欢迎访问河北省政协门户网站  

立足新时代新方位新使命湖北省政协协商制度迈出更加成熟更加定型重要一步

编辑日期:2019/1/7 16:09:47 来源:人民政协报 作者: 点击量:

2019年新年一上班,湖北省政协各项工作就拉开架势——专题研究省政协党组2019年工作要点和落实省政协2019年协商计划,旨在严格落实年前由湖北省委办公厅、省政府办公厅和省政协办公厅联合印发的《关于完善省政协协商议题产生、成果报送办理反馈和对口联系工作机制的意见》,落实新机制对新一年全省政协协商工作的新要求、新部署。

湖北省政协秘书长翟天山欣喜地将这份刚出炉的中共湖北省委办公厅鄂办文(2018)71号文件拿给记者:“这可以说是今年湖北省在加强和改进人民政协工作,促进政协工作高质量发展出台的一份含金量很高、操作性很强的文件,也是今年省政协在建设政协履职能力水平提升工程中的一笔亮色。”

文件究竟亮在哪里?湖北省政协研究室负责人解释说:“《意见》明确了省委、省政府领导同志及省直部门参与政协年度重点协商议题征集审定工作机制,对政协年度重点协商议题的数量和协商议题报审程序作出规范;明确对省政协建议案、年度重点协商活动形成的重要意见建议、专项监督报告的报送、办理反馈和集中通报机制;明确省政协办公厅对有关反馈和落实情况的跟踪机制;明确省政协专门(工作)委员会与省直单位经常性、常态化对口联系机制,形成完整的制度程序和闭环效应,实现政协协商与党委政府工作的同频共振、同向发力。‘更明确更规范’,是这份文件最大的亮点。”

参与该文件起草工作的省政协研究室信息处处长晏小平告诉记者:“以前省委文件对政协协商议题的产生也有规定,但因为不是专门发文,操作起来比较原则,不够规范,导致政协协商工作存在较大弹性,协商工作总有种“跟不上趟”的感觉。现在省委政府主要领导都参与议题的协商策划,明确参加协商的省领导,这样更强化了政府和部门主动协商的责任意识,政协工作机制与党委政府工作机制得到有机衔接,形成合力,避免两张皮,避免随意性,落实政协协商有了实实在在的抓手。”

省政协主席徐立全的话则点出文件的“文眼”:“文件充分体现了党对人民政协工作的全面领导,省政协只有坚持深入贯彻省委省政府的部署和要求,才能在大局下思考、在大局下行动,做到省委省政府工作推进到哪里,省政协的工作就跟进到哪里,才能在新时代履行新使命、担当新作为。”

据了解,《意见》是在总结以往特别是过去一年思想理论大学习、工作质量大提高的基础上制定的。2018年全国政协系统全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的部署和行动史无前例。湖北省委省政府省政协在学习领会习近平总书记重要讲话精神过程中,牢牢把握推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用这一新时代人民政协的新方位新使命。

2018年12月14日,湖北省委书记蒋超良来到省政协督办重点提案。从2016年到2018年,蒋超良已经连续三年督办省政协重点提案,在全省形成党委政府主要领导督办政协重点提案的示范效应和工作机制。在年前的这场提案督办座谈会上,蒋超良这样评价省政协工作:“今年省政协每次签阅给我的政协调研、视察、监督意见建议质量很高、很有水平。”他认为,协商民主是实现党的领导的重要方式,要把充分发挥政协专门协商机构作用上升到制度自信的高度来认识和落实。

2019年1月2日下午,湖北省省长王晓东来省政协征求《政府工作报告》的意见。他说,今年湖北省政协参政水平大大提高,很多高质量的建议他都签批给部门抓紧落实。

“今年,省领导几次对我们承办的协商和监督活动建议作出大段批示与肯定,这与省政协建立的协商成果三审制度密切相关。”省政协人口资源环境委员会专职副主任梅雪谈到专委会工作时如是表示。所谓三审,就是相关承办专门委员会在协商会前要提出建议初稿,首先在协商活动中征求政协常委、委员及部门的意见后由专委会拿出修改稿,第二步再由政协办公厅进行合法性审查,最后通过政协主席会议研究讨论,修改定稿后经主席签批报省委省政府。

推动人民政协制度更加成熟更加定型的目标指向是质量标准。在《关于完善省政协协商议题产生、成果报送办理反馈和对口联系工作机制的意见》中,记者看到,文件专门明确政协年度重点协商议题一般不超过10个,其中省委书记、省长参加议政性常委会议的议题各一次,月度专题协商会的议题6个,监督性协商议题1至2个。此外,省政协各专门委员会每年可开展1至2次对口协商或界别协商活动。“控制数量,强化质量”,这是徐立全主席一直强调的原则。

2018年4月24日,湖北省政协印发《中共政协湖北省委员会党组关于实施履职能力水平提升工程的意见》,从提高政协履职能力水平的10方面34项具体工作作出目标要求和责任分工。省政协党组就政协工作质量专门提出指导意见,这在全国政协系统尚不多见。其中,《关于加强新时代全省政协党的建设工作的实施意见》、《关于加强调查研究,提高调查研究时效的实施意见》、《关于开展网络议政、远程协商的实施办法》等文件的出台是这一工程的阶段性成果。

值得一提的是,近两年来省政协以月度协商会为载体探索网络议政,每次会议网络平台点击和关注量都在几十万甚至上百万人次。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)