2017年第5期督办动态

编辑日期:2017/9/1 16:03:16 来源: 作者: 点击量:

孙瑞彬副主席赴沧州市

视察督办省政协20171号提案

82,省政协副主席孙瑞彬带领部分省政协委员到沧州市,视察督办20171号提案。孙瑞彬一行先后到任丘市创新采暖设备有限公司、沧州市天瑞星光热技术有限公司,实地查看清洁取暖产品的研发生产情况,了解产品技术性能、运行成本、应用推广等情况,并与省市有关部门负责人座谈交流,听取相关工作汇报。省政协党组成员、教科文卫体委员会主任王三堂陪同调研。

孙瑞彬指出,推进清洁取暖是一项重大的民生工程,要坚持问题导向,准确把握着力点,通过制定科学的技术路线、研发推广先进的工艺技术和取暖设备,降低使用成本,提高取暖效果,完成好党中央、国务院交给我们的重大任务。要摸清底数,完善规划,明确科技攻坚的努力方向。要多措并举,通过抓好科技创新平台建设、加强对外交流合作、组织一线企业和技术人员开展攻关等,力争在关键技术上取得突破,以技术进步推动转型升级。要完善机制,加强保障,按照政府主导、企业参与、群众满意的原则,建立健全企业参与机制、技术服务体系,做好科技知识普及,确保清洁取暖工程建得成、管得好、用得起、长受益。要发挥政协优势,广泛凝聚智慧和力量,为加快我省清洁取暖步伐作出贡献。

 

在视察督办省政协

20171号提案座谈会上的讲话

孙 瑞 彬

同志们:

近几年来,省政协每年都选择省委、省政府和人民群众普遍关心的重点事项作为1号提案,这是省政协的一项重点工作。民革河北省委今年提出的提案《推进清洁取暖,改善大气环境质量》,引起了志方主席的高度重视,经过研究,将其确定为省政协20171号提案。按照《督办方案》安排,我和部分省政协常委、委员,到沧州市,围绕加快清洁能源新技术新产品研发推广、加强清洁取暖的科技支撑进行视察督办。上午,我们实地考察了任丘市创新采暖设备有限公司、天瑞星光热技术有限公司,刚才,听取了省科技厅、沧州市有关情况汇报。下面,我讲几点意见。

一、  充分认识加强科技支撑对推进清洁取暖的重要意义

推进清洁取暖、治理大气污染是一项重大的民生工程,党中央、国务院和省委、省政府高度重视。习近平总书记强调,推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。赵克志书记在全省大气污染综合治理大会的讲话中指出,治理大气污染,必须坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾。科学技术是第一生产力,强化科技支撑是解决环境问题的治本之策。清洁取暖,作为能源生产和消费革命、生产生活方式革命,更需要充分发挥科学技术的支撑作用。只有依靠科技,才能制定科学的清洁取暖技术路径,最大限度地提高清洁能源采暖供热效率,减少污染排放;才能不断提升清洁取暖工艺技术水平,从根本上降低运行使用成本,提高取暖质量,让老百姓用得起、用得好,真正把这项工作落到实处。从这次调研情况看,我省各级各有关部门对充分发挥清洁取暖中的科技作用高度重视,通过组织实施新能源和节能环保产业倍增工程、科技治霾双百工程,加快创新平台建设,建立技术推送机制,加强示范工程建设等,为推进我省清洁取暖提供了较为有力的科技支撑,形成了可以复制和推广的经验,取得了积极成效。

但我们也要看到,由于我们还处在发展阶段,推进清洁取暖与气电源紧张、财力有限等的矛盾还十分突出。因此,我们必须充分发挥科学技术的支撑作用,通过制定科学的技术路线、研发推广先进的工艺技术和取暖设备,来降低使用成本,提高取暖效果,确保这项工作顺利开展,完成好党中央、国务院交给我们的重大任务。

