欢迎访问河北省政协门户网站  

加速开启中华民族母亲河的新时代 ——苏皖鄂政协全会聚焦长江经济带高质量发展

编辑日期:2019/1/28 17:21:51 来源:人民政协报 作者: 点击量:

“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”以习近平同志为核心的党中央,站在实现中华民族永续发展的高度提出,要把长江经济带生态文明建设放在前所未有的高度来抓。

就此,万里黄金水道,注入了一抹绿意。长江沿线省市凝成一股劲,加速开启中华民族母亲河的新时代。如何落实长江大保护,走生态优先、绿色发展之路,也成为江苏、安徽、湖北三地政协全会的热门话题。

■保护长江要下明暗两重功夫

江苏是长江经济带发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一,与此同时,江苏沿江地区也面临着环境隐患比较突出的问题。近日召开的江苏省两会上,政府工作报告提出持续推进生态文明建设,推动长江经济带绿色发展。2019年将继续坚持生态优先、绿色发展,促进生态环境质量持续改善。强化“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,加快两岸造林绿化和湿地生态修复。

民革江苏省委会在调研中发现,长江江苏段流域缺乏全局性的流域水环境管理思路。各地因发展水平、阶段不同,利益诉求不一,导致地域间环境管理要求不统一,制定的环保目标、政策标准及执法尺度存在差异。

民革江苏省委会建议,抓紧推动《长江经济带发展规划纲要》相关专项规划的编制与实施,注重规划之间内容的衔接和互补,大力推动“多规合一”,确保长江生态环境保护工作和经济转型发展工作统一进行。通过健全流域综合管理法律法规体系,明确流域综合管理相关方之间的权利和义务、流域综合管理机构的职责和权利、流域综合管理的各种制度和奖惩机制等。

农工党江苏省委会更为关注长江岸线资源。在调研中,他们发现,江苏的长江岸线产业空间布局不合理,生态环保绿色发展意识不够,岸线开发利用和保护管理能力较弱。

农工党江苏省委会认为,要着力抓好生态岸线建设,打造沿江岸线发展的绿色精品工程。抓好岸线资源综合利用规划。重点是明确生产岸线、生活岸线、生态岸线三大岸线比例并加以协调规划。

省政协委员、南京大学地理与海洋科学学院副院长黄贤金注意到:近20年来尤其是近年来长江中下游地区崩岸、塌江等情况较为突出。“大多结论认为是河势变化、岸线不当开发以及长江水浊度变化等所致。而从塌江区域所表现出的锯齿状而非弧形状来看,与一般性的塌江情况存在很大差别。这与长江通江‘暗河’所引致的塌陷密切相关。为此,需要重视并加强通江‘暗河’治理。”黄贤金说。

黄贤金研究发现:长江中下游1800公里地貌特征决定了沿江“暗河”较多。不少塌江位置大多可能与江堤骑在古河道出口部位有关,尤其是沉积历史较短的长江下游沿江区域或岛屿这种塌江崩岸隐患更为突出。

黄贤金建议,尽快开展长江中下游沿岸“暗河”普查工作,分析这些“暗河”水系格局、汇水范围、汇水量以及堤内外水位差的季节变化,评估这些河道地下水水动力季节波动对堤坝安全的影响大小。逐步构建体现长江中下游沿岸通江“暗河”特征的预警与治理体系。

■全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带

2018年4月,习近平总书记明确提出长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”;6月,安徽省委、省政府出台《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》。

长江是中华民族的摇篮,覆盖了安徽8市的八百里皖江是安徽人民繁衍生息的母亲河。皖江经济带人口密集,承东启西、连南接北,拥有强有力的产业优势和资源优势,与长三角已经形成产业发展共生圈,是东中西协调发展的重要纽带。不可避免地,皖江经济带同样面临着大发展与大保护的矛盾。

2018年5月和9月,民革安徽省委会先后两次围绕“皖江经济带保护和发展”展开调研。安徽省政协副主席、民革安徽省主委夏涛认为,长江经济带既是经济共同体,更是休戚相关的生态共同体,要创新一体化思维,通过跨区域的制度性合作机制,将山水林田湖草等自然资源相互连通,形成一个由不同廊道、不同板块、不同层次、不同功能耦合而成的生态体系网络;将区域环境政策、制度、规范以及环保技术创新等纳入治理进程,形成网络化生态共同体建设平台,以及政府、企业、公众等多元化治理主体参与的合作网络。

