大民调”促进大化解 大化解带来大稳定 ——邯郸市建立“大民调”工作机制

编辑日期:2017/12/29 11:07:08 来源: 作者: 点击量:

 

大民调”促进大化解  大化解带来大稳定

   ——邯郸市建立“大民调”工作机制

省政协社会和法制委员会调研组

     近年来,身处四省交界的邯郸市以群众工作为统揽,打造了集矛盾排查、信访稳定、社会治理为一体的“大民调”系统工程,取得了良好效果。

一、主要做法。坚持“党委政府统揽、政法综治协调、司法行政主抓、群工部门参与、职能部门联动、村镇重点落实”的工作思路,充分整合人民调解、行政调解、司法调解以及仲裁、信访等各方面力量,完善市、县、乡、村四级工作平台,建立集矛盾排查、信访稳定、社会治理为一体的“一委三中心”系统工程。“一委三中心”即成立四级群众工作委员会,下设群众工作中心、矛盾纠纷排查调处中心、社会治安综合治理中心。在村(居)一级,将群众工作室、调解室、警务室“三室合一”,由村(居)党支部书记具体负责工作开展;建立“调解能人库”,最大限度的将矛盾纠纷和信访隐患解决在村内。在乡镇(街道)一级,对群众工作中心、矛盾纠纷排查调处中心、社会治安综合治理中心实行“三块牌子、一套人马”,建立“调解人才库”,重点调处涉及乡镇一级职权的或者跨村的矛盾纠纷。在县(市、区)一级,矛盾纠纷排查调解中心和社会治安综合治理中心入驻群众工作中心,建立县级“调解专家库”,打造县级解决问题终点站,做到案结事了、调解终结。在市本级,建立完善了信访倒逼、分级调解、常态排查、协调联动、领导包案、调解回访、应急处置、业务培训、绩效激励等九项运行机制。

二、主要成效。“大民调”从源头防范、疏导、分流、化解社会矛盾纠纷,成为了维护稳定的“第一道防线”。活动开展以来,全市共排查调处各类矛盾纠纷23825件,调解成功23435件,调处成功率98%,基本实现了小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交,特别是医患纠纷、土地纠纷等热点、难点等问题得到了有效解决。

三、主要启示。“大民调”有五个关键环节。一要完善机制建设。建立调解工作的相关配套制度,保证各个环节有效衔接。邯郸在全市有35166人的人民调解员队伍,基本实现了地域上的全覆盖。二要加大财政投入。全市县(市、区)在把人民调解补贴经费列入同级财政预算的同时,基本实行了人民调解“以案定补”,根据调解案件的难易程度给予一定数额的误工补贴。三要加强分类指导。坚持原则性和灵活性相结合,强化督导检查。四要注重阵地和能力建设。形成完善规范的人民调解工作体系,强化调解员对法律知识和调解技能的掌握,建设好调解“人才库”。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)