唱转型大戏 展诗文画卷 ——记迁安转型与大力构建公共文化服务体系建设

编辑日期:2017/12/29 10:38:49 来源: 作者: 点击量:

唱转型大戏  展诗文画卷

——记迁安转型与大力构建公共文化服务体系建设    

民进河北省委员会调研组

 

近年来,迁安市在加快推进经济转型升级的同时,始终把抓好公共文化服务体系建设、提升群众精神文化生活品质作为打造文化强市的重要内容,已初步形成了切合实际的公共文化服务体系建设模式。

2010年以来,累计投资30多亿元,拓展群众文化生活空间。在城区,建设文化大厦、文图博三馆、九江奥体中心、演艺中心等一批标志性文化建筑;在乡村,19个镇乡综合文化站全部被评定为国家一级站,所有行政村全部建设了文化活动室。全市文化活动场所面积达200多万平方米,拥有文化活动室830个、文化活动广场600余个。

2015年获得第三批国家公共文化服务体系示范项目创建资格以来,结合自身文化发展实际,紧紧围绕“共建共享”这一核心理念,以“问题为导向”,以“以文化人”为最终目标、以“以人民为中心”、“城乡一体化”为根本出发点,坚持“政务与现代科技相结合”对项目进行“顶层设计”。示范项目创建以来,累计投入使用各类文化资金800多万元。整合文图博三馆文化资源,建立了1个市级综合文化服务中心、20个镇乡级综合文化服务中心、80个村级综合文化服务中心,并提升市级中心的数字化、自动化服务功能。启动图书馆总分馆建设,建设18个镇乡图书分馆,实行“互联网+图书馆+读者”模式,实现了全市总分馆间的图书大流通。实施文化馆总分馆建设,搭建远程教学互动系统,为市文化馆和20个镇乡文化分馆配备了高端数字化设备,各个村级服务点和网络终端同步接收。这套系统采取“1+20+n”的模式,实现了1对多的培训和教学同步互动。启动实施“城乡联动·康乐同行”大型文体活动、中国·迁安国际万人徒步大会、中国·迁安国际山地越野马拉松等活动,提高文化产品供给数量和质量,品牌活动效应日益凸显。

建立迁安市公共文化服务网站并同步开发手机版,作为面向基层群众的工具性网站,方便群众随时随地访问网站,获取所需资源。建立起了市文化行政主管部门决策,文图博三馆执行,监事会、职代会监督的“三权分立、两会并行”法人治理模式。有效促进了工作落实,提高了工作效能,并为决策提供了良好的建议。

同时,还实行了市级中心选派业务骨干到镇乡指导文化业务工作,依规打捆使用文化专项资金,将镇乡、村文化建设纳入年度考核目标实施千分制考核等创新举措,并在实践探索的基础上,形成了48个制度文件,建立起了公共文化服务体系建设的长效机制。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)