2017年第6期督办动态

编辑日期:2017/9/1 16:04:22 来源: 作者: 点击量:

编者按:

为确保省政协1号提案落到实处,经省政协提案委员会、省政府督查室、省环保厅协商,811在省环保厅联合召开了省政协20171号提案承办工作联席会议。会上,省环保厅、省委宣传部、省发改委、省住建厅、省交通厅、省农业厅、省财政厅、省科技厅、省工商局、省质监局、省电力公司、冀北电力公司、省科协等13个承办单位分别汇报了1号提案办理最新进展情况,提案者省民革就进一步促进提案落实见效提出了有针对性的意见建议,省政协提案委员会、省政府督查室就做好提案办理工作提出了具体要求。现将会议内容整理摘发如下。

 

省政协提案委员会

选择在深入开展京津冀秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的时刻,召开这次1号提案承办工作联席会,体现了省环保厅的责任意识和担当精神,也是对1号提案办理工作的再动员、再部署。希望各承办单位在今后的办理工作中,一是进一步提高思想认识。今年是大气十条第一阶段收官之年,各承办单位要进一步提高认识,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的安排部署上来,把清洁取暖作为重中之重,牢牢抓在手上,推动大气环境治理工作取得新成效。二是做好1号提案办理后续工作。各承办单位要相互学习借鉴,把好做法好经验及时运用到1号提案办理中。主办单位要加强统筹协调,会办单位在各自领域就是主办,要强化办理措施,形成工作合力,确保1号提案办理有声势有力度有成效。三是为开好省政协常委会做好准备。在省政协本年度第三次常委会上,将听取主办单位1号提案办理情况汇报,民主评议各承办单位办理情况。各承办单位要按照时间进度要求,倒排工期,做好1号提案办理收官总结工作,向各位省政协常委交出一份合格的答卷。对办理成效好的单位,我们将进行表彰。

 

省政府督查室

1号提案办理过程中,各承办单位讲政治、顾大局,齐心协力、扎实工作,取得了积极成效。一是1号提案办理工作与加强社会主义协商民主建设相结合,与贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关重要决策部署相结合,与保障和改善民生相结合,从讲政治的高度办理1号提案,精心谋划,扎实推进,体现了对提案者和人民群众的尊重。二是工作中认真负责,各承办单位分别成立1号提案办理领导小组,明确牵头领导、责任处室和责任人,明确办理步骤,密切协作配合,狠抓责任落实,形成了上下联动、层层负责、合力推进的良好工作机制,确保了1号提案办理工作有序开展。三是各承办单位坚持以改革创新精神抓办理,突出问题导向,积极主动作为,加强工作调研,强化协调调度,创造性地解决问题,办理工作取得积极进展。“推进清洁取暖,改善大气环境质量”任务艰巨,责任重大。下一步,各承办单位要以这次1号提案承办工作联席会为契机,进一步提高思想认识、凝聚工作共识,真抓实干、攻坚克难,推动我省大气环境质量持续改善。省政府督查室将进一步加大督办力度,对照今年目标,采取专项督办、现场调研、会议调度等形式,倒排工期,挂图作战,加强问责,力求取得更大、更好的办理成效。

 

省民革

在督办关键时期召开联席会议,这是务实创新之举,充分体现了各承办单位打赢攻坚战的信心和决心,充分体现了对党派团体提案的高度重视。就进一步促进1号提案落实见效,做好清洁取暖工作,建议:一是加强顶层设计。各相关部门制定出相互协调和配合的方案,形成合力,整体发力,对“推进清洁取暖、改善大气环境质量”打出“组合拳”,坚持协同治霾、合力攻坚,让破坏改善冬季清洁取暖的行为没有漏洞可钻。二是加大政策支持力度。加大财政投入力度,降低融资成本,调整供热价格机制,实行不同热源不同供热价格。加大老旧小区供热设施及蒸汽管网改造力度,推进智能化城市管理,加大建筑节能改造力度。充分考虑群众负担能力,研究出台财政支持、补贴和优惠政策。与扶贫攻坚政策相结合,区分不同情况,使支持政策向农村倾斜、向经济困难户倾斜。三是推进供热技术创新。依靠技术创新和装备升级支撑供热事业发展,集合行业智慧和力量,围绕供热系统技术路线和关键设备,做好系统顶层设计,为供热行业提供技术与装备支撑;鼓励发展新型供热技术,积极推进供热采暖节能,不断改进和完善现有的集中供热系统,提高热能利用效率。四是强化安全保障。加强工程质量监管,让气代煤、电代煤成为群众放心工程。做好日常管线安全巡查、检修维护、技术服务、应急抢险等工作,保障燃气管线安全。抓好入户管网建设,确保“最后一公里”质量。加强安全宣传,安排人员进村入户,大力普及科学使用气代煤、电代煤的相关知识和技能。

