开辟压钢铁新路径 ——武安市以改革的思路和手段推进钢铁去产能

编辑日期:2018/1/2 9:28:08 来源: 作者: 点击量:

 

开辟压钢铁新路径

——武安市以改革的思路和手段推进钢铁去产能

省工商联调研组

 

 

武安市作为我省钢铁去产能的重点地区,坚持以改革的思路和手段推进钢铁去产能,其中经验做法对全省产业转型升级具有借鉴价值。

一、改革成效令人欣慰

实现了钢铁企业转型升级。在全国去产能的大背景下,武安铁钢产能利用率分别由最低时的45.2%51.7%上升到铁72.3%、钢77.8%2016年行业利润达到了50.6亿元,比上年翻了一番。实现了经济社会平稳运行。经济发展稳中有进,时隔两年重返全国百强县(市)行列;2013-2016四年间,2.3万职工得到了妥善安置;部分企业甩掉了拖欠职工薪金、背负民间借贷高额利息等包袱,实现了轻装上阵。

二、改革步伐稳扎稳打

全市立足于全域统筹、通盘考量、系统推进的指导思想,全面打响去产能“攻坚战”。

一是统筹安排谋划,全面分解任务,确定压减设备。本着公平、公证、公开的原则,分配指标和分配过程公开透明,各钢铁企业均衡承担压减指标。企业对改革方案普遍认可并接受,尤其是优质企业积极性较高,不仅完成了产能压减任务,还使优质生产能力的占比迅速提高,实现了区域性的产业优化升级。

二是经济手段先行,确定补偿标准,建立奖补机制。本着兼顾公平与效率的原则,确定了每万吨铁、钢产能各100万元的补偿标准,所有企业按承担任务的多少,缴纳“钢铁产能指标置换交易互助金”,专项用于补偿压减装备的企业。对于技术上不属于淘汰范畴、但产能上必须压减的优势产能,市财政再按每万吨50万元的标准给予奖补。

三是发挥政府作用,强化组织推动,建立倒逼机制。全市专门成立了16个工作组分包钢铁企业,市领导亲自挂帅,从缴纳交易互助金、封存装备、监管拆除等方面一包到底。工作组不仅督导企业稳步推进去产能工作,而且竭力帮助企业及时解决信贷、生产、发展中遇到的具体困难和问题,深化政企关系。

三、改革模式值得推广

地方政府强力推进是关键。去产能,首先还是要靠政府意志强力推动,看地方政府能否顶住改革初期的强大预期压力——GDP增长放缓,财政收支窘迫,居民就业困难。因此,去产能工作推进的成效如何,关键是地方政府的决心大不大,能否出真招、实招。

公平公证推进落实是原则。化解产能要真正体现公平公证公开的原则。武安市各企业承担的压减任务数量由各钢铁企业的产能占武安总产能的比例来决定,每一个企业都承担任务,都有压力。全省承担去产能任务的地方政府应加快推进补偿资金落地,去产能推进方案只有集思广益、公平透明,才能获得广泛支持。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)