二、突出供给侧结构性改革,加强清洁取暖工作中的科技支撑

今年1月,习近平总书记在我省视察时指出,治理大气污染,不能光“等风来”,要聚集问题抓要害、找准病根开药方。如何发挥科技第一生产力作用,为推进清洁取暖提供坚强科技保障,我认为,关键是要认真落实习近平总书记重要讲话精神,按照突出供给侧结构性改革要求,坚持问题导向,找准我省加强科技支撑推进清洁取暖工作中存在的突出短板和薄弱环节,把准着力点,采取有效措施,推动我省清洁取暖工作再上新水平。实际工作中,注意把握以下几点:

(一)摸清底数,完善规划。大范围地推进清洁取暖,对我们来讲,是个新生事物,涉及清洁能源安全保障、取暖模式科学选用、取暖能效有效提升等诸多环节。要提供有力的科技支撑,首要的就是要明确科技攻坚努力方向,摸清科技支撑项目内容,完善科技攻坚规划。要组织力量,对我省不同区域的清洁取暖情况进行全面系统的摸底排查,一方面,要加强对“热源侧”的调查研究,厘清不同区域在推广电热能、气热能、地热能、太阳能、生物质能等清洁取暖模式中,存在的主要技术障碍和瓶颈问题;另一方面,要加强对“用户侧”的调查研究,找准不同区域不同取暖模式下造成取暖效果差、取暖成本高的主要技术因素问题,找准薄弱环节和缺口情况。在此基础上,按照全省清洁取暖目标任务,区分不同区域清洁取暖模式,分类制定完善相应科技攻关治理方案,明确技术路线,细化整治措施,将任务指标分解落实到每一个攻关项目、每一个攻关单位,落实到每一处工程、每一个负责人。规划方案一定要密切联系实际,与当地的资源能源禀赋、清洁能源供给情况和群众的经济承受能力相契合,确保切实发挥作用。方案形成后要严格执行,咬定目标不放松,一张蓝图绘到底,加大协调力度,指导各地各部门认真遵守落实,通过坚持不懈的努力,着力巩固提升我省清洁取暖工作整体科技水平,确保全省任务目标的实现。

(二)多措并举,全力攻关。减少排放、治理大气污染,实质是技术进步、转型升级问题,科学技术在这方面的潜力还非常大,我们要着眼清洁取暖关键技术的攻关与突破,加快科技成果推广转化。一要突出抓好科技创新平台建设。围绕清洁取暖科技创新对科技条件的需求,以省级重点实验室和工程技术研究中心为依托,联合高等院校、科研机构,着力加强科技创新团队、研究实验平台(基地)、科技信息共享平台和产业技术平台建设,有效聚集各类创新要素,提升重大科研项目攻关能力和水平,集中力量攻克一批推进清洁取暖的关键核心技术。同时还要特别重视发挥一线企业和技术人员的作用,给他们相应的课题、经费,组织开展降低成本、减少排放等方面的实用技术攻关。二要加强科技攻关对外交流合作。做好与国家大气污染治理科技创新大体系的链接工作,加强同国内外科研院所和高校的对接,特别是要用好京津的科技资源,加强对引进技术的消化吸收再创新研究。密切与国内外大公司大集团的合作,结合产业转型升级,大力推进新技术、新材料、新能源的研发应用,提高清洁取暖技术工艺水平。三要加强科技成果转化运用。以科技示范和技术推广为核心,针对不同取暖模式,在不同地区,打造一批具有试验示范和带动促进能力的示范区,例如,在风电供热方面,以解决现有风电项目弃风限电问题为重点,创建有利于风电供热发展的技术模式,优先安排弃风严重地区的风电项目参与供热。在太阳能供热方面,加强生产设备与工艺研发,进一步扩大太阳能热利用的应用规模与应用范围,积极推进太阳能供热与常规能源系统的融合。在生物质能供热方面,将发展生物质能作为应对大气污染的重要措施,纳入环境保护战略,加快推进示范建设,推动产业发展模式创新。在地热能供热方面,通过强化技术支撑,因地制宜推动多种形式的地热能开发利用。通过典型引路的方式,加快清洁取暖科技成果转化,提高清洁取暖整体科技水平。

