解决房地产开发遗留问题的新举措 ——新乐市解决房地产开发遗留问题的探索与实践

编辑日期:2018/1/2 9:35:15 来源: 作者: 点击量:

 

解决房地产开发遗留问题的新举措

    ——新乐市解决房地产开发遗留问题的探索与实践

省政协提案委员会调研组

 

2013年以来,新乐市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力开展房地产清理整顿,坚持“尊重历史、面对现实、依法依规、从快从简”的原则,以创新的思维、改革的办法,有力的举措,探索出一条解决房地产开发遗留问题的新路径。目前,新乐市累计处理有遗留问题的房地产项目68个,全部解决到位并办理房屋产权登记手续的62个,有效办结率达91.2%

一、全面排查、摸清底数,理出房地产开发遗留问题的“明白账”。为彻底解决问题,新乐市组织国土、住建、人防、综合执法等部门,采取实地查勘、调查卷宗、群众走访等方式,将2003年以来的房地产项目全部纳入视野、逐个排查,逐一列出清单,做到了情况明、底数清,为处置房地产遗留问题打下了坚实基础。

二、分类施策、对症下药,开出解决房地产遗留问题的“医药方”。对排查出的问题房地产项目,严格依照《城乡规划法》《土地管理法》等法律法规,从项目占地、规划、人防费征收、房产证办理等4个方面17项内容入手,逐项查找处理依据,逐项明晰处理标准,逐项制定解决措施。

三、从快从简、落实办证,唱好维护群众切身利益的“重头戏”。在合法合规的前提下,房产证办理突出一个“快”字,能快则快、能早尽早,力争一天不拖;又突出一个“简”字,取消不必要的繁琐环节和冗长手续,对符合条件的应办尽办,对条件暂时不符的,以改革的办法破解难题,给老百姓吃上了定心丸。

    四、严格执法、充分发动,打出房地产市场清理整顿的“组合拳”。将房地产市场清理整顿与城区拆违工作相结合,严控违规项目建设,加强法律法规宣传,开展企业约谈走访,公示违规开发项目,营造了房地产市场清理整治的浓厚工作氛围。

五、建章立制、长效监管,筑起房地产开发问题产生的“防火墙”。一方面,建立健全房地产开发管理相关政策法规,推动各职能部门对房地产项目既提升服务效能,又强化市场监管。另一方面,全程跟踪监管房地产开发行为,按照“分片管理、项目到人,细化任务、责任到人”的原则,由执法人员分片包段,对所辖范围内的开发行为实行全过程跟踪监管,坚决杜绝违法违规问题发生,营造风清气爽、健康有序的房地产发展环境。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)