欢迎访问河北省政协门户网站  

大名政协:“五位一体”提升党建工作质量

编辑日期:2019/4/19 17:24:18 来源:大名县政协研究室 作者:任建民 点击量:

去年以来,大名县政协以党建为引领,以组织体系建设为重点,以作风建设为依托,以纪律建设为保障,注重发挥界别作用,初步形成了政协党组、机关党支部、专委会、界别活动组、临时支部“五位一体”党建新格局,推动了政协党建工作整体质量。

政治建设为核心。始终把党的政治建设摆在首位,政协党组扛起从严治党责任,贯彻新时代党的建设总要求,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用。全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,为更好履行职能提供了坚强的思想和组织保证。

抓实党建聚共识。县委高度重视政协党建工作,县委常委会专门听取政协党组工作汇报,进一步加强和改进党对政协工作的领导,把政协工作纳入全局工作一体谋划、一体推进。

县政协认真落实全国、省市政协党建工作精神,突出政协党建引领,在委员中建立了5个临时党支部,实现了“政协党的组织对党员委员的全覆盖”,又通过党员委员联系非党委员做到了“党的工作对政协委员全覆盖”。5个临时党支部相继开展了丰富多彩的活动,进一步加强了全体委员的党建意识、责任意识、担当意识,各位纷纷表示通过加强政协党建工作,对中国共产党的再学习、再认识,在心灵上受到了洗礼,信仰得到了坚定,要不忘初心,牢记使命,好好工作,为大名的发展贡献力量。

发挥政协界别作用。政协界别代表着各阶层、各群体、各族各界人士的利益,体现了人民政协在组织上最广泛的代表性和政治上最大限度的包容性。发挥好界别作用,有利于在理顺各种关系中促进整体优势的发挥。县政协全体委员中有中共、群团政法、农业、教育、文体、企业、卫生、金融、社会保障福利、财贸、民族宗教、工商联、工交科技、妇女、个体14个界别活动组。

工商联界别政协委员围绕民营经济发展、脱贫攻坚、促进非公经济人士健康成长、优化发展环境、双创双服等方面积极参政议政,形成了一批有质量、有见地、可操作的意见建议,为县委、县政府科学决策、依法施政发挥了重要作用;在招商引资中大显身手,投资6亿元的城市广场综合体项目已落地建设。项目是集星级酒店、大型水上乐园、高端商住两用写字楼及大型商业卖场于一体的综合体项目。项目建成后将极大的完善我县城市功能,提升我县文化品位、改善人居环境,加快新型城镇化进程。

大名是宗教大县,有五大宗教(道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教)呈现出信教群众多、宗教活动场所多、教职人员多的特点,民族宗教界别活动组政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导信教群众爱党爱国爱社会,增强听党话、感党恩、跟党走意识,自觉抵制各种利用宗教进行的违规违法活动。坚持宗教的中国化方向,积极引导信教群众与社会主义相适应,促进了各宗教健康有序发展。

教育界别活动组政协委员始终关注大名教育发展,做到既积极参政议政又身体力行,通过调研报告、提案、建议案、委员发言等形式,积极建言献策,在幼教、小学、初中、高中、师范及职业高中教育中发挥了应有作用。

统一思想促发展。扎实开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。召开专题理论研讨会,活动中以理论大学习、思想大武装、工作大研讨,推动政协工作质量大提升。畅谈了学习体会,交流了学习心得,提高了思想认识。在县政协官方微信平台开通《理论探讨》专栏,刊登政协委员学习体会文章,已刊发18期。抓实委员能力提升工程,通过小型培训,组织政协委员参加视察、考察、调研、座谈等方式达260多人次,凝聚了共识、鼓舞了斗志,更加坚定了听党话跟党走的决心和信心。

服务中心大局。坚持围绕县委中心、服务全县大局,对全县重点工作做到全力参与,持续发力。今年第一季度县政协参与主导两期土地综合整治工作,为大名发展拓展了新的空间。

协商民主谋实效。充分发挥政协专门委员会作用,推动协商民主向广泛性、多层次、制度化发展。围绕全县中心工作,认真谋划政协常委会,先后就教育均衡、卫生人才、重点项目、环保工作、农村路网水网建设、农业结构调整、文化旅游、行政审批改革、环境保护、民生实事等议题,充分协商议政、建言献策;邀请县委、县政府有关领导出席通报相关情况,提出高质量意见建议92条,形成视察专题报告12篇,提交县委、县政府决策参考。提交的《关于城乡教育均衡工作情况的调研报告》《关于卫生人才队伍建设情况的视察报告》《关于城乡规划工作情况的视察报告》《关于重点项目建设情况的视察报告》均得到较好落实。

双创双服建诤言。围绕“双创双服”活动开展系列协商调研。政协成立四个调研组带领政协委员深入行政审批服务中心、商贸物流园区、便民市场、农村电子商务公共服务中心、创新创业孵化基地进行调研,召开各类座谈会十余场,走访群众160余人,收集各类意见建议140多条,形成的《关于行政审批服务改革情况的调研报告》《大名县政协关于对商贸物流发展情况的视察报告》。调研报告提交县委、县政府后,县委书记、县长高度重视,分别签署批示意见,相关建议已得到部门重视和采纳,为我县“双创双服”活动贡献了政协智慧、政协力量。根据整体活动情况,研究室撰写的《为“双创双服”贡献政协力量》被全国政协收入《中国政协理论与实践汇编》一书,省政协《乡音》杂志予以刊发,提升了我县政协的影响力和美誉度。

脱贫攻坚聚合力。动员政协委员积极担当作为,为脱贫攻坚广泛凝聚了智慧和力量,政协主席、副主席持续深入到包联乡镇甩开膀子打硬仗,沉下身子干实事,既交任务又教方法,既严格要求,又热情关怀。把脱贫攻坚工作当作第一位政治任务,坚持村必到,户必访,夙兴夜寐,一线督战。围绕脱贫攻坚,充分发挥政协优势,调动委员的积极性,向委员发出了“脱贫攻坚政协委员在行动”倡议,活动开展以来,达到了预期效果。276名政协委员中有超过80%的委员通过不同途径参与到脱贫攻坚行动中,协调资金1200万元,项目68个,走访慰问贫困户1300人次;围绕脱贫攻坚组织视察、调研、座谈等活动87次。对易地扶贫搬迁进行调研,提出了对策建议;政协机关选派干部组成工作队,分别派驻西未庄乡中未城村、万堤镇李炉、皂庄、后张庄驻村扶贫,为所在村脱贫致富奔小康努力工作,接受了省市县多轮成效考核和评估验收。

招商引资显身手。政协一名副主席专司招商,担任南方招商组长,全年项目成果13个,其中,竣工达效项目1个、签约项目3个、有望签约项目2个、在谈项目信息7个。政协机关强抓北京部分企业外迁机遇,成功签约石科院北京润高石油化工公司总投资9000万元,年产8000吨精制润滑油项目,已落地建设中。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)