太行荒山上的现代农业之路 ——平山县葫芦峪农业科技公司探索荒山开发新模式

编辑日期:2017/12/29 16:29:57 来源: 作者: 点击量:

 

太行荒山上的现代农业之路

——平山县葫芦峪农业科技公司探索荒山开发新模式

省政协农业委员会调研组

 

“新中国从这里走来!”巍巍太行孕育了新中国,但大量贫瘠的荒山也阻碍了平山等革命老区经济的发展。如何致富太行老区人民是河北省各界都在积极探索的课题。平山县“葫芦峪农业科技开发有限公司”通过多年大规模流转土地,科技耕山,高效种田,把高标准造地和建设现代农业园区相结合,有效解决了“土地零碎、土壤贫瘠、山多地少”等难题,引领和带动广大农民脱贫致富,走出了一条太行荒山上的现代农业之路。

“葫芦峪模式”的具体做法是:

依法流转土地,牢固发展根基。采取四种形式:一是农民以承包土地入股合作社,按比例分红;二是分等划级租赁区域内土地;三是用买断的方式取得经营权;四是调整不愿意入股或租赁的农户的土地。

高标准造田,夯实园区发展基础。制定技术标准,采用现代工程机械联合作业,针对片麻岩成土母质特点,实施大方量整地,修筑隔坡沟状梯田,及时跟进生物护坡,构建排水体系,配套建设高位水池和输水管网,及时有效的供应用水。

科技创新,构建可持续发展的产业框架。选取薄皮核桃作为主导产业,建立起林草畜相结合的生态种养模式,发展循环经济。建设高效农业孵化器,吸引优势农业项目,提供保姆式服务,项目成熟后向农户广泛推广。

科学管理,建立“大园区、小业主”激励机制。在统一开发的基础上,统一种植品种、种植方式、管理服务、产品收购和对外销售。农户根据能力分包管理土地,按实际多少收入兑现管理合同。

科技支撑,打造品牌效益。与众多科研院校建立合作关系,聘请高级教授培训农业技术员,注册了“葫芦峪”有机农产品商标,打造薄皮核桃等品牌有机农产品。

生态优先,保护和改善生态资源和环境。“宜林则林、宜耕则耕、宜建则建”,对不宜开发的地区坚决不开发,对因开发造成破坏的区域,及时覆盖防护植被。

“葫芦峪模式”对于太行山浅山丘陵地区破解农业发展难题具有一定的推广价值。目前,葫芦峪农业科技开发有限公司已走出家门,在保定市的阜平县、曲阳县、唐县等地着手建设一批现代农业产业园,预计通过58年建设,凭借大规模新垦土地资源优势和毗邻京津的区位优势,打造绿色农副产品生产基地、休闲旅游度假基地和健康养老基地。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)