全域旅游风帆劲 全景易州谱新篇 ——易县全力创建国家全域旅游示范区

编辑日期:2018/1/2 9:26:20 来源: 作者: 点击量:

 

全域旅游风帆劲  全景易州谱新篇

——易县全力创建国家全域旅游示范区

省政协文史资料委员会调研组

 

近年来,易县紧抓京津冀协同发展机遇,围绕建设京南生态文化旅游名城目标,在全省率先提出了发展全域旅游、建设全景易州的发展思路,构建了一城五区四带的全域旅游发展布局,确定了重点景区+乡村旅游的全域发展模式。2016年,易县游客接待总量突破了465万,旅游综合收入实现23.25亿元,成为我省县域旅游发展的领跑者,为更多地区发展全域旅游,提供了有益启示:

发展全域旅游,要抓住体制机制这个牛鼻子易县在全域旅游发展过程中,建立了由县委书记、县长挂帅的全域旅游组织领导体制。在全省率先出台了《关于全县旅游业发展体制机制改革的实施意见》,将设立县旅发委、旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭列入重要议事日程,并在旅游联合执法方面先行先试,为国家全域旅游示范区的成功创建注入了动力。

发展全域旅游,要升起龙头产品这轮明月近年来,易县一直致力于龙头产品的打造,坚持既要灿烂星光,又要皎洁明月。2016年,在全省的推动下,将境内的狼牙山、易水湖、清西陵与涞水野三坡、涞源白石山联合起来,共同打造成京西百渡休闲度假区,为全省各地建设全域旅游片区打造了样板、树立了标杆,也推动了易县从单一景区建设向旅游聚集区、旅游目的地建设转变。

发展全域旅游,要启动产业融合这个集成器易县在全域旅游发展过程中,注重引导各行业、各领域按照旅游的眼光、旅游的标准,培育了康养游、乡村游、文化游、研学游、购物游、自驾游等多种旅游新业态,建设了一批现代休闲农业园区、乡村旅游度假区、特色旅游小镇、文化旅游综合体等,推动了旅游业从门票经济向产业经济的转变、从封闭的旅游自循环向开放的旅游+”融合发展的转变。

发展全域旅游,要打开共建共享这个百宝箱易县积极推行乡镇党委+村党支部+龙头企业+科研机构+金融机构+合作社+农户的股份合作模式,形成了以资源变资本、资金变股金、农民变股民、自然人农业变法人农业的多种参与形式。同时,深入实施乡村旅游十百千万工程,创新农业园区+美丽乡村建设模式,促进了全县经济社会发展。2016年,全县乡村旅游接待游客97.8万人次,直接带动1.5万名贫困群众脱贫致富,成为全省旅游共建共享的示范样板。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)