喜看绿意满张垣 ---张家口市创新造林模式和造林机制加快生态建设步伐

编辑日期:2017/12/29 10:34:04 来源: 作者: 点击量:

 

喜看绿意满张垣

    ---张家口市创新造林模式和造林机制加快生态建设步伐

九三学社河北省委员会调研组

 

  近年来,张家口市紧紧围绕京津冀水源涵养功能区定位,响亮地提出了“生态建设就是生命工程”、“造林绿化就是一号工程”的口号,充分利用市场杠杆,大力推进造林模式和林业投融资机制创新,调动和激发社会力量投入造林绿化,形成了加快生态建设步伐的巨大合力。
 
  十种造林模式创新全面发力。一是政府出资,招标造林模式。主要适用于各级财政投资的重点生态工程。二是政府租地,企业造林模式。主要适用于地理位置较好的片区或公路沿线的绿化工程。三是政府补助,公司造林模式。主要适用于立地条件好、区域面积大、适宜发展林业产业的区域。四是企业牵头,股份造林模式。主要适用于劳动力密集、山地资源丰富的区域。五是借助政策,碳汇造林模式。主要适用于地方财力不足、具备符合国家产业政策补助条件的县(区)。六是发展光电,林光互补模式。主要适用于光伏发电场区。七是政策支持,承包造林模式。适用于荒山荒坡集中的区域。八是集体组织,合作社造林模式。主要适用于县(区)经济林建设工程。九是政府引导,义务造林模式。适用于机关、企事业单位、部队、社会团体开展义务植树。十是搭建平台,捐资造林模式。政府借助社会公益组织、媒体网络、募捐点等平台,广泛发动各方力量捐资开展造林绿化,用于植树造林的辅助性资金筹集。继2014年、2015年两年完成造林绿化236.2万亩之后,2016年张家口市以造林225万亩的佳绩,位居全省各设区市之首。
 
  四种生态建设融资机制创新卓有成效。一是贷款融资。争取国家储备林建设试点项目后,以塞林集团为市政府委托代建购买服务承接主体,向市农发行申请贷款。二是基金融资。争取中国绿化基金会、中国绿色碳汇基金会基金资助用于造林绿化和生态修复。三是众筹融资。搭建“网上义务植树”平台,号召公众筹资捐款支持张家口造林。四是碳汇融资。成立中国绿色碳汇研究院张家口分院及20个中国绿色碳汇基金会碳汇志愿者工作站,建设人工林碳汇交易项目。在生态建设成果管护机制方面,该市实施政府行政命令+购买市场服务+完善立法监管“三大招”。市政府对各县(区)提出明确目标要求,各县(区)通过招投标确定专业公司或聘用专兼职护林队管护林地资源,市人大、市政府法制部门加快推进禁牧立法。通过实施严格的禁火、禁牧、禁采、禁猎举措,维护森林、湿地等生态资源安全。
上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)