有关文件
有关文件
>
首页
当前位置:

中国人民政治协商会议河北省第十届委员会第二次会议政治决议

编辑日期:2010/10/11 11:59:56 来源: 作者: 阅读:1733次

中国人民政治协商会议河北省第十届委员会第二次会议政治决议

2009年1月11日政协河北省第十届委员会第二次会议通过)

 

    中国人民政治协商会议河北省第十届委员会第二次会议,2009年1月7日至11日在省会石家庄举行。

    会议审议通过了刘德旺同志代表政协河北省第十届委员会常务委员会所作的工作报告和赵文鹤同志代表政协河北省第十届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。会议听取并赞同胡春华代省长所作的政府工作报告,听取并赞同河北省高级人民法院工作报告、河北省人民检察院工作报告。

    会议认为,刚刚过去的2008年,是我国发展进程中很不寻常、很不平凡的一年。面对复杂多变的国内外形势和诸多不利因素,全省各族人民在中共河北省委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻中共十七大和十七届三中全会精神,坚持解放思想,深化改革开放,积极应对各种困难和挑战,全力推进经济社会又好又快发展,较好地完成了既定的目标任务。政府工作报告总结2008年的工作实事求是,分析存在的问题深刻中肯,提出的2009年工作的总体要求、目标任务符合中央精神和我省实际,措施切实可行。

    会议就全省经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的问题,进行了协商讨论。与会委员以高度的政治责任感和历史使命感,就促进经济平稳较快增长,做好扩大内需工作,加快推进产业结构调整,深化改革、扩大开放,巩固农业农村发展的好势头,力促工业增长增效,加快发展现代服务业,推动民营经济发展,推进城镇面貌“三年大变样”,培育区域经济发展新优势,加快发展各项社会事业,着力解决就业和社会保障等民生问题,坚持依法行政、推进政府机构改革和职能转变等方面,进行了广泛讨论,提出许多建设性的意见和建议。

    会议指出,2009年是我们深入贯彻落实中共十七大精神、推进“十一五”规划顺利实施的关键一年,也是我们应对国际经济形势复杂变化、保持经济平稳较快发展的重要一年。当前,国际金融危机还在蔓延,世界经济增长明显减速,可能会遇到更为严峻挑战,但也蕴含着重大机遇。面对挑战与机遇、困难与希望同在的新形势,我们要坚定信心,迎难而上,把思想统一到中央和省委对经济形势的分析判断上来,把行动统一到中央和省委的决策部署上来。我们面前有困难,更有战胜困难的信心和办法;我们征途上有风险,更有应对风险的经验和力量。只要我们进一步增强忧患意识和紧迫感,牢牢把握“保增长、扩内需、调结构、惠民生”这条主线,审时度势、趋利避害、同心协力、扎实工作,完全有条件变压力为动力,化挑战为机遇,把各种不利影响降到最低限度,实现我省经济社会又好又快发展。

    会议强调,完成今年确定的各项目标任务,人民政协肩负着重要使命。我们要在中共河北省委的领导下,高举爱国主义和社会主义的旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,突出团结和民主两大主题,以更加奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,组织动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,为科学发展建言,为锐意改革献策,为共克时艰出力,在全面履行职能上取得更加优异的成绩。要进一步深入贯彻落实科学发展观,坚持用科学发展观武装头脑,指导实践,推动工作。要围绕省委、省政府中心工作,把促进经济平稳较快发展作为履行职能的重要任务,切实提高政治协商、民主监督、参政议政的实效。要进一步强化以人为本、履职为民的理念,把促进改善民生摆在更加突出的位置,贯穿于政协工作的各个方面。要把最广泛的爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,进一步做好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的各项工作,把人民政协事业推向前进。

    会议号召,全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,一定要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共河北省委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终保持不屈不挠、坚韧不拔的优良作风,保持积极向上、奋发有为的精神状态,保持开拓创新、锐意进取的坚定勇气,努力战胜前进道路上的各种困难和风险,以优异成绩迎接新中国成立60周年和人民政协成立60周年,为推动人民政协事业新发展,谱写河北各项事业的新篇章而努力奋斗!