统筹“政银企户保” 创建精准扶贫新模式 ——承德市走出精准扶贫的新路子

编辑日期:2017/12/29 16:11:51 来源: 作者: 点击量:

 

统筹“政银企户保” 创建精准扶贫新模式 

——承德市走出精准扶贫的新路子

 省政协财政经济委员会调研组

承德市把产业扶贫放到突出位置来抓,为破解资金瓶颈制约,借助国家深化供销社综合改革的契机,将农村合作金融服务创新与精准扶贫工作有机结合,统筹政府、银行、企业、农户、保险等各方资源和利益关系,创造出了“政银企户保”五位一体农业合作贷款扶贫新模式。截止20176月底,全市通过该模式已累计发放扶贫贷款49亿元,带动建档立卡贫困户6.5万户。

一、问渠哪得清如许,为有源头活水来。“政银企户保”新模式较好地解决了钱怎么来。政府整合涉农资金设立风险补偿金,以此作担保基金建立县级金融担保平台,为贫困户提供担保增信服务;合作银行根据政府存入的担保基金数量,按照110比例放大额度面向贫困户放贷;政府支持企业以不同方式带领贫困户发展生产,扩大就业,增加收入;鼓励贫困户将贷款协议交由农业龙头企业使用,企业负责还本付息,同时享受政府贴息,贫困户以不同方式从企业经营中获得收益;保险公司承保信用保险,当贷款发生损失时,由风险补偿基金、合作银行、合作保险公司按约定比例分担赔偿责任。

二、授人以鱼,不如授人以渔。钱有了,但怎么用才能确保贷款资金安全又可实现扶贫效果最大化,承德市成功探索出三种有效方式。一是园区带动“三零”方式。贫困户自有资金“零投入”,即贫困户将扶贫和财政部门支持的发展启动资金1.2万元,以及通过“政银企户保”平台获得的贷款5万元协议交给企业使用,企业让贫困户免费使用自己园区的设施进行生产,并将菌棒等生产资料赊给贫困户。生产经营风险“零承担”,即企业负责生产技术指导和产品销售,承担生产经营风险,保证入驻贫困户有收益;务工就业“零距离”,即让贫困群众在家门口入企业或园区就业。二是土地“三权”改革促“一地生三金”方式。贫困户将土地经营权流转给合作社或龙头企业收取租金,“政银企户保”平台帮助企业获得生产贷款;盘活村集体土地资源入股合作社,贫困户持股分红得现金;就地入企业或园区打工挣薪金。三是“户贷企用入股分红”方式。即企业或生产经营大户与贫困农户签订《合作协议》,通过“政银企户保”平台以贫困户的名义贷款发展生产,年终向贫困户提供不低于银行同类贷款利率的稳定收益。

三、宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。为保证贷款安全,承德市各级各部门强化风险意识,在“政银企户保”模式创建之初就建立了一套风险防控机制,并在实践中不断丰富完善,概括起来就是严把“三关”。贷前做实乡镇、县担保平台和银行三级审核,严把“准贷关”;贷中强化效率、公开和为民三个意识,严把“服务关”;贷后实施监督使用、诚信教育和逾期追偿三个机制,严把“回款关”。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)