 

 

1号提案办理情况 

省环保厅

省环保厅坚持以办好1号提案为契机,着力落实清洁取暖各项措施,抓标治本,加快推进,大气污染综合治理取得阶段性成效。今年1-7月,全省PM2.5平均浓度由1-2月份同比上升46.2%,降到了1-7月份同比上升12.9%,比2013年同期下降36.4%一是强化顶层设计,规划好治霾路线图。在省委、省政府《关于强力推进大气污染综合治理的意见》框架下,围绕清洁取暖工作,配套制定了《河北省农村散煤治理专项实施方案》、《河北省城镇集中供暖专项实施方案》、《河北省燃煤锅炉治理专项实施方案》、《河北省火电行业减煤专项实施方案》、《河北省劣质散煤管控专项实施方案》等5个专项方案,明确目标任务和具体措施。二是强化治本攻坚,大力推进清洁取暖。坚持煤炭替代和清洁、高效、集约利用,上半年全省规上工业压减煤炭 263万吨;全省气代煤建成村外工程、村内户外工程、户内安装工程分别覆盖129.0121.552.6万户,验收通气24.4万户。电代煤完成户表以上电网改造工程覆盖6.8万户,采暖设备安装6.5万户;淘汰燃煤锅炉2037935398蒸吨,完成411979.5蒸吨燃煤锅炉特别排放限值改造;城镇供热燃煤锅炉完成替代1531台。三是强化专项整治,着力加强散煤执法。组织开展了劣质散煤管控专项行动共抽检煤炭2164个批次,抽检煤炭经营网点1641户,停业整顿47户,取消散煤经营网点1889户,取缔无照经营网点312个;开展交通运输领域污染治理专项行动,制定全省煤炭运输专用通道方案,完成多式联运集装箱4.71万标箱,完成地方铁路货运量1.63亿吨。四是强化政策支持,打造全方位保障格局。争取资金支持,今年我省将获得27亿元中央奖补资金;完善政策体系,研究起草了《关于大气污染治理重点任务财政补助资金筹措意见》,参照禁煤区标准制定全省统一的投资和补贴政策;推动科技创新,设立“清洁燃烧技术集成与示范”2018年项目申报优先主题;加强气源保障,积极争取国家能源局、环保部支持,帮助协调三大油给予气源、气价保障。

 

省委宣传部

省委宣传部强化组织领导,细化责任分工,积极推动1号提案落实,为推进清洁取暖、改善大气环境质量营造良好舆论环境。一是将城市空气质量列入文明城市测评体系。将全年优良天数比例和落实《大气污染防治行动计划》年度考核等级情况作为测评标准,以测评树立工作导向,推动各地落实生态文明建设要求,深入开展大气污染防治工作。在省级文明城市年度测评中,制定了改善大气环境质量有关标准,对设区市、县级市、建制县、市辖区开展测评。二是加强环境保护类公益广告宣传。开展了“经济强省美丽河北”公益广告宣传,设计制作生态文明建设公益广告通稿11幅,推动各地在城市主次干道、公园广场、建筑围挡、广告塔牌、公交车体、汽车站、火车站和城乡道路沿线等点位集中刊播,建立了平面媒体、广电媒体、网络媒体、社会媒体等全方位、立体化的宣传格局。三是开展环保志愿服务。协调组织各地志愿者、志愿服务组织深入企业、社区、农村宣传环保理念,开展了倡导减少燃放烟花爆竹、植树绿化、文明祭祀等环保志愿服务活动;通过志愿服务全媒体平台向社会发布环保项目100余个,吸引环保志愿者积极参与,扩大社会影响;全省各地开展环保志愿服务活动1000余次,累计参与志愿者及群众50多万人,营造人人关心、人人参与环保的良好氛围。

 

