欢迎访问河北省政协门户网站  

大名政协助力破解停车难题

编辑日期:2019/6/26 9:09:44 来源:大名县政协研究室 作者:任建民 点击量:

机动车保有量持续增长,停车设施服务能力明显不足,停车供需矛盾十分突出,“停车难”日益显现加剧趋势,已经成为影响经济发展、城市旅游和管理的不利因素之一。

今年以来,我县政协根据委员提案和百姓呼声,将协商“停车难”作为协商议政的课题,在建言资政和凝聚共识上双向发力,助推民生实事落实。

深调研,倾听各方意见建议

县政协组成调研组先后对县自然资源和规划局、城市管理综合行政执法局、交警大队、住房和城乡建设局、文化广电和旅游局展开了专题调研。每到一处调研都召开座谈会,与干部、群众代表进行面对面座谈交流。认真倾听各职能部门工作情况通报,交流互动,征求意见建议,共同探讨破解“停车难”治理之道。

“城市建设三分建七分管” “必须借鉴外地先进监管手段来治理行车停车秩序”“发挥好电子监管平台作用,分时段停车计费”“多元化投资,吸引社会资金建设立体或地下停车设施,新建广场公园可充分利用地下建设停车场”“规划滞后,执行不严”“学校上下学期间疏导不力,重罚轻管”“住宅小区规划车位不足,车库价位高”“在天雄路自行车道可施划临时顺向停车位”

带着问题下去,把好的意见建议征求上来,一次次调研走访,一次次协商座谈,“访”出真情,“谈”出实效。这些好的意见建议,调研组都进行了认真研究和吸纳。

广协商,营造民主和谐氛围

协商的过程就是发扬民主、集思广益、凝聚共识的过程。各政府职能部门一致反映,和政协座谈气氛轻松愉快,像拉家常,没有任何压力,过去不敢说的话、不敢反映的问题都对政协调研组放开了,聊出了真情,道出了真心话。

《破解停车难题,请您积极建言》县政协在其官方微信公众号向政协委员发出倡议后,得到了政协委员和社会各界的关注和热议,大名信息港、大名生活网、大名生活通、大名微生活等新媒体相继转发,不少网友纷纷跟贴和留言,支招破解停车难题。

群众反映最强烈的是在行政服务大厅办事既无停车场也无指定停车位,一出来就发现被帖条罚款,很是恼火很是无奈。

县政协及时刊发《破解“停车难” 需汇众智聚众力》《停车难问题需理性看待》《文化旅游产业振兴论坛给我们的启示》《严格执法也可以这样做》多篇重磅文章回应委员关切,加强互动交流,沟通理解,正确引导舆论方向,消除误解,增进共识,全面提升政协新闻舆论引导力、影响力、公信力。

破解停车难无疑成为民生领域的一件“大事”,关乎每位车主的切身利益,停车管理是城市精细化治理的一个重要方面,考验着政府的执政能力、治理能力和管理水平,非得下“绣花”的功夫不可。对破解停车难该如何认识?对新修建的便道出现的新问题该怎样解决?多位政协委员也给出了自己的建议。乔益博委员在提案中建议:加强规范,出台鼓励政策,多元开发,效仿正定经验,全面免费开放机关单位的停车场,供全社会免费使用;建立和完善停车业管理系统,为停车业健康发展提供保障;政府部门出台鼓励公共停车场建设的政策。扩大临时停车位,方便车主就近停车;发展停车经济,解决车位闲置和挪用问题 委员建议:加强城市机动车停车设施的规划与建设;根据人流和车流情况在各繁华区域尽快建立规模不等、数量适中的停车场;结合在建的城区规划中的人防工程建设,大力兴建地下停车设施;交警部门在不影响交通的前提下,尽可能增加道路两侧包括人行道上的停车泊位,缓解停车难压力,引导规范停车。苏秀彩委员建议:制定停车设施规划,明确停车场的科学布局于用地规模;加强宣传和教育,引导并督促市民养成文明行车、有序停车的良好交通参与习惯;执法部门在执法过程中应灵活多样性,加强巡查,建立出台更和谐的停车管理机制;韩红云委员建议:提高公共资源使用率;动用社会各方的力量,一方面扩大增量,另一方面优化存量;兴建立体停车场;科学规划泊车位,在不影响机动车正常行驶的前提下,允许机动车在限定的时段临时停放;对新建建筑做好车泊位的规划。李金林、贾书亮、李海涛、李桂丽、李俊杰、付建芳、郭永基、郭瑛、朱琳、薛久亮等委员也都提出了好的意见建议。

促落实,提升居民幸福指数

以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量。

破解停车难无疑考验着城市管理者治理与服务的能力和水平,也考验着政协的协商与智慧。在县政协调研期间,委员们和社会各界群众欣喜地看到在天雄路非机动车道两侧施划了临时停车位;随着创建省级文明城市的严管,文明行车、文明停车的意识也在潜移默化中形成自觉。

破解困扰民生的堵点、难点、痛点和焦点问题,就是政协参政议政的方向,县政协牢固树立为民理念,努力维护人民群众切身利益。围绕停车难这一课题先后展开20多次调研,召开不同类型的座谈会30多场,征集到各类意见建议50多条,编发有关信息5期。

在广泛征求意见的基础上,县政协形成了《关于破解主城区“停车难”的建议案》,《建议案》提出规划先行,适时微调;加大投入,注重增容;疏堵并举,强化管理;文明执法,宽严相济;加大宣传,引导参与等20余条意见建议。

《建议案》提交县委、县政府后,得到了主要领导的重视采纳,为推动破解停车难作出了政协贡献。县长苏雷芳批示指出,城区居民停车难问题的解决是一项具体的民生实事,政协建议报告有针对性、有打操作性,请政府相关部门认真研究,提出具体落实方案,提请政府研究落实。

一切为群众着想,切实解决群众出行的实际困难,政府的态度,使我们看到了破解停车难的希望所在。政协在人民群众与政府之间搭建了一座良好的沟通桥梁,使政协的参政议政也更加富有成效。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)