欢迎访问河北省政协门户网站  

在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进·地方篇 构建“党建+”履职新格局 ———福建省政协党的建设工作探索实践纪实

编辑日期:2019/2/25 17:20:13 来源:人民政协报 作者: 点击量:

“今日向何方,直指武夷山下。山下山下,风展红旗如画。”毛主席于1930年在闽西向赣南的进军途中写下这样的词句。福建,是毛主席多年来带领工农红军开辟革命根据地的地方,也是习近平总书记工作近18年的地方。当年,习近平总书记在这片红土地上深入调研、深度思考、创新实践,在党的建设、改革开放、经济发展、民生福祉等各方面创造了丰富的理论和实践财富。

“我们拥有这么好的精神宝库,一定要从源头上更好地理解把握习近平总书记的一系列重要思想。”1月17日,福建省政协首次召开中共党员委员会议,省政协主席崔玉英要求中共党员委员,带头学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,沿着习近平总书记当年在福建探索奋斗的足迹,领悟总书记深厚的为民情怀和责任担当,在新时代彰显党员委员的新作为。

以理论大学习、思想大武装为重要抓手,福建省政协党组提出了“强党建、转作风、谋创新、促履职”的工作思路,坚持双向发力,努力打牢团结奋斗的共同思想基础,扣好政协履职的“第一粒扣子”。

补党建“短板”,强政协“功夫”

2018年换届伊始,省政协党组就大抓党建———建立党组理论学习中心组学习制度,出台学习实施办法,制定年度学习计划,细化年度学习专题。

当时,不少干部有些困惑———

“在政协这样一个多党合作的平台,为什么要专门强化党的建设?”

“我们特别强化党的建设、党的领导,会不会弱化多党合作、协商民主?”

5月底、7月初,按照全国政协的部署,省政协分别召开全省政协系统党的建设座谈会和党的建设推进会,深入研究加强全省政协系统党的建设问题。

“这前后召开的两场会议,省政协党组切实发挥把方向、管大局、保落实的领导核心作用,落实省委‘八个坚定不移’的要求,确保中共中央大政方针和省委决策部署不折不扣落实到政协全部工作中。”省政协副主席王惠敏说。

省政协制定开展“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”理论研讨工作征求意见的整改任务与分解方案,从学习到党建、从履职到自身建设,提出了一系列可落实、可推进、有成效的措施和办法。

“5月下旬召开会议部署——6月集中开展学习研讨——7月初征求意见、查找问题、制定整改方案——7月下旬召开理论研讨会——8月下旬梳理上报学习成果———9月参加全国政协理论研讨会……”省政协机关党委专职副书记吴益坚指着墙上一张工作推进表告诉记者,按照“路线图”,省政协分6个步骤采取以上带下、上下同步和边学边改的方式推进工作。

一年时间,省政协举行13次党组中心组学习会,举办了7次学习研讨交流和5次学习辅导讲座……

“坚持党的领导、加强党的建设,是政协最初成立时的共识,是多党合作和政治协商制度的不改初心。”崔玉英欣慰地说,静下心,回头看,补齐党建“短板”,强了政协“功夫”。政协是一个政治共同体,“大抓党建”“抓大党建”,是政协的事,也是政协各参加单位的事,得到了各党派团体、各界各阶层的支持。

福州市政协主席何静彦感同身受,“通过习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研讨,政协工作者进一步加深了对重要思想理论内涵的深刻理解,对重要思想实践意义的深入体悟,并把这种认识转化为高度的政治自觉,转化为服务履职的科学精神,转化为自身建设的强大动力,真正做到融会贯通,学深、悟透、做实。”

在今年年初召开的福建省政协全会上,省委书记于伟国用“政治引领更加坚定,履职尽责更加有效,凝聚共识更加有力,政协自身建设更加扎实”来点赞新一届省政协的工作。

▲▲理直气壮讲党建、务实高效抓党建

1月17日,省政协首次召开中共党员委员会议,为新一年政协工作开新局。会议传达学习中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》精神,对加强全省政协系统党的建设、发挥党员委员先锋模范作用再部署。

理直气壮讲党建、务实高效抓党建,成为福建政协人的共识和行动。

去年12月,省政协设立了9个专门委员会分党组。经省委批准,办公厅党组更名为机关党组;离退休人员党支部升格为党总支……

“在政协各专委会设立分党组,是加强党对政协工作全面领导的必然要求,是推动政协工作提质增效的内在要求。”省政协秘书长陆开锦说。

参与起草省委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的省政协研究室副主任袁水华则表示,加强党建的举措将进一步强化政协党组在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,全力推进全省政协系统履职工作高质量发展。

