欢迎访问河北省政协门户网站  

陈立文:弘扬工匠精神 推进河北制造业高质量发展

编辑日期:2018/7/9 10:42:02 来源:河北日报 作者: 点击量:

弘扬工匠精神是推进供给侧改革的必然要求,是我省加快制造业转型升级的现实路径。通过调研发现,我省制造业存在一些问题:一是一线工人在报酬、社会评价等方面,缺乏荣誉感和社会地位。二是技能人才总量不足,结构不合理。三是企业普遍缺乏规范的工匠培育机制和系统的技术培训机制,不重“育人”重“挖人”。四是研发能力不够,企业创新能力偏弱,缺乏创新动力,高端制造规模不大,很多企业核心技术和关键设备长期依赖进口。为此,建议大力弘扬工匠精神,助推制造业质量提升:

一、大力宣传引导,营造“学工匠、重质量”的良好氛围。一是坚持弘扬正能量的舆论导向。二是发挥媒体舆论引导作用。三是大力宣传“质赢未来”精神。四是开展“检验检测技能大赛”“质量安全宣传”等活动。

二、提高工匠待遇,给予荣誉,提高吸引力。一是提高经济待遇。二是以多种方式对优秀工匠进行特殊奖励。三是提高政治待遇。四是鼓励企业吸纳优秀工匠参与经营管理决策。五是建立健全工匠的评价和评选机制。

三、多主体联动,建立健全“新工匠”的培养体系。一是发挥企业培养技能人才的主体作用。二是在企业内发挥工匠的传帮带作用。三是加快发展高级技工的职业教育。四是多部门联合推动产学研深度融合。

四、以工匠精神为保障,坚持创新驱动发展。一是开展企业内部创新创业活动。二是深化工匠精神在制造领域的传播。三是坚持创新精神和工匠精神双轮驱动。四是加快建立河北省制造业创新体系。

五、以工匠精神为导向,推进质量提升工程。一是开展质量标杆遴选等试点示范企业活动。二是完善企业高质量发展的激励机制。三是引导制造业进一步实施精细化质量管理。

六、各级政府营造落地工匠精神的良好环境。一是政府加强监管。二是加大知识产权保护力度。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)