现代管理中的一颗璀璨“明珠” ————河北省财政厅实施标准化绩效管理改革的调研报告

编辑日期:2017/12/29 10:32:04 来源: 作者: 点击量:

 

现代管理中的一颗璀璨“明珠”

————河北省财政厅实施标准化绩效管理改革的调研报告

民革河北省委会调研组

河北省财政厅经过三年的探索与实践,推行了标准化绩效管理新模式,为创建勤政、高效、规范、廉洁的政府提供了成功的实践经验。

社会各界如获至宝

标准化和绩效管理,均为现代化管理理论体系中的“明珠”,但在公共部门应用较少。政府绩效管理有的“无疾而终”;标准化管理有的“虎头蛇尾”。而河北省财政厅把标准化与绩效管理有机结合起来,运用现代管理理论及技术,结合实际,建立从目标引导到整体提升的管理系统,这俨然成为一颗现代管理中的璀璨“明珠”。

对这颗“明珠”学术界如获至宝,社会各界广泛赞誉。全国政府绩效管理研究会会长高小平说,“将标准化与绩效管理结合起来是全国首创。在政策、行政管理工具、绩效管理自身三个方面实现了创新。”省委、省政府把推广省财政厅标准化绩效管理经验作为省级机关作风整顿的八项硬任务之一。省委、省政府领导亲自到省财政厅深入调研。20多个省直单位到该厅交流学习。

“明珠”璀璨贵在内涵

河北财政厅预决算公开在财政部检查中排名全国第一;入选财政部第二批PPP示范项目13个,申报成功率居全国第一信息化建设工作全国领先,省委、省政府决策部署落实得有板有眼,这些都让这颗“明珠”熠熠发光。

这颗“明珠”的内核,是标准化绩效管理体系,管理内容涵盖财政工作各个方面和环节。核心工作可概括为“以标准化为基础,以绩效计划、绩效监控、绩效考评、绩效改进为基本环节,以绩效沟通为主线,以信息化为支撑,以结果运用为保障”。

 

彰显活力的无价之宝

激发队伍活力、转变工作作风、提高行政效率、规范行政管理,是省财政厅实施标准化绩效管理三年来所取得的成效。

河北省财政厅厅长高志立说,标准化绩效管理改革是一次管理机制和管理方式的变革,不仅提升了财政工作质效,更重要的是打造了一支有担当、有责任感,充满激情活力,锐意创新的财政队伍,这是无价之宝。

如今这一管理模式,已在河北省更多的部门和地区落地,国家部委及下属单位和省外单位27人次曾来省财政厅考察学习。

然而,推广这个管理新模式,需要“一把手”的高度重视。建议加强组织领导,全面推进。期望在现代管理中能创造出更多独具魅力的“明珠”。

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)