省政协把党支部扎根在处室,明确党员行政负责人兼任党组织负责人,把责任传导至末梢。认真落实支部七项基本工作法,实施支部达标创新活动,通过建立支部党建工作考核指标体系,促进基层党建工作的精细化、科学化、规范化。

2018年8月,省政协制定出台了《中共福建省政协党组关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》。

省政协党建部门负责人对一件尴尬事记忆犹新:换届后不久,党组主要领导在听取政协党建工作汇报时,当场提出了一个问题:省政协党组的主体责任怎么体现?当时,在场的几位同志一时都答不上来。

党组主要领导当即指出了党组主体责任应该从哪几个方面加以体现,要求相关部门认真梳理,形成制度。

彼时,全国政协召开全国政协系统党的建设工作座谈会,对加强政协系统党的建设作出新部署。省政协党组认真贯彻落实全国政协座谈会精神,分别从加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设对落实主体责任作出明确规定。

“现在,我们对全面从严治党这个主体责任有了深刻的认识。”省政协经济委员会分党组副书记、专职副主任邹国辉表示,要强化责任担当,重点责任必须落实,责任追究必须严格。

▲▲构建“党建+”工作新格局

繁花似锦的六月,在厦门召开的海峡论坛,迎来了两岸上万宾朋。

活动组织者之一省政协港澳台侨外事委员会专职副主任卢德昌说,此次论坛不仅充分发挥人民政协在对台工作中代表性强、联系面广、包容性大的优势和独特作用,而且积极创新工作方式,主动与台湾基层乡里长沟通,探索基层管理经验,积极推动了两岸基层融合发展。

省政协以党建促履职,全面构建“党建+”工作新格局。

没有调查,就没有发言权。政协作为专门的协商机构,话语权必须建立在扎实充分的调查研究上。

2018年,省政协举行4次常委会议专题协商、9次重点提案办理协商、6次对口协商。在这背后,是省政协组织委员、专家、职能部门各方参与的调研组,开展的130多次调研考察。

9个重点提案都涉及民生问题,如学前教育、改善农村人居环境、健康扶贫、全科医生等。省政协副秘书长曾少鸿说,重点提案调研组走访学校、医院,深入农村贫困家庭,顶着烈日,不舍昼夜,力求把准实情,倾听民声,通过办理协商,让提案价值最大化,群众满意度最大化。

福建是首个国家生态文明试验区。目前,38项重点改革任务已有37项形成改革成果。围绕进一步深化改革成果,省政协调研组赴全省7个设区市和平潭综合实验区开展实地调研,组织召开12场座谈会,在集思广益的基础上形成调研报告。

2018年7月4日,省政协召开常委会议,就“深化国家生态文明试验区建设”开展专题协商。委员们就如何念好“生态经”找短板、聚共识、谋发展。参加会议的省委书记于伟国评价:省政协的专题协商选题准、站位高,委员所提的意见建议讲到了痛点、点到了穴位。要求相关部门要“认真梳理,逐一研究,把专题协商的成果体现到具体工作中。”

党建工作为履职赋能,为作风建设添力。

省政协十二届二次全会务实高效的会风令委员耳目一新。省政协委员、教科卫体委员会专职副主任江登峰说,由于党员委员发挥示范作用,各组召集人带头严肃会风会纪,带动全体委员严格遵守大会各项纪律和规定,无论是会风会纪,还是委员履职都展现了新的良好形象。

“工作衔接紧,即时反馈,马上落实,大家加班加点编了58期简报,没出现任何误差。”负责简报工作的省政协人口资源环境委员会专职副主任高扬增颇为自豪地说。

党建工作更强化了政治思想引领作用。

“党员委员多了一份责任,多了一些创新,多了一些示范。”陈建国委员看到身边的中共党员委员勤学习、深调研、建真言,真正体现了“领头羊”作用。

省政协把党外委员和非党干部共同融入党的建设格局中。“中共党员委员立标杆、作表率,带动了许多党外委员踊跃参与政协活动,大家充满了履职活力和热情。”宗教界委员释常定由衷赞许道。

“阿姨,我可以叫您妈妈吗?”省政协教科卫体委员会办公室主任王素平,打开一封来自宁德山区贫困学生的来信,念着开头就湿了眼眶。参加了省政协党建“爱心妈妈”品牌活动,8年来,王素平和机关一群“爱心妈妈”每年至少2次,为老少边穷地区的孩子送书籍、送健康、送温暖、献爱心。

从爱心妈妈,到党员进社区、社区微心愿,再到建设“数字福建政协云”App……一张以党建为引领,共帮共建、互联互动的“网络”将全省政协系统各级党组织联结起来,形成强大的凝聚力和工作合力。在浸润着红色基因的八闽大地上,人民政协事业呈现出蓬勃的生命力、创造力。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)