人民政协报:谋好全局 形成合力 ——河北省三级政协联动助力污染防治攻坚战

编辑日期:2018/4/28 17:38:25 来源:人民政协报 作者:高新国 点击量:

编者按:4月26日,人民政协报头版刊发《谋好全局 形成合力--河北省三级政协联动助力污染防治攻坚战》一文,现予转发。

 

谋好全局 形成合力

——河北省三级政协联动助力污染防治攻坚战

 

 

4月16日,河北省政协办公厅向各市政协印发《省政协环境污染防治专题调研工作方案》。17日,省政协组织召开有各市政协主管副主席、党派代表、政协委员、专家学者和相关部门负责人参加的环境污染防治专题调研动员会。

方案下发、工作部署,紧锣密鼓。其实,这是谋后而动。

今年1月初,省委常委会决定,把环境污染治理和推进农村冬季清洁取暖工作,作为落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示的一项重大政治任务,要求省政协组织开展环境污染防治专题调研,由省政协党组负责落实。很快,省政协将这一任务列入2018年度党组工作要点。

 “省委对此次专题调研提出的要求,不是一般意义上的调研,而是调查研究、发现问题、民主监督的全过程,是参与打好污染防治攻坚战的具体实践。”省政协副主席兼人口资源环境委员会主任苏银增说,为确保专题调研工作方案切实可行、符合实际,起草组成员认真学习了习近平总书记关于生态文明建设和对河北相关工作的重要指示精神,以及省委、省政府推进大气、水、土壤污染治理的相关文件精神,系统收集梳理了相关数据及资料,先后赴省环保厅、住建厅、水利厅、河北调查总队等单位了解情况,邀请省发改委、环保厅等部门负责同志和政协委员召开专题座谈会,并于3月中旬对扬尘治理和农村冬季取暖工作进行先期调研。4月初,省政协主席会议审议通过调研方案。

调研将重点关注空气质量综合指数和PM2.5平均浓度不降反升的重点区域;关注散煤治理、扬尘治理、水污染、土壤污染综合防治等重点问题;关注完善环境税征缴、加强基层环保能力建设、污染防治投融资方式等重点政策。调研以“领导小组+专题调研组”的形式展开。省政协成立专题调研工作领导小组,由各市政协分管人口资源环境委员会工作的负责同志、省政协人资环委、省九三学社、省直相关部门负责同志组成。领导小组下设大气、水、土壤污染防治3个专题调研组,协调推进,同时开展工作。

方案提出,各市政协组织好本级调研,加强与县政协、党派和专家学者联动,确保提交高质量报告。9月底前,调研组将完成调研报告,经省政协主席会议审议后,以主席会建议案的形式报送省委、省政府。

省委明确要求:全面准确发现问题,强化监督落实。“这就要求我们既要把发现问题、研究问题作为主要内容,也要把协商监督、推动工作作为重要方面。”省政协主席叶冬松表示,调研将在求实、求深、求真、求效上下功夫,准确、全面、深透地了解情况。同时,省政协会把协商民主贯穿调查研究的全过程,通过开展协商式监督,推动省委的决策部署进一步落实到位。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)