省发改委

省发改委高度重视1号提案办理工作,精心组织安排,强化督导协调,确保打好清洁取暖攻坚战,截至727,全省气代煤建成村外工程、村内户外工程、户内安装工程分别覆盖129.0121.552.6万户,验收通气24.4万户;电代煤完成户表以上电网改造工程覆盖6.8万户,完成采暖设备安装6.5万户。一是加强顶层设计。启动编制清洁取暖规划,力争用5年左右时间,城区清洁集中供热率达到90%以上,农村20%左右实现集中供热覆盖,实施气代煤电代煤600万户以上,推进各种可再生能源等取暖30万户以上,形成城区供暖集中化、村镇供暖多元化、全省取暖清洁化的新格局。二是抓好重中之重。抓好 两个“重中之重”:把散煤治理作为大气污染治理的重中之重,把气代煤电代煤作为清洁取暖的重中之重。实现“三个确保”:10月底前,确保全省完成气代煤电代煤180万户以上;确保20个、力争26个县(市、区)全域实现清洁取暖;确保完成保定、廊坊禁煤区建设,燃煤“清零”。三是强化措施保障。成立了全省气代煤电代煤工作领导小组,及时协调解决相关问题。积极争取国家能源局、环保部支持,帮助协调三大油给予气源、气价保障;提前组织各市和重点燃气企业与三大油沟通对接,今年采暖季保供58.2亿立方米。加强政策支持和对口跑办,制定了全省统一的投资和补贴政策,我省5个市获得北方地区清洁取暖示范城市建设中央资金支持。

 

省住建厅

省住建厅以办理1号提案为抓手,结合部门工作重点,切实做好供热工作,增强提案办理实效。一是加快编制供热专项规划。印发了《关于进一步加强城市供热专项规划修编工作的通知》和《河北省城镇集中供暖专项实施方案》,全省130个市县已有82个市县完成了供热专项规划编制工作。二是大力推进淘汰城镇供暖燃煤锅炉供热能力替代。截止7月底,全省城镇供热燃煤锅炉已完成替代1531台。同时,经过省、市积极努力,石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水成功入选全国冬季清洁取暖试点城市。三是积极开展全省农村气代煤电代煤建设。气代煤已建成的村外工程覆盖约128.99万户,已建成的村内户外工程覆盖约121.49万户,完成户内安装工程约52.64万户,已验收通气约24.37万户;电代煤完成户表以上电网改造工程覆盖约6.84万户,完成采暖设备安装(含户内线路改造工程)约6.51万户。

 

省交通厅

省交通厅认真办理落实1号提案,从流通领域着手,强化劣质散煤流通管控,加强散煤污染整治。一是积极配合相关部门依托超限检测站设立省边界散煤质量检查站。配合工商、质监等部门,依托进省的主要高速公路、国省道或主要干线公路的超限检测站,设立省边界散煤质量检查站,开展散煤质量检测。截止目前,已依托交管执法站和治超站设置了68个检查站点,并协助制定了入省边界煤质检查站设置方案。二是做好散煤运输货车违反“道路运输证”管理的处罚工作。配合发改、公安交管等部门,对违反“道路运输证”管理的散煤运输货车,按照《道路运输条例》相关规定指导有关单位进行处罚。

 

省农业厅

省农业厅将1号提案办理列入重要议事日程,结合部门工作实际,在山坝等边远地区大力推广农村环保炉具,目前,全省山坝等边远地区农村环保炉具覆盖约33.55万户,其他清洁取暖覆盖约5万户,两项合计覆盖率约为19.89%一是认真摸底。组织各地就全省山坝等边远地区农村分布、农户数量、清洁取暖现状、清洁取暖规划等进行专项调查汇总,建立了管理台账。二是制定方案。制定了《河北省2017年山坝等边远地区农村环保炉具及清洁取暖推广实施方案》,目前已报省大气办待印发实施。三是加强督导。结合“农村新能源项目管理规范提升年”活动,对山坝等边远农村环保炉具及清洁取暖推广等工作进行督导,要求有关市县积极推进山坝等边远农村环保炉具覆盖工作。

 