(三)完善机制,加强保障。按照政府主导、企业参与、群众满意的原则,建立完善保障机制,确保清洁取暖工程建得成、管得好、用得起、长受益。一要建立完善企业参与机制。充分发挥市场作用,积极推行PPP、环境污染第三方治理等模式,鼓励更多有实力的科技企业进入清洁能源领域,使企业成为实施科技创新、推行清洁取暖的主体,构建好财政专项资金引导、校企协同创新、科技成果转化、知识产权保护等机制。二要建立完善技术服务体系。坚持面向基层、面向群众,通过建立和完善省市县乡多级清洁取暖科技服务体系、专家+农户、专家+企业+农户等形式,为群众清洁取暖提供直接的、专业化、全方位技术服务,确保群众改得成用得上效果好,把这项重大的民生工程做实做好。三要做好清洁取暖科技知识普及工作。采取多种基层群众喜闻乐见的形式,广泛开展清洁取暖科普宣传,让群众充分了解清洁取暖对提升生活品质、改善大气环境质量的重要意义,提高群众清洁取暖意识,改变落后取暖方式,变“要我做”为“我要做”,教育引导广大群众自觉支持、积极参与到清洁取暖工作中来。

三、发挥政协优势,为推进清洁取暖献计出力

推进清洁取暖,面临的任务艰巨复杂,需要凝聚全省上下方方面面的智慧和力量。全省各级政协组织和广大政协委员要进一步强化责任意识、使命意识,充分发挥自身优势,积极参与,履职尽责,共同推动我省清洁取暖工作取得扎实成效。

(一)积极建言献策。发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,围绕清洁取暖重大技术项目科研攻关、清洁取暖模式技术路径选择、新技术新产品研发推广、降低使用成本提高供暖质量等我省清洁取暖工作中的热点、难点问题,深入开展调查研究,利用提案、调研报告、反映社情民意等形式,多角度地出谋划策,提出针对性、可行性强的意见建议,切实为加强我省清洁取暖工作的科技支撑贡献力量。

(二)打造工作合力。1号提案办理涉及单位部门较多,需要相互配合,加强协作。希望各部门都能打破主会办单位的界限,都以主办身份参与到1号提案办理中,在一个目标、一套方案、一个体系的指导下,认真按照省委、省政府有关决策部署和省政协《1号提案督办方案》,协调联动,密切配合,各负其责,合力攻坚。省政协提案委员会要积极为有关方面办理提案做好服务。

(三)营造浓厚氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等进行舆论宣传和科普教育,组织开展形式多样、内容丰富、公众参与的公益活动,使推进清洁取暖、改善大气环境质量家喻户晓、深入人心,在全社会形成浓厚氛围。

同志们,推进清洁取暖,改善大气环境质量,使命光荣,责任重大。让我们共同努力,以更加高昂的斗志、更加扎实的作风、更加有力的举措,高标准高质量地做好清洁取暖各项工作,为建设经济强省美丽河北作出应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

提 案 办 理 情 况

 

省科技厅副巡视员   

省科技厅高度重视1号提案,把办理1号提案、推进清洁取暖作为提升科技工作水平的大好机遇,牢牢抓住加强清洁取暖科技支撑这个主题,积极谋划,多措并举,狠抓落实,为深入推进全省清洁取暖提供有力支撑。

