当好新一轮国企改革的探路者 ——河北国控探索省级国有资本运营公司发展新模式

编辑日期:2018/1/2 9:31:09 来源: 作者: 点击量:

当好新一轮国企改革的探路者

    ——河北国控探索省级国有资本运营公司发展新模式

 省政协港澳台侨和外事委员会调研组

国企改革风起云涌,试点企业迈向纵深。河北省国有资产控股运营有限公司(以下简称河北国控),一个在改革和重组整合中发展起来的省属企业,自2016年被省委、省政府确定为省级国有资本运营公司试点以来,举全系统之力,大刀阔斧推进改革,再一次站在了改革的潮头。

从自身发展历程上看,不改革河北国控将面临生死存亡的困境;从当前国企发展的整体形势上看,深化改革又是大势所趋。作为省级试点,如何通过改革开创和摸索出一套河北经验,为全省国资国企改革提供借鉴,是河北国控肩负的重要使命和重大挑战。受命于危难之际的新一届领导班子清楚地认识到:不改革,将被竞争出局,改革慢了,将丧失发展机遇。发展中出现的问题,必须要用更高质量的发展来解决;发展中遇到的难题,必须要用更深入的改革来破解。

    公司领导班子把学习十八大以来党中央、国务院关于国企改革的新理念、新思想、新精神作为首要任务,紧紧围绕省委、省政府有关改革要求,在总结自身经验、分析突出问题、借鉴他山之石的基础上,研究制定了《改建国有资本运营公司试点实施方案》,绘就了公司改革新蓝图,突出了三大特点:紧扣战略核心,突出五大功能定位;以管资本为主,突出三级管理架构;聚焦重点改革,突出现代企业治理。

    在改革的过程中,河北国控突出问题导向,着力弥补短板,全面开启了改革发展的新局面。一是调整内设机构,“小总部”格局初步形成;二是搭建“1+2+5”经营体系,突出以资本运作为核心的专业化经营特点;三是推进规范管理,着力提升现代企业治理能力;四是练就一双“巧手”和“推手”,全力推进公司转型发展;五是牢牢把握“根”和“魂”,全面加强和改进党的建设。

作为新一轮国企改革的探路者,河北国控虽然试点改革的时间并不长,但其大胆而生动的改革实践,对全省深化国资国企改革工作具有重要的启示意义:把实现国有资本保值增值作为检验改革成效的首要标准;把乐于担当、勇于担当、善于担当作为改革的首要精神;把突出问题导向和目标导向作为改革的着力点;把坚定不移地落实全面从严治党要求作为改革的重要保障。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)