贫困县里的大医院 ——巨鹿县深化医药卫生体制改革

编辑日期:2017/12/29 10:41:00 来源: 作者: 点击量:

贫困县里的大医院

——巨鹿县深化医药卫生体制改革

省政协社会和法制委员会调研组

   

巨鹿是国家级扶贫开发重点县,县医院却是一个被省内外群众公认为条件好、技术好、服务好的大医院,并在国家评价公立医院综合改革工作中取得了全国第二名的好成绩。

一、啃下硬骨头——“看病贵”。一是在县级公立医院和乡村两级医疗机构降低药品价格。二是将医疗技术服务收费纳入到县基本医疗保险支付范围。三是开展药品、医用耗材“阳光采购”。四是在全国率先实行“先看病、后付费”诊疗制度,并开通了群众看病就医的“绿色通道”。

      二、找准“定盘星”——医联体。积极构筑“以县医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的三级医疗服务网络,着力打造县医院上与京津冀三甲医院互联、下与乡村卫生室贯通的“医联体”服务平台,并以“互联网+分级诊疗”为核心,打破县乡村三级医疗机构“孤岛效应”。同时,完善政府投入和补偿机制,升级改造了乡镇卫生院、村卫生室。

    三、打造增长极——康养结合新模式。一是在县、乡、村探索建立“医养一体、两院(养老院和医院卫生院)融合”医养结合新模式,打造了“县级走高端、乡级抓全面、村级兜网底、社会多元化”的养老新格局。二是在全省率先推行了长期护理险制度,并被省人社厅确定为全省长期护理险试点县。三是建立乡镇国医馆,让广大农民群众看病省事又省钱。四是实施健康医疗精准扶贫工程,避免了群众“因病致贫、因病返贫”现象。

四、念活“人才经”——优化用人机制。一是出台引进和聘用人才新政策二是建立以医疗数量、医疗质量、费用控制、病人满意度等为内容的绩效机制,合理拉开医务人员收入。三是将医护人员的收入与工作量和患者评价直接挂钩,将乡镇卫生院运行经费与业务收入、公共卫生服务任务完成情况直接挂钩。

四、巨鹿医改的三点启示。一是有高度。巨鹿医改不是单纯的就改革谈改革,而是上升到脱贫摘帽、全面小康和统筹推进供给侧改革、京津冀协同发展的高度,党委政府认真落实主体责任,每年都将80%以上的财政支出用于民生医疗事业。二是有深度。大医改、大健康、大产业深度融合,并将“碎片化”的医疗、养老、食品、旅游、中药材种植加工等产业全面整和升级。三是有速度。国家和省市有“规定”动作的,抓紧做,下好先手棋;没有“规定”动作的,大胆做、勇于突破。四是有温度。医改是一面镜子,真爱民假爱民,真改革假改革,一照立现。医院提高了服务能力和水平,每一项工作都充满了温暖,都能让群众少跑路、少花钱、少遭罪。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)