健康路上奔小康 ——关于阜城县精准推进健康扶贫的调查

编辑日期:2017/12/29 10:44:59 来源: 作者: 点击量:

 

 健康路上奔小康

——关于阜城县精准推进健康扶贫的调查

省政协研究室调研组

 

“小康不小康,关键在老乡”。为了不让每一位“老乡”因病致贫、因病返贫、因病掉队,阜城县精准推进健康扶贫,努力打赢脱贫攻坚战,得到了国务院副总理汪洋同志的批示,并作为全省唯一的县通过国家卫计委健康扶贫评估验收。

阜城县委、县政府努力构建健康扶贫立体保障体系。搞好顶层设计,成立专门领导小组,由县委书记、县长挂帅,主管副职牵头主抓,各部门密切配合;坚持精准精细,逐户走访、逐人见面,确保把真正贫困的人口纳入扶持范围;狠抓基础建设,加强县乡“医共体”建设,实施县乡村医疗卫生队伍人才培养“金字塔”工程;强化监督管理,县纪委、财政、审计等部门每季度对健康扶贫专项基金运转情况进行严格检查。

阜城县根据实际,创造性地实施七项举措,唱响了健康扶贫“七步曲”。一是“防”,坚持预防为主,充分发挥县、乡、村三级医疗机构预防服务功能,实行医生“一对一”签约服务,签约率达到100%;二是“治”,让贫困群众治好病,县财政投资3.8亿元,构建了县、乡、村三级医疗卫生服务体系;三是“降”,降低起付线,对普通门诊、慢性病门诊、大病保险住院一律取消起付线,基本医疗保险住院起付线一律降低50%;四是“提”,提高补偿比,对普通门诊和慢性病门诊,补偿比一律提高到80%,对大病住院贫困群众,补偿比一律提高到95%;五是“增”,增加慢性病补偿病种,总的可补偿病种达41种,基本涵盖了全部贫困群众;六是“扩”,把全县1.4万建档立卡贫困户全部纳入健康扶贫政策保障范畴,让政策惠及全部困难群众;七是“捷”,通过信息共享实现一站式服务,建立贫困人口医疗保障救助一站式服务机制,在医疗机构设置基本医保、大病保险、民政救助报销联合窗口,实现住院就医报销一站式结算。

阜城县坚持问题导向,用“五个全覆盖”,为贫困群众破解“五难”突出问题。一是实现医疗保险全覆盖,解决“参保难”问题,该县困难群众参保率达到100%,脱贫成果显著。二是实现慢性病全覆盖,解决“常年吃药难”问题,全县1300多户患慢性病贫困家庭保障率达100%。三是实现重大疾病全覆盖,解决“大病难”问题,将住院贫困群众全部纳入大病保险补偿及医疗救助范围。四是实现签约服务全覆盖,解决“预防难”问题,全县3.1万名贫困群众,县乡医生签约服务率达到100%。五是实现绿色通道全覆盖,解决“看病难”问题,做到先治疗后付费,并实行一站式服务。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)