省财政厅

省财政厅在办理1号提案过程中,积极争取中央资金支持,研究制定财政支持政策,推进清洁取暖工作取得新突破。一是积极争取中央资金支持。在科学测算资金需求,深入分析面临困难的基础上,向财政部呈报了《关于加大对河北省大气污染治理资金支持的请示》,由厅领导带队主动赴财政部汇报工作,争取中央对我省的资金和政策支持。在省、市的共同努力下,保定、廊坊、石家庄、衡水、唐山等5市入选清洁取暖试点城市,按照中央奖补政策,我省今年将获得27亿元中央奖补资金。二是努力构建财政支持大气污染治理政策体系。围绕大气污染治理五大重点任务,研究起草了《关于大气污染治理重点任务财政补助资金筹措意见的请示》,并经省政府常务会议审议通过。为规范和加强大气污染综合治理财政补助资金管理,强化财政资金政策引导作用,会同省环保厅研究制定了《河北省省级大气污染综合治理财政补助资金管理办法》,《办法》已于711印发执行。

 

省科技厅

省科技厅把办理1号提案作为提升科技工作层次的大好机遇,积极谋划重大科技工程和活动,用科技视野、科技思维、科技手段解决百姓关切的大气污染问题,着力提升科技对大气污染防治的支撑能力。一是开展京津冀协同创新合作。与中关村管委会、天津市科委联合制定了《发挥中关村节能环保技术优势,推进京津冀传统产业转型升级工作方案》;发挥“京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟”作用,投资1.5亿元,组织开展科技攻关项目10项,带动北京科技大学等单位投资2.2亿元,牵头或参与国家、省科技计划项目20余项。技术攻关产生12项科技成果并在我省落地应用。二是广泛征集技术需求。印发了《关于征集2018年度社会发展科技领域重点技术需求的通知》,共征集清洁能源利用、大气污染防治领域技术需求80余项,进一步提升了科技创新对大气环境质量改善的支撑能力。三是开展研发能力调研。为进一步摸清我省节能环保领域科技研发能力,围绕学科布局、平台建设、项目支撑、科研团队及成果产出与转化等内容对高校、科研机构、企业等相关单位开展专题调研,为制定政策、编制规划指南、开展针对性研究提供重要参考。四是加大资金投入。积极争取国家资金,组织推荐我省企业申报国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项,我省共争取专项资金4488万元。省本级科技资金中,安排大气污染防治和节能减排研发资金近亿元。五是推广先进技术。向节能环保领域相关企业、高校、科研院所征集了一批大气污染防治领域的技术成果,遴选了6大类52项技术产品,形成了《河北省大气污染防治技术指导目录》,为大气污染防治提供技术支持。

 

省工商局

省工商局将办理1号提案与部门工作相结合,以提升散煤质量为目标,依法规范煤炭商品抽检程序,严厉打击违法销售不合格煤炭的违法行为,推进劣质散煤管控工作有序开展。截至7月底,全省共抽检煤炭2164个批次,抽检煤炭经营网点1641户,停业整顿47户,取消散煤经营网点1889户,取缔无照经营网点312个,没收1015吨,罚没款186.6万元。一是细化方案措施,加快推进落实。按照《河北省劣质散煤管控专项实施方案》要求,发改、质监、环保等成员单位进一步细化实施方案,制定相应办法措施,指导全省工作。召开了河北省劣质散煤管控工作推进会、全省工商和市场监管部门系统大气污染防治工作会、落实治霾不力问题清理推进全省散煤和成品油监管工作视频会,研究推进劣质散煤管控工作。二是加强宣传培训,健全工作机制。宣讲解读“劣质散煤管控”目标任务、主要职责和我省散煤市场现状及监管相关法律法规,培训全系统业务骨干120人,印发《全省大气污染综合治理文件汇编》200余本。建立了河北省劣质散煤管控联席会议制度,形成了部门联动机制;制定了《河北省工商行政管理局开展散煤和成品油治理管控不到位问题清理专项行动实施方案》,建立了问责机制。三是建立清单台账,加强督导检查。全省各市、县(区)工商和市场监管部门全部建立散煤经营主体、执法办案和重点管控单位三本台账,实现了散煤管控清单式管理。就加强劣质散煤管控,以局长名义向7个重点市市长致题为“守护我们共同的蓝天”的一封信;对全省13个市、10个县区,15家煤炭生产企业、15家煤炭销售公司、15家燃煤企业和6个省边界检查站劣质散煤管控进行了联合检查,提升监管成效。

