股改 农村发展又一次深刻变革 ——承德市双滦区推进农村集体经济权能改革

编辑日期:2017/12/29 16:20:48 来源: 作者: 点击量:

 

股改  农村发展又一次深刻变革

 ——承德市双滦区推进农村集体经济权能改革

省政协农业委员会调研组

 

随着新型工业化、城镇化进程的不断推进,农村经济社会发生深刻变化,长期以来形成的农村管理体制和集体资产经营、收益分配机制已明显不能适应市场经济发展的需要。党的十八届三中全会就深化农村集体资产股份制改革提出了明确要求。2012年承德市双滦区率先在全省进行农村集体资产股份制改革试点。

一、盘活了农村“沉睡”的资源资产

双滦区通过农村产权制度改革,理顺了村集体经济与村民之间的利益关系,盘活了农村“沉睡”的资源和资产,激发了发展活力,壮大了集体经济,增加了农民收入,维护了社会和谐稳定,实现了经济效益和社会效益的双赢。

    二、股改的力量哪里来

股改的力量来自哪里?来自思想的解放,来自观念的突破,来自体制机制的创新,来自农村生产关系的调整和生产要素的重新配置,来自村“两委”班子的团结和进取。通过改革,实现了“资产变股权,资金变股份,村民变股东”的转变,有效促进了村级财富积累,“趟”出了新形势下农村产权制度改革的一条新路。

三、积极探索股改的路径

双滦区积极探索农村集体产权股份制改革路径勇于突破传统思维和体制机制障碍,大胆探索创新。通过几年的实践,探索出了“集体资产量化股权——成立股份经济合作社——合作社运营达效——村民按股份分红”的农村集体资产股份制改革新路径。

通过探索,总结出“1238”工作模式,即坚持一个原则:“公开、公平、公正”;兼顾两个方面利益:“集体利益与村民利益”;严把三个关口:“股东界定、股权设置和股权量化”;实施八步推进工作法:“清产核资、入户调查、制定方案、股东界定、股权设置、股权量化、制定章程、注册登记”。

四、实现农民向股东的转变

积极探索股改模式,通过改革,实现农民向股东身份的转变。重点把握好四个关键环节:一是清产核资,解决用什么改的问题。二是成员界定,解决成员身份不清的问题。三是股权设置,解决成员公平公正的问题。四是股权管理,解决股份、资本和经营稳定发展的问题。

五、股改的启示与思考

认真剖析双滦区的改革实践,蕴含着农村改革的共性规律。农村集体产权制度改革,是农村发展的必由之路,是农村发展体制机制的创新,改革实践中要处理好积累与分配、公共利益与成员个人利益、新型经济组织与村级基层组织的关系,要规范运行,稳步推进。

双滦区农村集体资产股份制改革只是一个缩影,他们勇于冲破传统思想观念和体制机制障碍,凭借“股改”的力量,让“股改”的活水,为广大农村百姓带来源源不断的红利,愿这条活力无限的改革之路越走越好。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)