欢迎访问河北省政协门户网站  

把更多的人团结在党的周围 ——浙江省政协建立开放性履职平台“委员会客厅”的探索

编辑日期:2019/1/21 9:27:44 来源:人民政协报 作者: 点击量:

“做好今年的经济工作,我们很有信心!寒冬虽冷,但有党中央和省委、省政府的政策关怀,我们觉得很温暖很有干劲!”1月3日,在浙江省政协委员、万事利集团有限公司董事长屠红燕牵头的新生代企业家联谊会委员会客厅首场活动上,省政协主席葛慧君围绕中央和省委经济工作会议精神及民营经济发展趋势作了主题宣讲,引发现场新生代企业家的强烈共鸣。

这是发生在浙江省政协委员会客厅活动现场的一幕。创建委员会客厅,是十二届浙江省政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,主动适应新时代人民政协面临的新形势新要求,特别是党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士不断涌现的客观实际,坚持建言资政和思想政治引领双向发力,在深入调研基础上搭建的一个与新时代要求相契合的开放性履职平台。

改革创新是时代的要求,也是推动人民政协事业发展的不竭动力。葛慧君说,“我们创建委员会客厅,从创建初衷到活动设计、制定制度等各方面,都把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿于创建工作全过程,注重引导委员在一些敏感点、风险点和关切点上正面发声、宣传政策、解疑释惑、理顺情绪,通过委员影响界别群众、影响有影响力的人,把更多的人团结在党的周围,更好地肩负起把党的决策部署落实下去、把各方面的智慧力量汇聚起来的重大使命。”

目前,浙江省政协已创建8家委员会客厅,分别由网络作家、高科技人才、海归人才、金融业人士、新生代企业家、信息技术人才、律师界人士、侨商侨眷中有代表性的委员担任“厅长”。自去年8月首批委员会客厅创建以来,省、市、县三级委员上阵,界别群众代表参与,每次活动的发言都紧扣主题、直击热点。去“会客厅”坐一坐聊一聊,成为浙江各级政协委员向往的一件“时尚事”。

作家村里有“厅长”

“学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台”,刚进中国网络作家村的委员会客厅,32个字映入眼帘。位于杭州白马湖畔的中国网络作家村,集聚了100余名网络作家。2018年8月19日下午,网络作家村神仙居206号高朋满座,委员会客厅首场活动在这里举行。

这里的委员会客厅“厅长”、省政协委员、省网络作家协会副主席张凤翔(笔名管平潮)邀请了网络文学作家代表、网络文学平台负责人代表和政府相关部门负责人、省市区三级政协委员20余人齐聚会客厅,就“新兴网络作家的成长”展开交流探讨。

90后的叶精灵儿,2015年跨入了网络文学这个“江湖”。叶精灵儿和其他很多网络作家一样,在网络文学创作这条路上走得磕磕绊绊,她希望政府能对他们这群自由职业者给予关注,解决社保等最基础的生活保障问题。

“作客文学网”平台负责人李闯闯认为,平台应该多做一些培训工作,让更多年轻作家能够左手梦想、右手面包。“书香文学”平台负责人于航曾经也是一名网络作家,非常了解一名新兴网络作家生存有多不易,目前他们正在致力于通过员工制的方式吸引新人作家。“先保障新兴网络作家的基本生存需求,再指导他们进行创作。”

来自中南卡通的杭州市政协委员吴佳则希望,打通产业链的上下游,让内容需求方和创作方无缝对接。

入选第三届“橙瓜网络文学奖”百强大神的牛凳,发愁的则是小孩托幼。“小孩的托幼问题回头可以来找我,我们努力帮助解决。”杭州市滨江区委宣传部常务副部长周皓的爽快回应,让牛凳十分感动。“今天真是没有白来,在这里感受到被关心的温暖!”

省作协党组书记臧军也来到了会客厅。他说:“生活在浙江的网络作家很幸福!没想到一场简单的沙龙能把网络文学生态链上的各端都凝聚起来,今后‘委员会客厅’的每场活动我都要来参加。”

“云”小镇的新鲜事

从杭州云栖竹径向西南方向望去,一个叫做“云栖小镇”的地方,正随着信息网络技术的发展迅速崛起。这是依托阿里巴巴云公司和转塘科技经济园区两大平台打造的一个以云生态为主导的产业小镇。五年来,小镇的发展速度令人刮目相看。

在云栖小镇委员会客厅的首场活动上,“厅长”章国经刚把“如何发挥特色小镇产业、人才聚集优势,助推浙江数字经济‘一号工程’建设”的话题抛出,便引来与会人员“抢麦”发言。

