欢迎访问河北省政协门户网站  

甄德恩:培育产业互联网平台 促进装备制造业技术创新

编辑日期:2018/7/9 10:39:30 来源:河北日报 作者: 点击量:

建议我省大力发展产业互联网平台,充分发挥平台的资源整合、科学配置作用,有针对性解决当前装备制造企业普遍面临的技术创新难、产融结合难等共性问题,让装备制造企业在关系式营销中解放精力、解放资金,由平台完成销售、回款、融资等活动,通过关系式营销之“消”,促进技术创新之“长”,点、线、面结合,全力加速装备制造产业互联网发展,推动我省装备制造业实现高质量发展。

点:支持河北已有平台做强,营造平台产业发展氛围:对我省已有的各类产业互联网平台进行摸底梳理,确立重点平台名单面向社会发布。鼓励发改、工信、商务等部门与平台结成发展帮扶对子,帮助平台推广应用。鼓励省内企业积极应用省内本土产业互联网平台开展商务活动。促进我省已有平台在短时间内做大交易规模。培育若干个独角兽型产业平台,打造1—3家主板上市公司。

线:支持各市建设产业互联网基地,为平台发展提供载体:鼓励各市建设产业互联网基地,划定具有区位优势、配套设施完备的写字楼进行打造,实现产业互联网平台类企业与配套的软件开发、数据分析类等企业集聚发展,形成生态圈。

面:各市围绕地方装备制造业特色搭建平台,形成“河北平台群”:结合全省11个地级市的装备制造业发展特点,各城市打造特色平台,按智能装备、能源装备、轨道交通等多个细分产业搭建,形成差异化结构互补。各平台纵向整合本产业链上下游资源,横向间实现金融、保险等服务资源共享,形成合力加速发展。短时间内形成独具我省产业特色、服务覆盖全国的装备制造业平台集群。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)