勇当经济发展主战场的改革先锋 ——廊坊经济技术开发区深化体制机制改革调研

编辑日期:2018/1/2 9:29:45 来源: 作者: 点击量:

勇当经济发展主战场的改革先锋

    ——廊坊经济技术开发区深化体制机制改革调研

省政协港澳台侨和外事委员会调研组

 

廊坊经济技术开发区,是我省成立较早的六个国家级开发区之一。自19926建区以来,经过不断发展,2009年升级为国家级经济技术开发区。多年来,开发区坚持改革创新不停步,持续推进体制机制改革,转型升级、创新发展走在了全省开发区前列。省委书记赵克志批示:“廊坊开发区改革发展和优化营商环境的做法应予肯定并总结推广。”

廊坊开发区的成功探索,源于对旧有体制机制的深度改革。经过25年的快速发展,廊坊开发区在做大体量、快速发展的同时,也面临着体制不顺、机制不活的困扰。遇山开路,遇水架桥。廊坊开发区以问题倒逼改革,瞄准三大“拦路虎”(臃机构、铁饭碗、大锅饭),刀刃向内“砍三刀”,实现“五个转变”,由此再次成为新时期开发区改革的“开路先锋”。

第一刀:砍掉臃机构,构建高效格局。通过优化内设机构设置,实现传统管理体制向大部门体制的转变,既包括优化党政服务,也包括优化经济服务,还包括优化社会服务。

第二刀:砍掉铁饭碗,激发全员活力。通过改革人员管理模式,实现身份管理向岗位管理的转变;通过改革人员管理模式,实现身份管理向岗位管理的转变;通过推行全员聘用制,实现传统选拔模式向竞聘上岗的转变。

第三刀:砍掉大锅饭,剔除慵懒顽疾。通过推进薪酬制度改革,实现分配平均主义向优绩优酬的转变;通过实行全员绩效考核,实现常规管理向绩效管理的转变。

纵观廊坊开发区实施的这场改革,奔着问题去,抓住了关键,啃下了“硬骨头”,改出了士气,增强了活力,带来了六个“新”变化。一是转型升级取得新进展。二是生态建设实现新突破。三是社会事业得到新改善。四是行政资源配置得到新优化。五是队伍的内生活力得到新增强。六是内部管理水平得到新提高。

总结廊坊开发区改革创新的经验,给我们以深刻启示:一是必须紧紧抓住政策创新这个关键;二是必须紧紧抓住优化营商环境这个重点;三是必须紧紧抓住产业升级这个支撑。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)