欢迎访问河北省政协门户网站  

刘奇葆在山东江苏调研大运河文化带建设

编辑日期:2019/4/17 16:07:05 来源:人民政协报 作者: 点击量:

9日至15日,全国政协副主席刘奇葆率调研组赴山东、江苏开展“推进大运河文化带建设”调研。此次调研旨在推动贯彻中办、国办印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》,为即将召开的全国政协“推进大运河文化带建设”双周协商座谈会做准备。

期间,调研组深入考察了山东临清运河钞关、戴村坝遗址、南旺水利枢纽,江苏镇江西津渡、扬州瘦西湖活水工程、淮安漕运总督部院遗址、洪泽湖大堤等大运河水利工程、遗址遗迹和古城古镇,同时召开座谈会,与当地相关部门进行互动交流。

刘奇葆指出,《大运河文化保护传承利用规划纲要》是落实习近平总书记重要指示批示精神,推进大运河保护传承利用,从国家战略层面作出的一项重要决策部署,同大运河申遗成功一样具有里程碑意义。要深化认识、更加重视,进一步增强责任感、使命感,切实把规划纲要的精神理解好、掌握好,结合当地实际抓好贯彻落实。

刘奇葆指出,大运河文化带建设,文化是主线、是灵魂,文化遗产的保护传承利用是基础、是前提。要做好与规划纲要的对接,制定充分体现当地实际的高质量实施规划。要坚持问题导向,明确保护和建设重点,把统一的规划变成具体的项目,在大运河沿线打造一批精品河段和运河小镇,保护好历史古镇和街区,用一个个亮点串联成一条流动的文化带。要进一步加强统筹协调,建立健全协调机制和完善配套保障机制,合力将大运河文化保护好、传承好、利用好,续写千年运河的壮美篇章。

全国政协文化文史和学习委员会副主任刘佳义任调研组组长,副主任孙庆聚和部分全国政协委员、专家学者、相关部委同志参加了此次调研。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)