遵纪守法 健康成长——滦南县政协组织开展法治教育进校园活动

编辑日期:2018/12/3 9:37:42 来源:滦南县政协 作者: 点击量:

 

为了让更多的中学生知法、懂法、守法,使学生能运用法律知识规范自己的行为,维护自己的合法权益,积极同不良行为作斗争,不断提高学生的法律意识,滦南县政协近日组织检察院、司法局两位法律专家,协同县政法委、教育局等有关部门,分别到我县职业教育学校和第四中学开展了法治教育进校园活动,5000余名高中阶段的中学生受到深刻的法律知识教育。

两位法律专家运用他们丰富的法律知识和在办案过程中遇到的鲜活而真实的案例,分别从“遵纪守法、刻苦学习”和“杜绝校园欺凌、共建和谐校园”两个方面,教导学生一定要遵纪守法、加强自身法律素养,做国家栋梁之材;并就认清校园欺凌、远离校园暴力、共建和谐校园以及如何运用法律手段进行自我保护等方面进行了深入剖析,让孩子们认识到了在日常生活中有哪些行为触犯了法律,要受到法律的制裁。同时,还以学生身边发生的实事为例,就学生应懂得的一些法律常识为孩子们进行深入浅出的讲解,解开了他们在日常生活中的一些疑团,使孩子们茅塞顿开、受益匪浅。讲座上有典型的个案分析,也有预防犯罪的文本解读,还有师生互动,气氛热烈,效果显著。最后,两们讲师从关爱学生健康成长的角度提醒广大青少年要树立正确的人生观和价值观,增进个人素养,加强自身学习,筑牢自己的思想防线,自觉抵制各种不良现象的诱惑,从根本上预防犯罪。

滦南县政协法治教育进校园活动组织三年来,已经覆盖了全县初、高中阶段的学生,大大增强了学生的法律意识以及分辨是与非、罪与非罪的能力,学生们纷纷表示,将会努力学习文化知识和法律知识,做到学法、知法、守法、护法,学会用法律武器保护好自己,作一名健康成长、有益于社会的祖国栋梁,为创建平安校园、构建和谐社会筑起一道坚实的法律防线。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)