。三是注意及时收集动态反应。每当重大方针政策出台或突发事件发生,党政领导往往都会非常关注社会各界的反应。每当这时,我们都会不失时机地通过多种渠道和方式,收集群众的愿望、要求和呼声,力争在第一时间内向党政领导报送。由于我们注意反映党政领导需要和需要党政领导了解的信息,反映后的效果都较为明显。如我们报送的“对保护农民工合法权益的建议”、“着力帮助民营企业提高自主创新能力,促进我国民营经济持续快速健康发展”、“对环渤海经济圈经济发展的建议”、“广大政协委员和各界人士对陈水扁当局宣布终止‘国统会’和‘国统纲领’反应强烈”等社情民意信息,都引起中央和省领导的高度重视,有些意见建议被吸纳,有些问题得到了较好的解决。

    二、注意把真实准确贯穿到反映社情民意信息工作的始终,在客观实在上花气力。求真务实是党的思想路线的核心内容,也是人民政协反映社情民意信息必须把握的原则。在实践中我们体会到,真实准确是提高社情民意信息质量的前提和根本,必须高度重视,抓住不放。为此,我们做到:一是不间断地进行思想动员和教育。换届以来,省政协领导把反映社情民意真实性摆到重要位置,在全会、常委会议、学习会、研讨会、座谈会等重要场合,经常强调反映社情民意信息要力求真实,引导大家认识能否做到真实准确直接关系到反映社情民意信息工作生命力的强弱,增强真实客观反映社情民意的自觉性。机关每次组织培训,坚持把报实情、说真话,真实反映社情民意信息作为一项重要内容,认真进行辅导。由于经常讲、反复讲,因而较好地打牢了求真务实的思想基础。二是严把编报关,坚持弄准事实。在编报社情民意信息过程中,我们始终把真实准确作为第一标准,不核准不报。对未经调研,只是道听途说所反映的信息,我们都慎重对待,认真加以核实,严防虚假信息;对一些情况交待不清、问题把握不准的信息,我们及时与反映该信息的委员和单位联系,请他们针对问题给予修改补充;对一些政策性、业务性很强,一时对其内容又难以把握的信息,则征询有关专门委员会领导、有关方面单位负责人和有关专家、学者的意见,对他们认为不够真实准确的信息再与信息上报人员或单位协商核准;对事关群众切身利益的一些具体问题,有条件时我们还派工作人员与委员一起深入到现场进行实地查看,了解实情,准确反映。从而保证了报送的每期社情民意信息都真实可靠。三是建立制度,坚持正面激励引导。我们及时建立社情民意信息反馈制度和表彰先进制度,对于所报信息能真实反映情况,又能引起党政领导重视,给予重要批示的,除了肯定他们的成绩,及时向他们反馈领导批办情况外,还定期给予表彰奖励。从制度上引导,从机制上激励,力求形成准确真实反映社情民意信息的良好氛围。上述这些做法,使我们反映社情民意信息工作达到了摸实情、讲实话、出实招、办实事、求实效的目的,有效地促进了一些热点难点问题的解决。比如,一位委员曾反映了“关停省会自备井、保护水资源”的社情民意信息,这对于防止省会城市漏斗区扩大,保护地下水资源具有十分重要的意义。但由于受条件限制,有些内容主要是一些数据反映的不够准确。为更有针对性,更有说服力,我们和委员一起查阅有关文件,一起调查了解实情,并对所反映的信息作了重要修改。报送省政府主要领导后,当即引起高度重视,作出了“此事势在必行,如何积极稳妥推进,应早组织谋划”的重要批示。省政府办公厅根据批示,从合理开发利用和保护城市水资源出发,专门制定下发了《关于开展城市自备井关停与地下水限采的通知》,决定在全省范围内开展城市自备井关停与地下水限采工作。

    三、注意把政协的特点与优势体现在反映社情民意信息工作的全过程,在信息内容的科学性系统性上动脑筋。在实践中我们体会到,人民政协具有组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性,同时还具有党派合作性和民主协商性。要提高政协反映社情民意信息工作的质量,很重要的一条,就是要把自身特点突出出来,把自身优势发挥出来,使反映的信息内容更系统全面,更具科学性。为此,我们注意做好三个方面的工作:一是突出界别性。相对而言,界别委员意见的集中反映往往带有整体性、全面性。为更好地反映界别委员的意见和建议,我们采取召开相关界别委员专题座谈会,组织相关界别委员视察考察、专题调研,邀请参加委员活动日等多种方式,集中收集、综合编报相关界别委员的意见和建议。这样做不仅避免了信息的零碎和分散,而且能有效地把相关界别委员的集体智慧体现出来,使信息更有价值。二是突出连续性。对改革发展中的重要问题、国内外发生的突发事件等,我们一方面注意跟踪了解事情的发展变化,一方面发挥政协联系广泛的优势,广泛收集各方面不同反应,并连续编报,做到有头有尾、有始有终。这样为党政领导提供较为连贯的信息,利于党政领导从事情全过程中把握群众脉搏,更好地适应形势、改进工作。三是突出系统性。政协是统一战线组织,人才荟萃,委员的意见建议不仅来自各方,而且有深度,建设性很强。在反映社情民意信息实际工作中,我们根据这一特点,不仅认真收集,而且及时归纳和分类整理,注意从不同侧面、不同角度、不同层面反映同一问题。这就改变了过去在一定程度上存在的反映社情民意信息零打碎敲的状况,使得意见建议更为系统,利于发挥系统效应。比如,我国一些地区曾发生过高致病性禽流感疫情,为协助党政部门打好防控高致病性禽流感这场硬仗,我们系统整理报送了“对进一步做好禽流感防控工作的意见建议”、“当前我省一些地方在防控高致病性禽流感工作方面存在的问题及对策”和“对预防人感染高致病性禽流感工作的意见建议”。由于这些信息及时对路,得到了省政府领导的重视和采纳,促进了事关人民群众切身利益问题的解决。实践证明,在反映社情民意信息工作中,只要突出政协特色,发挥政协优势,重视内容上的系统性,反映社情民意信息工作就会取得明显成效。