让“丰芜康宁”之景再现 ——丰宁满族自治县创新京津冀水源涵养功能区建设

编辑日期:2017/12/29 10:37:18 来源: 作者: 点击量:

 

让“丰芜康宁”之景再现

——丰宁满族自治县创新京津冀水源涵养功能区建设

省政协研究室调研组

 

丰宁位于河北北部,全县国土面积8765平方公里,境内发源的潮河、滦河、牤牛河、汤河、天河五条河流是京津饮用水的主要来源。上世纪以来,丰宁境内水土流失、土地沙化、水源干涸现象严重,水土流失面积一度高达4959平方公里,沙化面积2700平方公里。生态环境的恶化不仅严重影响了本地生产生活,还直接影响了京津地区的生态安全。

2013226日,习近平总书记指出,“张承地区要定位于京津冀水源涵养功能区,同步解决贫困问题。”丰宁县认真贯彻总书记要求,以建立京津水源涵养功能区核心区为目标,探索出一条成功治理模式。

——生态涵水,保源头活水。从重点工程入手,加快植树造林步伐,加强草原草场生态治理,加大湿地恢复与保护,将造林工程与水土流失治理有效结合,整体规划,连片治理,发挥规模效应,全方位、立体化构建生态屏障。

——环保净水,让清水长流。把保障京津放在优先位置,铁腕治理污染,严格处理偷排偷放行为,加强生活污水处理,大力推动节约用水,改善水源质量,保障京津用水需求。

——工程控水,纳百川之流。在财力比较紧张的情况下,积极争取上级的项目资金支持和自筹资金,双管齐下,通过蓄水防洪工程建设、“五小水利”建设、山水林田湖综合治理项目,为提升生态环境质量与水源涵养能力提供了保障。

——富民兴水,让水泽万物。以生态为核心,把发展有机农业作为最佳途径,把旅游业作为战略性支柱产业,把水利清洁能源产业作为新的经济增长点,努力让群众分享更多的生态红利。

——依法治水,营护水氛围。坚持依法治水,制定了全国自治县级首例《丰宁满族自治县水土保持条例》,并相继出台了《土地开发利用保护条例》《草地管理条例》等政策法规,努力把保护生态化为全民自觉行动。

——借力保水,增治水动力。抓住京津冀协同发展的重大机遇,充分利用国家投资,与北京搞好协同,大力实施政府和社会资本合作,在服务京津的过程中借力京津,共同推进“京津冀水源涵养功能区”建设。

经过十多年的不懈努力,丰宁累计完成造林330万亩,构建了滦、潮河上游水源涵养林等五大生态屏障,森林覆盖率达到54.4%,草地植被覆盖度达到75%,新增植被可涵养水源3300万吨。在持续10余年干旱的情况下,潮河、滦河主要河道实现了不断流,水质优,无污染,年度稳定向京津送水2.59亿立方米。全县泥沙侵蚀量从70.4万吨减少到4.2万吨。浮尘天气也从24天减少到10天,彻底结束了“沙进人退”的历史。如今,绿水青山成为丰宁经济发展的金字招牌,绿色的丰宁散发着与日俱增的魅力。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)