 

省质监局

省质监局将1号提案办理作为今年质监部门的一项重点工作,成立领导小组,制定办理方案,通过加强煤质监管、加大监督抽查力度、加强燃煤锅炉监管、加强大数据分析等措施,全力推进1号提案办理落实。一是制定专项方案。制定了质监系统《劣质散煤管控专项实施方案》和《大气污染防治工作任务责任分解方案》,明确了工作职责和推进措施。二是研发快检技术。组织多家技术机构对如何实施快速抽样、制样、检验进行研究,争取尽快形成地方标准,为劣质散煤运输环节的管控工作提供技术支撑。三是加大资金支持。年初向各市技术机构预拨煤质检验费用200余万元;同时,根据入省煤质检查站实际建设运行情况,近期将拨付专门资金用于购买机械取样设备,促进入省煤质检查站的抽检工作更加方便、快捷。

 

省电力公司

省电力公司将推进清洁取暖作为一项政治任务和民心工程,结合1号提案办理工作,全力配合各级政府工作,稳步推进电代煤工程。一是保定市禁煤区“煤改电”配套电网工程建设进展顺利。10千伏及以下配电网工程,高碑店、易县、徐水、定兴四县8个村3290户“煤改电”配套电网工程全部完成;2017年涉及246个村、105293户“煤改电”配套电网改造,工程共计632项,总投资8.78亿元,新建改造线路3882公里,新增改造配变容量913.6兆伏安。目前已开工525项,完工236项,完成投资3.1亿元。110千伏及以上配套输变电工程,完成投资7.6亿元,13110千伏及以上配套输变电工程竣工投运12项。二是2017年“2+26”大气污染传输通道城市“煤改电”工作正在推进。其中,10千伏及以下配电网工程,共涉及294个村42443户和2280个政府企事业单位,总投资3.88亿元,新建改造10千伏线路287.89公里0.4千伏线路308.15公里,新增改造配变容量645.1兆伏安。目前已完成10千伏及以下计划下达,计划取暖季前“煤改电”工程全部竣工投运;110千伏及以上配套输变电工程,完成投资1.11亿元,“2+26”大气污染传输通道城市“煤改电”配套7110千伏及以上工程全部竣工投运。

 

冀北电力公司

国网冀北电力有限公司认真办理落实省政协20171号提案,积极做好相关工作。一是推进电代煤配套电网建设。编制完成《廊坊禁煤区2016-2017年电代煤工作方案》,根据工作方案,国网冀北电力计划投资28.55亿元用于配套电网建设改造。目前,10千伏及以下村街电网改造项目已经完工70%;廊坊北500千伏变电站站址已落实,正在编制可研报告;胜西220千伏及其配套工程、110千伏及以下工程已开工建设。二是推进清洁能源外送通道建设。截至6月底,国网冀北电力累计投资67.3亿元,建成清洁能源输电线路2920公里、变电容量678万千伏安。同时,承德御道口扩建等2500千伏交流工程已开工建设,张北1000千伏特高压交流工程,已完成可行性研究。三是积极配合编制张家口风电供暖实施方案和北京张家口清洁供暖方案。国网冀北电力与张家口市人民政府签订战略合作协议,共同推进全球能源互联网张家口创新示范区建设。配合国家电网公司编制完成《北京—张家口可再生能源清洁供暖示范区规划大纲》,从用电用气、集中分散等角度分析张家口地区清洁供暖需求,分阶段做好配套电网规划方案。

 

省科协

省科协高度重视1号提案办理工作,省政协副主席、省科协主席段惠军专门作出批示,要求加强推进清洁取暖、改善大气环境质量的科普宣传,不断提高城镇居民清洁取暖意识,引导公众树立科学、环保、健康的生产生活方式。在办理过程中,省科协认真谋划落实1号提案的科普宣传载体和内容,紧紧围绕推进清洁取暖、改善大气环境质量,组织相关专家创作了一批科普资源,制作成科普展板、视频和画册,拟在9月中旬举办的全国科普日河北主场进行展示,并在全省县级以下地区进行巡展。同时,为确保1号提案办理工作取得实效,省科协聘请省内外相关专家,对1号提案所涉及的内容进行了深入研究,对展板内容进行了设计,现展板内容已设计完毕,正在修改完善和校对。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)