杭州市政协委员王梦婕觉得云栖小镇还缺少一个科学家、人才与企业家、创业者融合交流的一个平台。她建议,“我们这个‘委员会客厅’要主动发挥云栖小镇的独特优势,把小镇内的智慧和力量凝聚起来,让产业与技术、企业家与科学家在‘委员会客厅”得到很好的融合,推动新时代政协工作高质量发展。”

西湖区政协委员、浙江华通云数据科技有限公司副总裁石磊也认为委员会客厅是一个非常好的平台,在这个平台上,可以更好更全面了解党委政府的政策,通过与委员面对面的交流,对企业的发展也有很大帮助。

大家你一言我一语,不少人认为数字经济发展归根结底是拼人才,而想留住人才,配套设施的跟进很关键,包括教育和交通,甚至个人问题。就是在这场活动中,阿里云浙江分公司总经理刘新的“心事”找到了解决的路径。公司在云栖小镇的5000多名员工,大多为年轻人,单身员工较多,留住员工特别是为单身员工创造机会的话题掀起了一个讨论小高潮。会后,云栖小镇管委会负责人高剑飞凑了过来与刘新互加微信,两位“家长”一拍即合,誓为小镇里的年轻安家立业当好“红娘”。

画出最大同心圆

“找到最大公约数,画出最大同心圆”,走进位于杭州未来科技城海创园里的委员会客厅,几个红字格外醒目。省政协委员、微泰医疗器械(杭州)有限公司董事长郑攀正热情地与来宾们打着招呼,“欢迎大家来到委员会客厅!”

杭州未来科技城海创园是海归人才集聚之地。省政协首批创建的3个委员会客厅之一就“落户”在这里,由郑攀牵头,为海归人士团结联谊、交流学习搭建了新平台。

自委员会客厅揭牌后,郑攀就开始思考会客厅的首场活动安排。郑攀与委员会客厅团队成员在多次沟通后确定了活动方案:早上召开座谈会,请来中央党校教授孙建杭与省、市、区三级政协委员等交流互动;下午与致公党杭州市委会明志海创联盟共同邀请富国富民全球家族传承中心董事长、国际资深投资银行家王世渝,中国纪录片协会理事李成才和孙建杭教授,为海创园企业家举办一场“新挑战·新思路——企业成长焦虑下的破局之道”的讲座,并进行提问互动。

“要用历史辩证的眼光去看待当下的问题和困难,既不要夜郎自大也不要妄自菲薄,一心一意潜心发展,把企业搞好。”参与活动的各方人士感悟多多。

“随着我们国力越来越强,不仅留学生回来就业创业越来越多,很多金发碧眼的外国人也想到中国来工作。”座谈会上,省政协委员、浙江诺尔康神经电子股份有限公司研究院院长孙晓安说,外籍人才来工作时,办理程序比较繁琐,碰到的问题有不少,希望能有简便的手续,以吸引更多外国专业人才到中国来。

“这样的问题我们会再呼吁。”郑攀说,我们既要做到上情下达,也要做到下情上传,希望大家多带问题来,多提好的建议,在交流碰撞中凝聚共识,在宽松的氛围里,有所学、有所得。

因为把准了脉搏,委员会客厅开办的讲座报名火爆,130个名额早早被抢空。余杭区政协委员、杭州未来科技城高层次人才创新创业促进会秘书长林蕾说,像郑攀一样,很多委员都是自带“流量”,在各自领域中能影响、带动一大批人。

让委员会客厅的活动常办常新,各位“厅长”也是颇为费心费脑。范渊“厅长”面向高科技人才这一群体,围绕“数字经济转型和工业互联网时代下产业与安全的融合关系、企业面临挑战和机遇”开展主题活动。“目前不少企业在转型中有很多困惑,会客厅还吸收了在海康威视、网易的几位政协委员和一位心理健康专家,通过‘委员会客厅’这个平台,线上线下相结合,加强与企业家、科技人员交流互动,分享学习和思考,反映社情民意,当好知心人和代言人。”

截至目前,8家委员会客厅围绕各自联系的界别群众,已经开展了数十场形式多样的主题活动。通过委员会客厅的创建和运行,进一步把更多的党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等团结在党的周围,推进了委员常态化履职,发挥了委员联系服务群众作用,形成了省市县三级政协工作常态化联动机制,扩大了人民政协的政治影响力。

“省政协已经作出了部署,主要是坚持把准定位、积极稳妥、上下联动来推进委员会客厅的创建,高水平建、高标准管、高质量用,在这个平台上进一步起到统一思想、宣传政策、解疑释惑、凝聚人心的作用,画出最大的同心圆。”省政协委员工作委员会主任朱伟说。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)