锐意改革创新 强化责任担当 ——沧州市中心医院区域规模强院发展之路

编辑日期:2017/12/29 10:42:32 来源: 作者: 点击量:

 

锐意改革创新  强化责任担当

——沧州市中心医院区域规模强院发展之路

农工党河北省委员会调研组

沧州市中心医院(以下简称中心医院)创建于1898年,是集医疗、教学、科研、急救、预防、康复和保健于一体的,该市历史最长、规模最大、学科最齐全的综合性三级甲等医院。中心医院自2001年以党委书记、院长温秀玲为首的新一届领导班子上任以来,通过改革创新、不断发展,建筑面积由不足3万㎡扩至40.5万㎡;住院床位由不足550张增至3518张;临床科室由不足20个增至127个,年门诊量从59万增至251万人次,年手术量从4755例增至6万例,业务收入从9000万元增长了33倍。这所百年老院以惊人的速度从险被兼并重组发展成为国内地市级一流规模强院,完成了堪称传奇的华丽转身!

中心医院改革创新的主要做法有三点:一是通过抢抓社会医疗需求膨胀机遇,抢抓 “百佳医院”创建机遇,抢抓京津冀协同发展机遇,确定了“建设国内地市级一流强院”的战略定位,制定了“三步走”的发展战略,走上了区域特色发展之路;二是通过强化服务,扩大规模,加大基础设施建设,凝聚人才,提升技术水平,着眼学科建设,加强人文关怀和文化建设,实现了名院、大院、强院跨越发展;三是通过持续帮扶县、乡镇基层医疗机构,开展医疗救助脱贫工程,积极参加抗震救灾、援外援疆,树立起兴院惠民、坚守公益的良好形象。

中心医院改革创新的主要经验有四点:一是有一个意志坚强的领导班子,始终坚持在医院公益性宗旨不动摇的前提下,把改革和发展放在首位。二是有一个运转高效的管理团队,始终坚持把包容团结、求同存异的理念放在内部管理的首位。三是有一个面向未来的中层群体,始终坚持以高瞻远瞩的战略规划推动发展,时刻保持冷静清醒的自省意识。四是全院上下始终坚持顽强拼搏、勤勉敬业、锲而不舍的工作作风。

面向未来,中心医院将以四大抓手努力建设一个学术一流、管理一流、服务一流、团队一流、效益一流的超大型区域医疗中心。一是以大气魄,确立冲刺国内一流强院的战略目标。二是以大视野,构建三环医疗服务体系的新格局。三是以大决心,全力提升学科技术水平。四是以大投入,保障医院管理和服务水平的有力提升。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)