欢迎访问河北省政协门户网站  

在中原大地上书写乡村振兴的新篇章 ——河南省政协贯彻习近平总书记参加河南代表团讲话精神记事

编辑日期:2019/4/10 15:56:59 来源:人民政协报 作者: 点击量:

又到乡村4月天,麦浪层层,一片生机一片乐。

在河南省扶沟县包屯镇朱村岗村,麦陇风来翠浪斜,老百姓坐在田间地头,跟省政协驻村第一书记钱雨田拉着家常。

“钱书记,习近平总书记说的乡村振兴战略具体是啥?”“环境好、产业强、群众富、讲文明、守规矩。”钱雨田说。紧接着,又有老乡发问,“咱村2017年就脱贫了,现在咋发展?”“这说到点子上了,咱村要紧抓乡村振兴战略,脱了贫还要下大力致富……”混合着麦香,习近平总书记的“三农课”一点一滴浸润到百姓心中。

3月8日,习近平总书记参加河南代表团审议并发表重要讲话,对河南实施乡村振兴战略、做好“三农”工作寄予厚望。5年前,习近平总书记寄予了中原更加出彩的嘱托,这次又提出谱写更加绚丽新篇章的希望,进一步为河南发展指明了前进方向。

新时代的人民政协要有新时代的样子。“学习贯彻习近平总书记重要讲话,贵在履职尽责、要在提质增效、重在狠抓落实。”河南省政协主席刘伟强调,要着力做好结合文章,在对标明向中担负起新时代人民政协的责任使命,推动人民政协工作与新时代同步伐,为谱写河南更加绚丽多彩的新篇章贡献智慧和力量。

崇尚学习,在思想政治引领上见真章

3月9日上午,刘伟专门主持召开住豫全国政协委员座谈会,传达学习习近平总书记在参加河南团审议时的重要讲话精神。

“习近平总书记对亿万中原儿女的关心和厚爱,进一步坚定了河南全省广大干部群众决胜全面建成小康社会的信心和决心,是做好‘三农’工作和推进乡村全面振兴的强大武器和理论指南。”住豫全国政协委员张震宇表示,民以食为天,粮食安全至关重要。

“习近平总书记在讲话中对河南发挥好粮食生产这个优势,对乡村振兴、脱贫攻坚等工作提出了明确要求,这将促使农业科技工作者奋力开创新时代河南农业科技创新的新局面。”住豫全国政协委员、河南农业大学校长张改平说。

……

如沐春风化雨来,一字一句记心怀。此次座谈会上,住豫全国政协委员谈认识、说体会,反响热烈。

此时,远在焦作的河南省政协委员李芳也格外激动。习近平总书记对“三农”工作的重视,让回乡创业、扎根农村十余载的李芳备受鼓舞,“以习近平总书记的讲话精神为引领,希望更多的年轻人对农村有真感情、对农业真热爱,积极投身乡村振兴事业!”

3月13日,全国政协十三届二次会议闭幕。翌日,河南省政协就迅速行动,召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

3月19日,省政协党组(扩大)会议暨理论学习中心组集体学习会议召开,学习步伐不止;3月27至28日,省政协召开十二届八次常委会议,就习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话和全国两会精神进行集体学习,多名政协委员结合自身工作进行了研讨交流。

学习,已成为河南省政协的“常态”。一次次的学习传达、座谈交流,让委员们达成了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思想政治共识和行动合力。

转化于行,在加强双向发力上见实效

河南是农业和粮食生产大省,粮食产量超过1300亿斤,占全国的十分之一。河南又是人口大省,1亿人当中约有5000万人口生活在农村。来到河南代表团,习近平总书记谈到的主题,就与这些数字紧密相关。

“党有号召,政协要有行动;党有要求,政协要抓落实。”刘伟表示,“要多献可行可用之策,多建助推助力之功,多聚同向同行之力,不断提高建言资政和凝聚共识双向发力的质量。”

展开省政协2019年履职画卷,“建立稳定脱贫长效机制”“农村人居环境整治”“提升畜禽养殖废弃物资源利用水平”“打造休闲农业与乡村旅游特色品牌”“‘两不愁、三保障’扶贫标准落实情况”等协商课题与民主监督活动层出不穷,在助推“三农”工作上聚焦深入、持续发力。

其中,“提升畜禽养殖废弃物资源利用水平”是今年省政协第一次月协商课题,这也是乡村振兴战略中“生态宜居”的题中应有之义。3月份,省政协组成调研组先后前往濮阳、鹤壁、新郑等地,走进相关企业20余家,详细了解其运行状况及畜禽养殖废弃物资源利用情况,并与相关部门、企业代表进行交流讨论。

值得一提的是,全国两会闭幕后,省政协就结合两会精神及时调整全年协商调研计划。“根据习近平总书记重要讲话精神,我们拟定于4月中下旬组织住豫全国政协委员,围绕乡村振兴战略开展调研视察。”省政协委员联络委员会办公室主任夏雁告诉记者,这也是住豫全国政协委员比较关注的话题。河南发展有着更广阔的光谱,而农业是其重要一色。近年来,省政协孜孜以求,先后围绕“农业供给侧结构性改革”“农村基层组织建设”“新型农业经营主体的培育”等内容开展协商调研,以拳拳之心为“三农”发展建言献策、久久为功。

胸中有丘壑,动静皆风云。做好“三农”工作这篇大文章,河南省政协大有可为。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)