社区治理和服务创新中的广阳模式 ——廊坊市广阳区社区治理和服务创新的好做法

编辑日期:2017/12/29 10:59:46 来源: 作者: 点击量:

 

社区治理和服务创新中的广阳模式

——廊坊市广阳区社区治理和服务创新的好做法

省政协社会和法制委员会调研组

 

  广阳区以“四个创新“构建多元化的社区治理机制,形成了共建共治,共享服务的“广阳模式”,被国家民政部确定为“全国社区治理和服务创新实验区”。
 
  一是创新党建共建。利用辖区内中直和省直单位比较多的特点,形成了以区、街、居与驻区单位党组织为主导的多元联动工作方式。一是构建合作推动格局。与辖区单位联合出台了创新党建工作的等一系列制度性文件,为共治共建构筑“四梁八柱”。驻区单位为社区建设积极提供服务用房,列支共建经费等。二是构建服务互动格局。连续8年推行五星级党建社区创建活动,4300余名市区在职党员向社区报到,积极为群众解难题、办实事。三是构建组织联动格局。建立“六联共建”、“交叉任职”等工作机制,形成“耦合型、融入型、协作型”共建模式,凝聚起了共建美好家园的强大合力。二是创新特色服务。根据街居实际和地域特点,按照“一街多精品、一居一特色”的目标,全力打造精品特色社区。进一步完善服务群众的硬件保障,养老、平安、志愿等各类服务品牌不断叫响,如“一居一法律顾问”、“爱心储蓄银行”、“一米阳光”志愿服务组织等。三是创新智慧管理。建立网络、数据、支撑、应用等于一体的智慧社区体系,把党组织建设、平安社区、文化活动、居家养老、共驻共建、服务资源等多种内容纳入数据共享服务和三维可视互动系统,全面打造现代化社区建设升级版。四是创新文化引领。不断改造提升文化设施,积极开展“书香社区”建设,广泛组织丰富多彩的文娱活动,努力用文化凝聚人心,文化浸润心灵。
 
  广阳模式的成功之处主要在于:一是牢牢抓住党建工作,推动社区稳步发展。广阳区始终加强把握选、育、管三个环节,不断健全党组织与党员进社区常态化机制,有效发挥单位党组织的引领推动作用和社区党组织的桥梁纽带作用,把党组织和党员与社区治理紧紧联系在了一起。二是祛除社区治理行政化,突出服务功能。以提升标准,健全功能,突出特色,规范推动,统筹推进等为工作重点,全面提升基层社区服务的水平和能力。三是以整合资源为抓手,加大人、财、物的投入力度。在辖区内最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化、整合、利用。据统计,广阳区通过各种资源的整和与叠加,累计为社区建设投资已超过1.1亿元。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)