欢迎访问河北省政协门户网站  

丰南区政协组织召开文化旅游产业融合发展座谈会

编辑日期:2019/4/17 16:09:38 来源:丰南区政协 作者:刘超 李德胜 点击量:

4月17日,丰南区政协组织召开了文化旅游产业融合发展座谈会。该区政协副主席张国春,区政协党组成员、秘书长李继忠出席会议,部分区政协常委、委员,区委宣传部、区文化广电和旅游局相关负责同志,部分文化旅游企业负责人和区政协机关有关同志参加了座谈会。

座谈会上,宣传部、文化广电和旅游局相关负责同志分别介绍了该区文化旅游产业融合发展现状、存在问题及今后发展举措;文化旅游企业负责人分别围绕文化旅游产业融合发展介绍了企业基本情况、发展思路、存在问题和意见建议;与会委员围绕加快文化旅游产业融合发展提出了意见建议。

张国春在肯定全区文化旅游产业融合发展工作的同时,结合政协常委、委员履职提出了三点要求。  

一、提高站位,认清文化旅游产业融合发展的重大意义

首先,文化旅游产业融合发展是实施文化强国战略的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记把“文化自信”纳入中国特色社会主义“四个自信”。文化旅游产业融合发展中,旅游作为文化的载体,是传播文化的一种有效方式,对文化的内容创新、内涵提升具有重要作用。例如,江西“红色井冈山旅游”就是文化与旅游业完美融合的产物,有效借助旅游业实现了文化传播、革命精神传播,将观光游升级为“寓教于游”的文化深度游。其次,文化旅游产业融合发展是经济转型的必然要求。就丰南来讲,目前,产业结构调整优化、培育壮大新兴产业、推动经济社会高质量发展任务艰巨。人文历史源远流长、非物质文化遗产丰富、历史文化底蕴厚重等特点又为该区发展文化旅游产业奠定了坚实基础,文化旅游产业发展成为经济转型发展的重要动能和着力点。第三,文化旅游产业融合发展是人民幸福生活的迫切需要。随着社会主要矛盾的转变和人民群众收入的不断增加,文化旅游消费呈现出需求升级的大趋势。作为改善民生的“幸福产业”,文化旅游产业融合发展是持续增强人民“幸福感”、“获得感”的重要内容。因此,要把文化旅游产业融合发展作为推动全区服务业发展的重要内容,全体委员要大力关注文化旅游产业融合、服务文化旅游产业融合。

二、贡献智慧,积极献策助推文化旅游产业提档升级   

政协组织作为参政议政的统一战线组织,积极建言、广献良策是政协的职责所在。今年,丰南重谢在委员中开展了“委员办实事,履职惠民生”活动,各位常委、委员要把服务全区文化旅游产业融合发展作为一项重要活动内容,积极主动的参与到活动当中,进一步提高政治站位,牢固树立服务意识,准确定位,深入开展调查研究,挖掘区域文化底蕴,周密思考, 集思广益,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极围绕“文化旅游产业融合发展”建言献策, 推进文化旅游资源整合、景区提升、市场开拓,助力文化旅游产业融合发展提档升级,为丰南经济社会高质量发展贡献政协智慧。

三、广泛联谊,为引进优质文化旅游项目牵线搭桥

要开展好“传递一条信息、邀请一位客商、促进一个项目”活动,充分发挥统一战线组织团结联谊功能,凝聚共识、凝聚力量,最大限度的服务文化旅游产业融合发展。政协常委、委员要针对文化旅游产业融合发展的特点、需求,发挥视野开阔、人脉广泛的优势,大力宣传丰南文化旅游资源条件和产业政策,为文化旅游产业融合发展牵线搭桥,引进一批优质文化旅游项目和文化旅游管理人才,在丰南形成全域文化旅游产业集群,把文化旅游产业做成朝阳产业、幸福产业、富民产业,助推全区产业结构调整,为重返全省县(市)区前列目标做出贡献。

下一步,该区政协将梳理座谈会上征集到的意见、建议,并借鉴外地先进经验,为区委、区政府文化旅游产业融合发展提出意见、建议。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)