电商为区域特色产业发展插上“翅膀” ——平乡县依托农村电商探索精准扶贫新途径

编辑日期:2017/12/29 11:10:20 来源: 作者: 点击量:

 

电商为区域特色产业发展插上“翅膀”

——平乡县依托农村电商探索精准扶贫新途径

省工商联调研组

 

近年来,平乡县着力打造富有本地特色的“互联网+产业+扶贫+创新创业”的扶贫模式,成为我省地方特色产业与电子商务有机结合的典范。

一、“新模式”成效喜人

20165月,阿里研究院发布了“2015年全国电商扶贫十佳县”排行榜,平乡县位居榜首,20168月又位居“网商创富榜”第一名。平乡县立足于自行车、童车、纸制品、电子元件等特色产业,扶持引导贫困户线下发展家庭手工业、线上发展电子商务,到2016年底,全县50812贫困人口实现了脱贫,占全部贫困人口的84.09%

二、“新举措”推进有力

区域特色产业是电商扶贫的前提条件。平乡依托龙头企业,把童车座套加工、童车组装、自行车零配件生产等适合分户加工的生产环节推荐给贫困户,扶持发展家庭手工业,在此基础上,平乡县把传统家庭手工业产品作为农村淘宝的卖点,根据童车市场的购买潜力,引导电商进村,拓展网络市场。

政府强力扶持是电商扶贫的坚实后盾。县政府组织编制了县域电子商务产业规划,制定出台了全县电子商务产业发展实施意见、电商三年推进计划等政策,建立了各相关部门联席会议制度,每月召开电子商务专题会议,针对存在的困难和问题,列出清单,明确责任,限定时限,挂账督办。

完善服务体系是电商扶贫的强大支撑。由电商行业专家和带头人组成了“平乡县电商创业导师团”活跃在各个村镇。依托“县电商服务中心”和241个“农村电商服务站”,组成青年网商志愿服务队,开展电商志愿服务,增强贫困村民利用电商创业的就业能力。

三、“新经验”值得分享

电商扶贫要以制造业的发展为基础。电商的最大优势是摆脱了地域限制,拓宽了产品销售渠道,有利于解决本土产品的外销问题,但是,如果没有优势产品、特色产业、龙头企业带动,电商就会成为无本之木、无源之水,平乡电商的蓬勃发展正是牢牢地根植于当地的传统制造业。

加强电商经营培训为保障。对于有意愿参与电商项目的贫困户,要把提高贫困农民的素质贯穿到电商扶贫的全过程,既要提高他们的技术素质,学会利用电子通讯技术为制造业服务,也要努力提高电商从业人员的商业素质,使其熟悉相关商业法规,做到合法经营、诚信经营、有效经营。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)