张永强:站位国际视野抓创新 推动制造业由大变强

编辑日期:2018/7/9 10:41:36 来源:河北日报 作者: 点击量:

河北是制造业大省,还不是制造业强省,根子在于科技创新能力不强。加快建设制造业强省,要抓住科技革命和产业变革交汇这一历史机遇,谋划重大抓手,打造国内领先的强省标志。

一、加快建设制造业创新中心。落实我省制造业创新中心建设方案,加快建设步伐,在制造业细分领域,重磅打造几个有影响力带动力的创新中心。

二、培养创新型企业家。通过组织实施创新型企业家培训工程,举办优秀企业家和高校院所科研人员专题研讨班,组织优秀企业家到国外培训等形式,培养企业家创新创造意识,搭建产学研对接交流平台。

三、支持发展新型研发机构。以产业需求为目标,采取企业化运作、公益性与经营性相结合模式组建。

四、发挥雄安新区创新驱动发展引领作用。借力承接疏解北京创新资源,发展高端高新产业,争取国家支持,布局雄安国家自主创新示范区、国家技术创新中心等创新平台。

五、构建“京津研发、河北转化”创新体系。围绕制造业发展,京津冀联合设立协同创新专项资金,开展协同创新研究,加速重大科技成果在我省转化应用。

六、着力打造创新联盟。在智能制造、工业设计、绿色制造发展等重点领域,加快建设产业技术创新联盟,促进行业标准制定、共性技术研发、知识产权共享,打造高端品牌。

七、切实加大研发投入。成立制造业领域科技研发、成果转化、创新创业子基金,形成多元化投入长效机制。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)