欢迎访问河北省政协门户网站  

党旗引领聚力量 ——广西壮族自治区政协加强党建工作纪实

编辑日期:2019/8/6 8:52:10 来源:人民政协报 作者:肖亮升 点击量:

“要充分发挥党员委员的模范带头作用,推动新时代人民政协事业创新发展。”

“以党建为引领,不断推进政协机关干部和政协委员‘两支队伍’建设,提升政协委员的履职能力和机关干部的服务水平。”

7月30日,广西壮族自治区政协召开的全区政协系统党的建设工作推进会上,与会人员围绕如何加强政协党的建设工作展开热烈讨论。

这是自治区政协把党建工作和履职工作相结合,在资政建言和凝聚共识上双向发力的一个精彩镜头。

■思想引领:牢记初心和使命

“要在思想上‘补钙’、政治上‘加油’、能力上‘充电’、行动上‘加压’,形成政协工作的整体合力。”7月26日,自治区政协主席、党组书记蓝天立在自治区政协作主题为“不忘初心担当起新时代人民政协的新使命”的主题教育专题党课时的一番话,引发听众的热烈掌声。

“‘人民政协’从哪里来?是什么?干什么?”镜头拉回到2018年12月4日,蓝天立到自治区党校为教师和主体班学员作主题报告,与600多名学员一起探寻人民政协的初心和使命,同样引起极大反响。

思想是党建工作的灵魂。自治区政协强化思想政治引领,围绕深入学习中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等内容,建立以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会学习讲座、委员培训学习、报告会相结合为重点的学习制度体系,推动学习制度化、常态化。

7月30日,自治区政协召开全区政协系统党的建设工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,专题研究部署新时代全区政协系统党的建设推进工作。

■制度引领:夯实履职基础

6月25日至28日,自治区政协委员视察团赴贺州市就“《中华人民共和国药品管理法》实施情况”开展民主监督性视察。为了加强党建引领,视察团成立临时党支部。在临时党支部的组织下,在党员委员的带领下,委员们围绕视察所见所闻,紧扣问题,结合实际,建真言、出实招。

“临时党支部在视察中发挥了重要作用,党员委员在视察中切实发挥了领头雁的作用。”自治区政协社会和法制委员会主任李海荣说。

今年自治区政协十二届二次会议期间,经自治区党委批准和自治区政协党组研究,自治区政协在全会期间首次成立了临时党委和33个临时党支部。同时,建立了临时党委委员联系民主党派、无党派人士、工商联、宗教以及特邀小组和临时党支部书记联系党外委员的工作制度,实现了会议期间党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

会议期间,各临时党支部开展了别开生面的学习会等活动,党员委员带头讲纪律、守规矩,以身作则、示范引领,团结广大委员凝心聚力开好大会,成为一道亮丽风景。

通过临时党支部形式,自治区政协真正做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥。

为破解不驻会的专委会党员学习教育、组织活动“两头不靠岸”的问题,2016年5月,自治区政协率先在全国省级政协中设立专委会分党组,并制定《自治区政协各专门委员会分党组工作暂行规则》。在各专委会分别成立党支部,构建了“政协党组—办公厅党组和专门委员会分党组—机关党委—机关党支部”四级党建工作体系,确保党建工作横向到边、纵向到底。

2018年8月31日,自治区政协首次召开全区政协系统党的建设工作座谈会,自治区党委书记鹿心社到会并讲话,对加强全区政协系统党的建设工作提出明确要求。

当年年底,自治区政协组织起草的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》由自治区党委办公厅印发实施,为进一步加强新时代政协党的建设指明前进方向,注入强劲动力。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

自治区政协坚持把抓好党建作为引领政协事业发展的根本保障,认真落实全面从严治党主体责任,层层落实责任,形成一雁领航、群雁齐飞的党建工作局面……

■行动引领:创新履职工作

政协党建工作与履职工作不是“两张皮”,党建的成果最终体现在队伍建设和履职工作上。

党旗引领,建言践行———

推进政协工作制度化创新,自治区政协创新召开月度协商座谈会,针对问题“解剖麻雀”,精准施策“靶向建言”,以“小题目”做好“大文章”。

将互联网优势同政协协商特色紧密结合,采取“实地调研+网络议政+新媒直播”的方法,自治区政协召开网络议政远程协商会,实现了自治区、市、县三级跨区域远程协商,为政协协商“插上”网络的“翅膀”。

切实发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,自治区政协首次推出《桂在协商》全媒体电视协商节目,围绕“垃圾分类桂在行动”主题,与政府有关部门和社区群众进行协商,在协商中凝聚共识,推动工作。

自治区政协还联合福建、江西、海南、贵州、云南等8省区政协召开“深度融入粤港澳大湾区建设,构建‘大交通、大物流、大产业体系’跨区域协商专题座谈会”,共商深度融入粤港澳大湾区建设大计。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)