“五管齐下”破解易地搬迁难 ——关于滦平县易地扶贫搬迁的调研报告

编辑日期:2017/12/29 11:13:06 来源: 作者: 点击量:

 

“五管齐下”破解易地搬迁难

——关于滦平县易地扶贫搬迁的调研报告

省政协港澳台侨和外事委员会调研组

 

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,也是一项艰巨复杂的系统工程。滦平县认真落实中央和省委部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进易地扶贫搬迁,通过“五管齐下”,破解“搬不起”“搬不准”“搬不富”“搬不动”“搬不快”五大难题,创建了易地扶贫搬迁的“滦平模式”。

易地扶贫搬迁要实现挪“穷窝”、拔“穷根”、换“穷业”,必须首先解决群众“搬得起”的问题。滦平县从五个方面入手,着力解决降成本减负担的问题:一是从规划设计入手,控制建设成本;二是从简化程序入手,控制税费成本;三是从招投标入手,控制施工成本;四是从整合资金入手,控制基础设施成本;五是从去库存入手,控制购房成本;六是从投融资入手,提供源头保障。

易地扶贫搬迁是个系统工程,人员多,难度大,牵扯面广,政策性强,必须做到精准施策。滦平县坚持定规划建台账,着力解决“搬不准”的问题,包括精准制定搬迁规划、精准设计搬迁格局、精准识别搬迁对象和精准定位安置方式。

搬迁的目的在于脱贫,易地搬迁并非“一搬就富”的灵丹妙药。滦平县坚持把易地扶贫搬迁与区域特色产业发展有机结合,着力解决“搬不富”的问题,主要包括:引进民间资本,加大搬迁区开发力度;引进龙头企业,发展民俗旅游产业;成立专业合作社,发展农业主导产业;打捆包装项目,发展生态旅游产业。

滦平县坚持用政策和策略推动群众搬迁,着力解决“搬不动”的问题。一方面制定好优惠政策,另一方面,通过民主选举成立搬迁委员会,把政策交给群众,实现“四个自主选择”,即往哪搬由群众自主选择、建什么房由群众自主选择、谁来建由群众自主选择、钱怎么花由群众自主选择。

滦平县坚持抓统筹重督查,通过加强政策宣传,建立责任机制,强化绩效考核,着力解决“搬不快”的问题,确保易地搬迁任务如期圆满完成。一是深入宣传政策,打消群众故土难离、不愿搬迁的顾虑;二是建立责任清单,确保搬迁工作有力有序推进;三是严格督导考核,发现问题严肃问责。

滦平县“五管齐下”破解易地搬迁难,主要解决了“搬得出”的问题。如何真正让搬迁群众住上好房子、过上好日子,在新的居住地经济能立足、文化能融入,是推进易地扶贫搬迁工作需要关注的现实问题,滦平县着力从三个方面突破,交上了一份后续答卷。一是注重固本强元,扶贫更要扶志;二是注重经济立足,寻找致富新路;三是注重文化融合,共享美好生活。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)