省政协委员匡健在调研中发现,对标水清岸绿产业优的新要求,实际工作中还存在规划凸显出总体不成体系,纵向覆盖不足,生态保护功能缺位,横向统筹不足,城乡、产业和要素布局不协调等弊端。

“建议成立高层级美丽长江(安徽)经济带建设领导组织,下设规划、环保、交通、产业等专门小组,常态化协调督促决策落地和工作落实。”匡健表示,要综合运用政策、财税、准入等手段,发挥市场、金融等杠杆作用,采取飞地、共建等模式,引导生态功能区域的企业转型升级、跨区域集聚发展。

长江沿线环保要求高,历史欠账多,需求巨大与财力有限的矛盾凸显。为此,匡健建议,加大皖江流域环保项目资金投入。

关于加大投入,周海铭委员也有类似看法,他建议按照《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》的要求,设立省级专项引导资金和产业发展基金,按照项目轻重缓急,视各地财力情况区别对待的原则,分项目类别、分区域明确省级支持份额,引导各地抓紧实施长江岸线生态修复等项目。

■走出区域协同和绿色发展新路径

“细化落实十大战略性举措58个重大事项和91个重大项目年度任务,加快培育绿色生产方式和生活方式。大力发展绿色产业和循环经济。支持武汉申报建设国家级长江新区……”1月14日,湖北省省长王晓东所作政府工作报告中关于持续推进长江经济带绿色发展的论述,在湖北沿江各市县委员中引起热烈反响。

习近平总书记在主持召开深入推动长江经济带发展座谈会时强调,长江经济带不是独立单元,要树立一盘棋思想,全面协调协作。地处长江之腰的湖北是长江径流里程最长省份,结合习近平总书记指示和中央经济工作会议精神,省委、省政府提出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展战略布局。

作为湖北省域副中心的宜昌,占湖北省长江干流岸线总长的近四分之一,是三峡库区水土保持重要功能区,在“一芯两带三区”区域和产业发展战略布局中,从属于长江绿色经济和创新驱动发展带、鄂西绿色发展示范区。2018年,宜昌腾退修复长江岸线81.5公里。成功获批国家山水林田湖草生态保护修复试点项目和全国首只长江大保护绿色债券,宜昌绿色发展指数位居全省第一。

“建议支持宜昌建成化工绿色发展示范区,作为全省化工企业搬迁转型的重要承载基地,同时整合国家和省市县多方面政策资源和资金渠道,走出一条以转型促振兴的绿色化工发展之路。”省政协委员、宜昌市政协主席宋文豹提出,把绿色化工理念贯彻到全省化工产业规划、建设、经营、监管全过程,全面推行绿色化工新技术,让绿色发展理念和技术进规划、进标准、进工艺、进规程。

下好一盘棋,共护一江水。作为长江的天然蓄水库、湖北省第一大湖,洪湖的水质直接影响长江生态。民盟湖北省委会建议,尽快完成对洪湖的综合科学考察报告,以便为其水环境改善和水生态修复提出全面、综合、科学、高效的整体治理方案。致公党湖北省委会建言,立足“个性化”,建立“一水一档案”,强化智慧信息监控管理,开展“一水一策”保护和治理。

大美湖北,优在生态。在省政协委员陈和春看来,长江湖北段是一个两岸峡江、丘陵、平原均有的江段,如果依托地方优势植物资源,既可形成湖北江段景观特色,还可大大降低养护成本。他提出,充分挖掘沿江文化资源,打造特色文化亮点,培植新的绿色经济增长点。

长江经济带交通运输业换算周转量、能源消耗量均超过全国的40%,湖北省交通运输业碳排放量占湖北省碳排放总量的比重维持在较高水平。民盟湖北省委会建言,发挥科技进步引领作用,加大产业结构调整力度,推广使用高效清洁能源,带动湖北国民经济朝更加低碳化的方向发展,推进长江经济带绿色发展。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)