欢迎访问河北省政协门户网站  

遵化市政协开展重点提案督办视察活动

编辑日期:2019/7/31 10:52:04 来源:遵化市政协 作者: 点击量:

为进一步推动重点提案的办理落实,提升提案办理成效,在市政协副主席曹琳瑛带领下,祖统提案委员会办公室、政协文卫法制委员会办公室联合组织了《关于在我市中小学中开展生命安全教育的建议》等8件教育类提案督办视察活动,邀请部分提出提案的委员和驻教育局民主监督小组成员视察了第三实验小学、第六实验小学,听取了教育局关于办理情况的汇报,并召开了座谈会,与会委员围绕深入开展安全教育、加强校车和寄宿制小餐桌管理、促进教育均衡发展等方面提出了意见建议。

视察组来到了第六实验小学和第三实验小学,听取了校长关于本校安全教育管理工作的汇报,观看了安全教育宣传片,查看了相关档案资料。这两个学校都健全了由校长任组长,校领导班子为成员的的学生安全领导组织机构,加大了资金投入,配备保安人员和防护器械。建立了33号岗、重点部位时间校领导把守、教师提前候岗、交警、城管助学岗、隐患排查、应急演练、安全教育平台、治安卫生平台等各项制度并狠抓落实,定期开展安全教育、家长大会、校园周边环境治理、避险逃生演练、防溺水、防交通事故、防校园欺凌等各项活动,做到了日巡、周检、月排、季总结,构建了全方位安全防范体系,确保学生安全。

视察结束后,在国际饭店会议室召开了座谈会,教育局副局长张金海汇报了5号提案及其他7件提案的承办情况。教育局接到提案后,召开了局领导班子会议,对承办提案工作进行专题部署,将8件提案确定由4名分管领导、8个科室具体承办。分管领导分别组织各责任科室及时与提案委员沟通协商,充分调研、深入研究,加大办理力度,细化办理措施,千方百计抓好提案办理落实,实事求是地撰写提案答复意见,目前,8件提案均已办理答复完毕。教育局安全卫生科、教育科、基建科、督导室等承办科室负责同志逐一详细介绍了本科室承办提案的具体办理落实情况。

与会委员围绕加强提案承办工作,深入开展安全教育、加强校车和寄宿制小餐桌管理、促进教育均衡发展等方面提出了意见建议,周志军委员表示,关于学生安全教育的提案纳入重点提案,由政协领导分包督办非常必要,今天视察了两所小学,通过听取汇报,实地查看,这项工作教育局和学校非常重视,采取了卓有成效的措施,希望今后加强孩子们校外的、心灵方面的安全和健康教育。赵之焕委员提出,出于职能和经费等等限制,有些问题还缺乏妥善的解决方法,这点我们委员和群众们都比较理解,有些农村学校的保安,存在着老、弱、病的问题,有些保安责任心不强,希望在今后加以改进。李金生委员提出,学校应进一步加强学生的校外安全教育,教给孩子一些避难方法和自救知识,以应对突发事件,对于家长带领孩子闯红灯、翻护栏等危险行为,教育孩子对家长说不行。

曹琳瑛主席讲了意见,她说,近年来,市委、市政府领导和教育局非常重视教育工作,各类教育有了长足的进展,农村偏远学校发生了巨大的变化。孩子是祖国的未来,是家庭的希望,安全问题无小事,把孩子们培养好、保护好是我们责无旁贷的责任。各相关部门要密切配合,少出问题,不出事故,把风险降到最低。针对下步工作,她强调, 一是要从认识上再提高,进一步加强管理,把学生安全问题做为重中之重;二是进一步协调联动,教育、交通、城管、公安等部门要形成合力,确保校园及周边安全;三是进一步加大学生安全教育管理的宣传力度,形成全社会共同关注、参与的浓厚氛围。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)