唱好农村土地制度改革“样板戏” ——定州市农村土地制度改革试点的做法与经验

编辑日期:2018/1/2 9:24:25 来源: 作者: 点击量:

唱好农村土地制度改革“样板戏”

——定州市农村土地制度改革试点的做法与经验

省政协提案委员会调研组 

定州市作为全国33个农村土地制度改革试点县(市、区)之一,承担了农村土地征收制度改革和集体经营性建设用地入市改革试点任务。该市积极探索、大胆实践,形成了一系列可复制、可推广、利修法的改革成果。

一、创新农村土地征收程序和补偿机制,切实维护农民利益

一是缩小土地征收范围。提出了“在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内,为实施城镇规划进行建设的纳入公益性用地范围”的修法建议。二是优化土地征收程序。探索推行了“一二三四”工作模式,“一”即“一个评估”,社会稳定风险评估;“二”即“两轮协商”,包括土地征收协议协商、补偿安置标准协商;“三”即“三次公告”,包括征地预公告、补偿安置公告、批后公告;“四”即“四方协议”,国土部门与乡镇政府、被征地集体、农户四方签订土地征收协议和补偿安置协议。三是实行多元化补偿安置方式。征收农用地初步构建了货币补偿、粮食补贴、养老保险三重保障。

二、创新集体经营性建设用地入市机制,努力盘活农村资产

一是通过界定农村集体经营性建设用地、规范农村集体经营性建设用地产权管理、明确集体经营性建设用地入市主体及组织形式等,完善农村集体经营性建设用地产权制度。二是通过允许就地直接入市、鼓励调整入市、城中村整治入市,明确农村集体经营性建设用地入市途径。三是通过建立市场交易规则、民主透明的入市决策机制、多方协同的监管服务机制、统一的不动产登记和抵押融资体系、统一的基准地价和税收制度等,健全市场交易规则和服务监管制度。

三、创新集体土地增值收益分配机制,探索实现地利共享

一是制定农村集体土地增值收益核算办法。根据征收转用农村集体土地和农村集体经营性建设用地入市各自不同情况,分别研究确定两种方式的土地增值收益具体核算办法,科学合理核定成本、确定土地增值收益。二是确定农村集体土地增值收益分配比例。根据不同利益主体对土地增值的贡献确定农村集体土地增值收益国家、集体、个人三者分配比例。三是积极探索多种土地增值收益分配形式。农村集体土地征收转用,政府通过货币、留地、留物业等多种形式,适当提高农民集体分享的增值收益。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)