欢迎访问河北省政协门户网站  

大名政协:“一增一减”激发政协工作活力

编辑日期:2019/8/14 9:12:23 来源:大名县政协研究室 作者:任建民 点击量:

政协活动多了,联系群众更加密切了,信息互动渠道也更加通畅了……。

增加的是建言资政和凝聚共识“双向发力”,减少的是“文山会海”,这是政协委员们普通的感受。

今年以来,大名政协以“基层减负年”为工作突破口,促政协整体工作提质增效,不断激发政协工作“新活力”,开创了新时代政协工作新局面,展现新时代人民政协新气象、新担当、新作为。

运用政协微信公众号、微信群等形式,通过政协“信息化大屏”和个人“手机屏”,将政协机关干部、党员委员、党外委员连接起来,通过“双屏互动”,实现无距离、无时差、无障碍交流。

如今,县政协委员们拿起手机,就可以进行掌上学习、反映社情民意、提交提案。特别是重点打造的“一号三群” 为讲好政协故事,发出政协好声音,创新政协形象宣传奠定了坚实基础。

“一号”就是《大名政协》微信公众号,自去年到目前已刊发136期,政协委员总人数为276人,但公众号总用户量已超千人,足以说明影响力、知名度不断扩大;刊发各类信息文章232篇,原创文章216篇。图文阅读量达6.41万次,与委员形成良好互动。及时传递党的声音,筑牢党的阵地,用接地气的语言把党的好声音传播到委员心坎上。

“三群” 就是政协新视野交流平台(政协常委群)、同心圆政协委员交流群、同心圆政协机关工作群。

委员履职从过来注重数量型向质量型转变。引导政协委员提建议,提好建议,好好提建议,有效避免了发老骚、就事说事等低水平参政议政现象。

政协机关以作风建设助推政协履职。政协机关进一步精简文件,改进文风,制发文件要坚持少而精、短而实,可发可不发的公文不发,可长可短的公文要短;控制或减少公文的发放范围和数量;起草文稿要做到“短、实、新”;最大限度减少纸质文件,提高办公效率,确保文件处理工作高效有序。今年委员会文件仅制发4期,比去年同期减少一半。

取消纸质政协信息,公众号上发的政协信息也坚持短而精,每篇控制在1000字以内,信息更注重实效。

规范会议、改进会风,提倡开短会,不组织与会议主题无关的活动,达到了少开会、开短会的目的;各专委会高度重视精简文件、规范会议的工作,结合实际,注重实效,狠抓落实。

将正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温与机关作风建设紧密结合,政协县级领导干部结合工作实际,改进调查研究,注重调研实效,严格落实八项规定精神,不占群众便宜、不增加基层负担,做到力戒形式主义。每次调研都有计划、有主题,下乡镇调研不干扰基层正常工作,坚持不吃请、不请吃,调研坚持直奔主题,一竿子插到底,问计于民、问需于民。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)