崔建升:培育行业单项冠军 增强河北制造业整体实力

编辑日期:2018/7/9 10:40:13 来源:河北日报 作者: 点击量:

大力培育和提升我省制造业单项冠军企业,有利于推动我省制造业转型升级,改变在总体上大而不强的现状,缩小与先进省份在企业竞争力、产品质量、经济效益、科技创新能力方面的差距,促进制造业整体上向全球价值链中高端迈进。

 一是突出引领,开展我省制造业单项冠军企业培育提升专项行动。通过专项行动带动和培育一批企业成长为单项冠军企业,提升我省制造业核心竞争力,推动产业迈向中高端。

 二是突出一业一策,发挥单项冠军企业头雁效应。制定严格的筛选标准和公正公平的评选程序,防止一哄而上。在一个行业选定一个单项冠军示范企业,一个单项冠军培育企业,让单项冠军真正成为我省制造业的头雁,成为领头羊。对单项冠军企业实行动态管理,增强企业的危机意识、创新意识,促进企业不断完善发展。

 三是突出关键环节,提升单项冠军产业竞争力。通过搭建和拓展各种交流合作平台,积极推动京津冀高精尖科研机构与单项冠军企业进行精准对接。提升我省单项冠军企业的创新能力和生产“专特优精”产品的能力,充分利用我省区位优势,建立起面向全国、全球的开放性、全方位高级人才库以及人才交流机制,提高为单项冠军企业人才服务的水平,改变企业单打独斗引进人才的局面。

 四是突出整体联动,开拓国际国内两个市场,打造单项冠军企业新优势。

 五是突出示范带动,提升我省制造业整体实力。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)