欢迎访问河北省政协门户网站  

承担起新时代的使命 ——习近平总书记看望文艺界社科界委员并参加联组会侧记

编辑日期:2019/3/5 7:41:58 来源:人民政协报 作者: 点击量:

春风和煦,万物复苏,一切充满了生机与活力。

34日下午,习近平总书记来到友谊宾馆驻地,看望参加全国政协十三届二次会议的文艺、社会科学界委员并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。

田沁鑫、邓纯东、陈力、王学典、王春法、冯远征等8位委员结合自身工作实践,围绕文化、社会科学发展相关主题建真言献实策,字字情真意切。习近平认真倾听,并就委员发言中提到的细节给予真切回应,句句温暖人心。

如何破解习近平总书记在2014年文艺工作座谈会上指出的文艺创作存在“高原”缺“高峰”等现象?在田沁鑫委员看来,文艺工作者不能只是身体进入到新时代,头脑还留在过去,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导创作实践。“所谓‘高峰’作品,必须具有振奋人心、催人奋进的正能量。文艺不仅要适应新时代,还要积极发挥引领作用,而‘高峰’就孕育在这个引领之中。”田沁鑫认为。

“广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,继续以精益求精的决心和千锤百炼的勇气不断打磨雕琢,努力创作出符合人民群众期待、经得起时间检验的优秀文艺作品。”冯远征委员结合北京人艺《茶馆》等经典剧目引发观众连夜排队购票现象提出建议。

随着文化消费的日趋多元化,媒介环境不断变化,红色题材电影市场越来越小。“希望今后能为红色电影开辟更加广阔的放映市场和空间,这对弘扬社会主义核心价值观有着积极的作用。”全国政协委员陈力表示。

习近平总书记曾经指出:“一座博物馆就是一所大学校。”王春法委员建议:“要健全博物馆评价指标体系,明确博物馆的教化导向功能,把文化机构属性和意识形态阵地属性有机统一起来,促进博物馆事业高质量发展。”

2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上提出,要着力构建中国特色哲学社会科学,使之具有中国特色、中国风格、中国气派。对此,邓纯东委员建议:“我们应该以马克思主义为指导,对中华文化进行科学分析、做好鉴别,把几千年来滋养了中华文明生生不息的优秀文化提炼出来,并根据今天中国特色社会主义建设的需要和时代特点,予以创造性转化、创新性发展。”

十八大以来,党和国家以前所未有的高度谋划法治,以前所未有的广度和深度践行法治。对此,李大进委员建议:“通过人民群众喜闻乐见的形式,借助网络、大数据、人工智能等现代科技手段畅通与人民群众的沟通渠道和方式,让人民群众通过便捷的方法知情、知理、知法,让依法治国在基层夯实基础,让依法治国总在基层看到未来。”

会上,王学典委员、李前光委员还分别就防范和化解意识形态领域风险,守正创新、繁荣兴盛新时代文艺事业等问题建言献策。

“这次听了8位同志发言,意见很中肯,这些意见和建议我们会带回去认真研究。”在认真听取委员发言后,习近平强调,今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

掌声,再次响起,久久不息。习近平总书记亲切的关怀和殷切的嘱托让委员们备受鼓舞,不负重托,不辱使命,已深深铭刻在他们脑海。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)