一盘精彩的“五子棋” —保定市莲池区奋力打造创新发展先行区

编辑日期:2018/1/2 9:32:43 来源: 作者: 点击量:

 

一盘精彩的“五子棋”

—保定市莲池区奋力打造创新发展先行区

省政协教科文卫体委员会调研组 

 

“胜人者有力,自胜者强”。保定市莲池区成立两年来,破除思想桎梏,勇于自我革命,下了一盘创新发展的好棋。

发展,棋局迷离。莲池区由保定市原南、北市区于20155月合并而成,集中了保定市众多优势资源,经济总量在保定首屈一指。在让人称羡的优势资源背后,却也隐藏了众多的发展难题:区划调整后的干部安置问题考验重重,土地紧缺下的项目落地难度加大等问题亟待解决。在这样的复杂局面下,莲池区迎难而上、抢抓机遇,经过两年的创新发展,交出了一份令人满意的答卷。2016年第一季度,其地方一般公共预算收入增速全省排名第二,短短时间内便实现了“1+1>2”的效果。其创新的秘诀,在于“五子”。

创新,胜在“五子”。一是班子。莲池区的领导班子融洽和谐、锐意进取,具有领导力强、稳定性强、创新性强的特点,成为莲池区打造创新发展先行区的重要保障。二是路子。莲池区走“以产兴城、产城融合”之路,通过对科技型龙头企业和科技型中小企业两手抓,成功调动了各个企业创新的积极性、主动性。三是台子。通过推出《加快推进科技创新与改革的实施意见》等搭建政策平台,通过打造支点创客空间等搭建孵化平台,通过设立“创业会客厅”等搭建服务平台。四是圈子。积极对接京津和深圳,构建了协同创新“朋友圈”,引进了清华启迪之星等40余个京津项目和占地万亩、总投资877亿元的深保高新技术产业园。五是学子。善用12所高校、24万大学生等科技软实力,成立对接高校办,建立区委常委结对联系高校、定期会晤交流制度,“政产学研”融合发展成效明显。班子给力,路子省力,圈子借力,台子发力,学子蓄力,“五子连珠”成就了莲池区的创新优势。而复盘棋局,博弈胜利背后是莲池区对于“三势”的掌控能力。

复盘,原来如此。一是识势。莲池区成立之初便提出“高端、创新、绿色是当今经济社会发展的大势和必然选择”的鲜明判断,要求“加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式”,这奠定了莲池区创新发展的先行优势。二是乘势。切实将发展融入到全面深化改革的大趋势中,专注于汽车制造业的比较优势,围绕长城汽车进行规划、制定政策、引进企业,使其能在经济下行压力加大保持经济稳健增长之势。三是造势。为提高效率到企业现场办公,为解决企业经营场所问题让出自己办公楼的一层。莲池区善于运用“禁手思维”“服务思维”“整合思维”来优化营商环境,为科技企业提供了发展的优质土壤,使创新发展呈星火燎原之势。

成绩只能代表过去,新的棋局已经展开,新的挑战接踵而来。相信,有着丰厚历史底蕴和创新实力的莲池区能够越战越勇,在全面深化改革、推动创新发展的棋局上捷报频传。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)