以教兴县 以智脱贫 ——青龙满族自治县创新开展教育扶贫工作

编辑日期:2017/12/29 10:47:38 来源: 作者: 点击量:

 

以教兴县 以智脱贫

——青龙满族自治县创新开展教育扶贫工作

 民建河北省委员会调研组

教育扶贫承担着“阻断贫困代际传递”的崇高使命,在促进脱贫、防止返贫方面有着不可替代的作用。青龙县委、县政府牢固树立“扶贫先扶智、强县先强人”的教育发展理念,把教育扶贫作为提升造血能力的重要抓手,举全县之力打响教育脱贫攻坚战

1.以大眼界看教育,总揽全县定规划。青龙县出台《“以教兴县,以智脱贫”战略的实施方案》,制定了教育脱贫攻坚战略规划和2016-2020年教育布局总体规划,逐步实现教育资源最优配置,让偏远贫困家庭子女也能享受到优质的教育资源。

2.以大手笔投教育,多措并举谋发展。青龙县通过增加教育投入、充实教师队伍、撤并整合学校、对接产业发展强化职业教育等措施,着力普及学前教育、均衡义务教育、整合高中教育、壮大职业教育,促进全县教育事业全面发展。

3.以大格局促教育,凝聚合力提质量。通过优化教师结构、注重教研培训,提高教师待遇,强化师德教育,促进教师素养提升;认真落实“互联网+教育”行动,利用互联网等远程教育手段,推动优质教育资源走进贫困薄弱地区和学校;大力推进学校管理创新,以强化管理为手段,提高学校整体办学水平;本着“培养学生特长,提高艺术水平,打造特色教育,提升全面素质”的总体思路,坚持把艺术教育作为素质教育的切入点,促进学生素质均衡发展。

4.以大力度助教育,健全制度促脱贫。青龙县建立了人口学业综合信息跟踪管理系统,对从出生到大学的全程学业进行跟踪和动态监控,使青龙的孩子都能接受完整的教育,学生一旦辍学,系统将追踪其接受职业培训情况。青龙县还建立了贫困学生电子信息档案,构建了从学前到大学、从每校到每生的教育精准资助体系,并不断加大资金投入,确保资助政策落实到位。

青龙县将教育作为扶贫的根本之举,抓住了关键、体现了远见,其启示在于:1.政府应牢固树立抓教育就是抓发展,抓教育就是抓未来的理念,优先发展教育事业。2.教育扶贫不能局限于学生资助,要通过提升教育整体发展水平来推动教育扶贫。3.通过发展职业教育,有针对性、切合实际地为扶贫对象开展实用技能培训,使其掌握一技之长,靠技术和辛勤劳动脱贫致富。4.扶贫工作要以艰苦奋斗、踏实认真的作风为支撑。只有干部作风得到根本转变,才能形成加快发展、实现脱贫的强大合力。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)