欢迎访问河北省政协门户网站  

沧州市政协召开加强餐厨垃圾治理专题协商会

编辑日期:2019/7/31 10:50:26 来源:沧州市政协法制委 作者:董书文 点击量:

7月24日,沧州市政协召开加强餐厨垃圾治理专题协商会议。副市长鞠志杰、市政协副主席郑新平,市政府主管副秘书长,部分市政协常委、委员,市城管局局长、主管副局长,运河区、新华区城管局主管局长参加会议。

餐厨垃圾治理看似小问题,实则大民生。近年来,我市对垃圾治理工作高度重视,并取得了显著成效,群众对此项工作的满意度不断增强。但是,我市餐饮业尤其是小门店垃圾乱倒乱放,污染城市环境问题仍然存在,对中心城区餐厨垃圾的产生、收集、运输、处置进行规范化治理仍需加强。市政协宋有洪主席对此项涉及民生的工作高度重视,亲自点题,亲自建言,并安排部署,委派郑新平副主席带领部分市政协委员和市城管局有关领导于今年4月份赴垃圾分类治理先进地市浙江嘉兴、江苏宜兴等地学习考察,于7月初对我市中心城区餐厨垃圾治理情况进行了实地调研。在考察学习调研的基础上,市政协组织召开了这次专题协商会。

会议听取了市城管局关于中心城区餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目的介绍。政协委员们围绕议题积极建言献策。会议指出,要坚持新发展理念,尽快出台餐厨垃圾处理的相关制度性文件,为提高我市餐厨垃圾处理水平提供法律法规支撑。要加强餐厨垃圾管理工作,逐步建立较为完备的餐厨垃圾收运和处置体系。要严格落实责任,明确部门、社区和餐饮经营者的责任与义务,加强网格化管理,依法依规严厉惩处乱倒餐厨垃圾的行为。要开展形式多样的宣传教育活动,引导社会各界和广大市民积极参与,营造良好浓厚的社会氛围。
  鞠志杰表示,市政协围绕加强餐厨垃圾治理开展专题协商,选题精准、调研扎实、建言可行,也是对政府的协商监督。市政府将认真研究吸纳真知灼见,切实转化为推动工作的具体举措。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,树立以人民为中心的城市建设管理理念,加快餐厨垃圾治理体系和项目建设,推动全市城乡环境卫生综合整治取得明显成效。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)