欢迎访问河北省政协门户网站  

以思想之光引领前行之路 ——全省政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动纪实

编辑日期:2018/12/27 18:59:32 来源:河北日报 作者:高原雪 点击量:

中国特色社会主义进入新时代,对人民政协工作提出了新的更高要求。如何更好把握新时代人民政协的新方位新使命,努力开创我省政协事业发展新篇章?

这是一道必答题——坚持党的领导,聚焦中心任务履职尽责,紧扣保障和改善民生献计出力,加强和改进政协民主监督工作等等,都是必须答好的课题。

所有的实践之“果”,皆生发于深扎的理论之“根”。

今年5月以来,全省政协系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,以理论大学习、思想大武装、工作大研讨,促进工作质量大提升,不断把学习研讨活动引向深入。

以上率下,层层落实,筑牢思想根基

新时代,标定新方位,擘画新蓝图。新时代,需要新本领,呼唤新作为。

在十二届省政协开局之年,强化思想理论武装,如同系好第一颗扣子,容不得一丝懈怠。

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,内涵丰富,思想深邃,博大精深。要全面领会精神实质,准确把握核心要义,绝非一日之事、一时之功。如果浅尝辄止、不求甚解可能会在贯彻中“跑偏”、在落实中“走样”。

学得彻底,才能用得纯熟。

“全面学习,深入推进,着力在学懂弄通做实上下功夫。”5月中旬,省政协按照全国政协部署和省委要求,对开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动进行精心安排、周密部署。一场“头脑风暴”在全省政协系统席卷开来。

613日,省政协首次以广电网络视频会议形式召开全省政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想辅导报告会,邀请全国政协的专家进行专题辅导。全省政协系统约5000人次参加学习,横向到边、纵向到底,实现学习无盲区、全覆盖。

以令率人,不若身先。

省政协领导班子成员带头集体学习,在不间断的“充电续能”中深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心要义,准确把握实践要求。带着学习的体会与感受,64日至27日,省政协领导班子成员分赴各市“把脉问诊”,指导各市政协系统学习研讨活动,并对查摆出的问题和下一步工作,提出意见建议,开出发展“良方”。

榜样如灯,照亮前路。

省政协机关组织开展“学理论、提素质、促工作”主题学习活动,各专委会和研究室探索创新学习方式,让理论学习“活”起来。大家坐下来、沉下心、钻进去,读原著、学原文、悟原理,全面学、系统学、深入学,学习的浓厚氛围在全省政协系统蔓延开来。

各市县政协同频共振,带着“克服本领不足、本领恐慌、本领落后”的紧迫感和危机感,如饥似渴、精学细学。秦皇岛、沧州、邢台等市政协依托全国政协培训基地、党校、高等院校等举办培训班,对政协委员和机关干部进行分期分批培训。

以学促行,边学边改,凝聚发展共识

学,是为了更好地用。

“要聚焦做好加强和改进这篇大文章。”省政协研究室副主任齐为民画出了此次学习研讨活动的重点:加强针对的是薄弱环节,改进针对的是不足之处。

带着问题学习,瞄准问题分析。

各级政协通过对标对表,把一个个问题摆到了桌面上:有的认为政协不是权力机关,不是工作一线,缺乏创新进取精神,使命担当不强;有的调查研究选题不够准确,调研报告和意见建议质量需要提高;协商的制度化、规范化、程序化需要加强,民主监督工作的力度需要加大……

发现“缺什么”,才能更好“补什么”。

一份份充满真知灼见的理论学习文章,从四面八方汇集而来;“一揽子”针对性强、务实管用的发展之策愈发成熟——

“要加强政协系统党的建设,完善政协内部党的组织设置,完善政协机关党的工作制度,以政协党组织建设的加强,确保政协思想引领作用的更好发挥。”省人民政协理论研究会副会长王冠军直言不讳。

“应大力推进履职能力建设,加强委员队伍建设,出台政协委员履职考评办法,激发委员履职热情。”邯郸市政协主席王进江学有所思。

“坚定中国共产党的政治领导,自觉在思想上同心共鸣,在行动上同频共振,多做凝聚人心、提神鼓劲、增添助力的工作,在服务经济发展中发挥积极作用。”九三学社秦皇岛市委副主委付红深有感触。

“必须始终牢记人民至上、民生为大,立足政协职能,助力改善民生,切实把人民政协为人民落到实处。”景县政协主席高文亮学有所悟。

……

思想共识在交流中凝聚,智慧力量在研讨中升腾。

各市政协也召开理论研讨会、党建工作会等,结合自身实际,总结经验、发现问题、研究办法。活动期间,共收到研讨文章360多篇,经评委会评选,选出优秀论文41篇。

学思践悟,久久为功,提升工作质效

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。学习研讨成果最终要体现在推动工作提质增效上。

增强政治担当,积极主动作为。举全省之力坚决打赢精准脱贫攻坚战,是我省必须如期完成的重大政治任务,更是全省政协系统义不容辞的政治责任。全省政协系统开展“同心携手助力脱贫攻坚”行动,募集捐款4500多万元,引进产业项目530多个,就业帮扶3.2万人,开展义诊、义演、支教和科技培训,落实筑路、修桥、资助建校等实事好事。

聚焦中心工作,助力高质量发展。省政协组织召开京津冀政协主席第四次联席会议,围绕推进三地社会保障领域共建共享深入交流,增进共识,形成合力。就雄安新区造林工作、创新人才引进政策开展专题调研,形成专项调研报告,为省委省政府科学决策提供了有力参考。

改进履职方法,提升履职实效。认真贯彻落实省委出台的关于加强和改进协商民主、民主监督工作两个实施意见,不断规范履职方式,丰富履职方法,畅通履职渠道。协商民主不断加强,组织各类协商议政活动24次,制定年度协商计划、协商民主工作办法等,切实提高协商活动的计划性、规范性、实效性。民主监督不断推进,坚持开展民主监督与履行政治协商、参政议政职能相结合,更好发挥协商式监督的优势和作用。提案督办不断强化,围绕省委省政府中心工作和人民群众关心关注,开展重点提案督办,加强提案办理协商,把协商民主贯穿提案办理全过程,把跟踪问效贯穿提案督办全过程,推动提案转化落实。

完善工作制度,强化机制保障。抓修改完善,对照党章、宪法法律和政协章程及有关制度文件,修订完善常委会工作规则、专门委员会通则等24项制度。抓定规立制,根据新部署新要求,制定党组工作规则、委员履职档案工作实施方案、全面促进机关工作提质增效意见等26项制度。抓贯彻执行,认真落实制度要求,在机关形成以制度管人、按制度办事、用制度规范行为的良好环境。

不驰于空想、不骛于虚声,笃学笃行、苦干实干、久久为功,全省政协系统用实际行动齐心奏响了新时代的奋进之歌。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)