欢迎访问河北省政协门户网站  

把会场搬到企业身边去 ——陕西省政协“民营企业合法权益保护”月度协商座谈会小记

编辑日期:2019/8/2 10:03:55 来源:人民政协报 作者:路强 点击量:

7月30日下午,陕西省政协召开了一次与以往不同的月度协商座谈会。

不同之处就是,会场首次从省政协机关搬到了西安市曲江新区管委会,搬到了众多民营企业身边。

当天的会议主题为“民营企业合法权益保护”,11位曲江新区的民营企业家和省政协委员、民主党派代表、专家学者一起,与省级有关部门负责人面对面进行了协商交流。

“截至2018年底,全省非公经济增加值1.32万亿元,占全省GDP比重54.2%,创造了60%以上的税收、70%以上的城镇劳动就业,成为陕西省经济发展的重要力量和有力增长点。”省政协社会和法制委员会主任郭明结合前期开展的调研,介绍了全省民营经济发展情况,并指出了面临的困难和存在的问题,即:政策落实不到位,民营企业对政策的获得感不高;融资难融资贵问题依然比较突出,严重制约民营经济发展;知识产权保护不力,严重侵害民营企业合法权益;重承诺轻兑现,政府诚信建设有待进一步加强。

针对这些问题,省政协委员、西安市政协副主席李改草建议,政府及相关部门对现有支持民营企业发展的政策进行全面梳理汇总整合,对不符合促进民营经济发展的有关政策、限制民营企业权利的部门规章和地方性政策,进行清理、修改和完善,不断强化各类政策之间的有效衔接。

省政协常委、长安银行监事长丁琳补充说,应该由政府与金融监管机构成立联合督察组,对各级政策的落实落地、工作机制完善与执行、工作成果督查与问效各个环节,严格监督检查落实。

“要加大知识产权保护力度。”省政协常委、西安培华学院理事长姜波呼吁,加大对知识产权行政执法工作的指导,深入开展知识产权保护专项行动,切实维护民营企业知识产权合法权益。

“湖南省检察机关查办涉企案件时,将厉行法治和保护民营经济有机结合,使司法办案活动对企业生产经营产生的负面影响降至最低。”省政协委员、西安财经大学教授陈晓莉认为,这种“除虫护花”的做法很值得陕西省学习借鉴。她建议,建立查办涉企案件经济影响评估制度,切实保护民营企业合法权益。

省政协委员、民革陕西省委会秘书长崔彬建议的关键词是“政府诚信”。他希望各级政府正视“重签约轻落实,重承诺轻兑现”“新官不理旧账”等问题,坚持依法招商,加强招商引资领域政务诚信建设;坚持阳光政务,加强招投标及政府采购领域政务诚信建设;坚持权责统一,加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设;

坚持高效勤政,加强基层公共服务领域诚信建设。

……

今年以来,陕西省政协坚持让政协走进群众、让群众走进政协,通过“双走进”不断拓展政协协商民主、联系群众的新渠道。省政协主席韩勇特别强调,要认真听取群众意见,充分征求各界人士的意见建议,特别是要鼓励和引导广大群众参与政协活动,及时将各界群众的关切反映上来,吸纳到政协的工作计划当中。本次月度协商座谈会正是省政协“双走进”的具体举措。

“接地气”是省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍对本次月度协商座谈会的评价,她说,“到基层真正和民营企业家互动交流,使我们发现了他们的困难,从而提出更切合实际的建议。”她还表示,省政协通过“双走进”活动,开创了政协工作新局面,展示了政协新形象。

与会的陕西省副省长赵刚评价这次会议很有“含金量”。他表示,省政府要进一步提高政治站位,着力优化营商环境,强力推动清欠工作,切实加强产权保护,深入了解民营企业诉求、虚心听取民营企业家呼声,切实为民营企业解决实际困难和问题,推动全省民营经济高质量发展。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)