欢迎访问河北省政协门户网站  

遵化市政协党政组视察重点提案办理落实工作

编辑日期:2019/8/19 16:09:23 来源:遵化市政协办公室 作者:吕林蔚 点击量:

8月16日上午,市政协秘书长李敬东带领党政组委员视察了市城管局承办的2号《关于推进生态环境深度治理,加强农村垃圾处理力度的建议》和9号《关于提升公园管理水平增强文明城市底蕴的建议》共2件重点提案办理落实情况。

乘车来到西留村乡朱山庄、学汉坨两个村,委员们随意察看了几条街道,只见每条街道都非常干净整洁,没有垃圾、杂物。面对此情此景,委员们纷纷感叹:农村的环境卫生面貌改进太大了,城乡没啥区别了。之所以发生这么大的变化,市城管局环卫处负责同志介绍说,为更好的推进农村生态环境深度整治,解决农村生活垃圾处理难题,我市建立了“政府主导、市场运作、群众参与”的乡村卫生保洁机制,自2019年开始,年投资三千余万元,分东、西两片区对农村生活垃圾进行了市场化运作,在全市600多个农村中,按每百户配备一名保洁员、每8至10户配备一个垃圾收集桶的方式,保洁员负责街道清扫,村民、保洁员按时把垃圾投入到垃圾收集桶中,垃圾运输车辆及时将垃圾运到市生活垃圾填埋场进行无害化处理,做到日产日清。这一机制的运行,使我市农村人居环境得到了较大提升,同时加快了我市生态宜居美丽乡村的建设步伐。

为提升公园管理水平,使公园成为人们游玩、休憩、健身的好去处,该局加大工作力度,组织人员到外地学习取经,结合我市实际,对公园绿化美化重新布局,新栽植花卉类植物30多个品种,保证一年四季景色不同;加强基础设施建设,配备健身器材、休息座椅、垃圾桶,新建、翻建高标准公厕等;加强日常管理,配备保洁、保安人员,确保环境优美整洁有序。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)