在加强顶层设计、开展京津协同创新合作、建设科技支撑平台、广泛征求技术需求、开展研发能力调研等的基础上,一是实施了一批重大项目,投入科技资金1亿多元,布局和实施了60多项重大技术研发和重大成果转化项目,着力突破大气污染防治技术瓶颈,提升了我省大气污染防治领域科技水平和创新能力;二是争取了一批国家资金,积极组织推荐我省企业申报国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项,共争取专项资金4488万元。三是突破了一批技术瓶颈问题,在污染源解析,监测预警,重污染行业除尘、脱硫、脱销等方面研发应用了一批全省大气污染防治急需、能尽快见效的关键技术,有效地解决了无技术可用,有技术但技术落后、不实用等难题,科技的支撑作用明显增强;四是推广了一批先进技术,遴选了6大类52项技术产品,形成了《河北省大气污染防治技术指导目录》,供有关部门、企业选择使用。

沧州市副市长   

沧州市将1号提案中的相关建议全部借鉴吸收到推进举措中,有力地增强了清洁取暖工作的有效性和针对性。截至目前,全市共完成气、电代煤挂表户数12.5万户,安装采暖炉10.5万户,安装连通散热器5.7万户,已验收通气4.9万户。完成投资16.6亿元,占总投资的29.8%。在今年上半年全省各市气代煤电代煤任务完成情况通报中,沧州市完成进度覆盖率92%,验收通气完成率44.5%,均列全省首位。

在工作开展中,主要抓了四个方面:

一是加强政策引导。在政策制定、资金扶持、项目实施等方面给予重点支持,强化科技在清洁取暖方面的引领支撑作用,自2014年以来,全市共实施清洁燃煤、新能源项目16个,资金共计2133万元,其中,国家级项目1项,资金1188万元;省级项目10项,资金820万元;市级项目5项,资金125万元。共研发、引进转化清洁能源新技术20多项,取得相关自主知识产权78项。

二是加强分类指导。坚持统一推进,分类资助,精准施策,精准发力,大力支持清洁能源供暖新技术、新产品研发工作。任丘创新采暖设备有限公司承担的“居民高效清洁燃煤采暖炉具研发及其应用示范”项目,形成居民燃煤污染控制整体技术方案,实现了污染物显著降低及产业升级。沧州天瑞星光热技术有限公司承担的 “中高温太阳能集热管研发及产业化建设”等项目,技术达到世界领先水平,打破了国外中高温太阳能集热管的市场垄断;河北益民五金制造股份有限公司承担的“高能效浅层地热能空调系统的研究与开发”项目,集相变储能、光热转化、电能储存和利用供暖热水系统等技术于一体,实现了绿色供暖替代传统燃煤采暖供热模式。

三是强化研发平台和创新团队建设。先后支持沧州天瑞星光热技术有限公司建立了“沧州市太阳能光热工程技术研究中心”,任丘市创新采暖设备有限公司建立了院士工作站,河北瑞克新能源科技有限公司建立了“河北省新能源催化剂检测平台”。同时,沧州天瑞星光热技术有限公司太阳能真空集热技术创新团队被认定为省级创新团队并获得资金支持。

四是坚持典型示范引领。大力推广清洁能源新技术、新设备的应用推广,任丘创新采暖设备有限公司荣获“京津冀政府补贴炉具煤改电、煤改气中标企业”,研发生产的清洁环保锅炉、燃气壁挂炉、生物质锅炉、电锅炉空气源热泵等七大系列“喜创”牌产品,年销售量510多万台。荣福达空调设备有限公司、河北益民五金制造股份有限公司研发生产的太阳能地源热泵、太阳能空气源热泵取得国家生产许可证,在河北省取得该资质的3家企业中占据两席,产品销往沧州市及天津部分地区,销量达1200多台。

下一步,一是谋划一批重大科技项目,给予优先支持,并积极推荐申报国家、省级项目。引导企业加大科技投入,提高清洁能源研发能力和成果转化力度。二是充分发挥龙头企业的示范带动作用。加强清洁能源新技术、新设备的推广。三是以京津冀协同发展和雄安新区建设为契机,引进京津技术、人才和成果,共建研发平台,提高科技成果供给能力,确保清洁取暖科技支撑工作取得新成效、实现新突破。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)