2017年第4期督办动态

编辑日期:2017/9/1 16:01:50 来源: 作者: 点击量:

艾文礼副主席赴石家庄市

视察督办省政协20171号提案

    6月20,省政协副主席艾文礼带领部分省政协委员到石家庄市,视察督办省政协20171号提案。艾文礼一行先后深入石家庄市鹿泉区东辛庄村、栾城区第二中学及乏马村,实地查看气代煤、电代煤工程,走进农户家中了解设备安装使用、运行成本、改造成效等情况,并与省市有关部门负责人座谈交流,听取相关工作情况汇报。

艾文礼强调,要站在讲政治的高度,深刻认识推进清洁取暖工作的重要性,协力办好清洁取暖这件大事。他指出,推进清洁取暖是个系统工程,要切实把工程建设抓在手上,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,加快提高清洁取暖的比重。要坚持党政同责、一岗双责,以钉钉子的精神,切实把保障措施落实到位。各地各有关部门既要用足用好全省统一的投资、运行补贴等支持政策,又要坚持问题导向,创新思路举措,结合实际,研究制定有针对性的支持政策,保证工程顺利实施。要切实把做好群众工作贯穿始终,增强群众对清洁取暖的认知度和接受度,变“要我做”为“我要做”。他要求,全省政协系统要在推进清洁取暖工作中体现政协担当,发挥整体优势,加大督办力度,积极建言献策,为推进我省清洁取暖贡献力量。

在石家庄市视察督办省政协

20171号提案座谈会上的讲话

艾 文 礼 

同志们:

 今天上午,我们到鹿泉、栾城两区实地查看了气代煤、电代煤项目建设和运营情况,刚才,石家庄市、省发改委、省电力公司分别汇报了各自工作推进情况;宋善允委员就改善大气环境质量提出了有针对性的建议;提案者省民革梁立敏副主委1号提案的办理给予了充分肯定省政府于清华副秘书长就进一步做好这项工作讲了具体意见。听了大家的发言我很受启发,总的感觉,各承办单位办理1号提案积极主动、科学作为、履职尽责;省发改委、省电力公司顶层设计到位、思路清晰、目标明确;特别是石家庄市,领导高度重视,工作措施有力,大家都做了大量卓有成效的工作,在省、市、县(区)各级各有关部门的合力推进、强力落实下,气代煤、电代煤工作取得了实质性进展和阶段性成果,1号提办理成效正在逐步显现。

大家知道,近几年来,省政协每年都以督办1号提案为载体,推动全省生态环境改善,这是省政协的重点工作之一,志方主席高度关注。今年省政协将民革河北省委提交的《推进清洁取暖,改善大气环境质量》提案确定为1号提案,这是我们在20122014年连续三年关注改善大气环境质量主题后,再次将目光聚焦大气质量。“民心是最大的政治”。推进冬季清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。习近平总书记在主持中央财经领导小组第十四次会议时强调,推进北方地区清洁取暖是大事,指出“推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容”。省委书记赵克志多次召开会议专题研究推进这项工作,在全省开展了散煤污染整治专项行动,并在部分地区试点推进改气改电“禁煤区”建设。可以说,选择这件提案作为1号提案,符合中央精神和省委要求,顺应了广大人民群众意愿,也与多年来省政协督办1号提案的主题相吻合。

应该说,通过近年来的集中全面整治,我省大气环境质量明显改善,但冬季采暖期污染仍然严重也是事实。想必大家都还记得,2016年进入冬季采暖期以来,全省连续出现严重雾霾天气。数据显示,我省采暖期天数约占全年的30%,却“贡献”了全年污染排放的近50%。由于总量大、强度高、方式落后,采暖期燃煤成为了冬季雾霾等重污染天气频发的主要“祸首”。我省推进清洁取暖工作,依然任重而道远。下面,就深入推进气代煤、电代煤工作和办理落实好1号提案,真正做到“既要温度也要蓝天”,我提三点建议,和大家一起商量。

第一,希望大家站在讲政治的高度认识推进清洁取暖工作的重要性

 推进清洁取暖,抓好气代煤、电代煤试点和示范工程建设,事关广大人民群众切身利益,事关全省改革发展大局,是一项重要的政治任务。省委、省政府高度重视这项工作,在今年上半年召开了全省大气污染综合治理大会,出台了《关于强力推进大气污染综合治理的意见》和18个专项方案,提出2017年全省要压减散煤1000万吨,全省村镇气代煤、电代煤完成180万户以上,县城及以上城市集中供暖和清洁能源供暖率达到75%以上,石家庄“1+4组团城市实现散煤“清零”,这是省委省政府,石家庄市委市政府落实习近平总书记关于清洁取暖工作重要指示精神,向全省和全市人民作出的庄严承诺。能否按时高质量完成建设任务,在确保人民群众清洁取暖的情况下,改善全省大气环境质量,这在很大程度上体现了党的执政成效和党委政府在人民群众中的公信力。

从刚才大家的汇报和这次调研情况看,我们工作中还存在着运营成本高、基础设施不完善、改造资金不足、气源保障有困难、个别地方和单位重视程度不高、群众工作不够深入细致等一系列问题。气代煤、电代煤工作涉及千家万户,如果这些问题不能很好地解决,不仅会严重影响群众正常生产生活,还有可能会给社会和谐稳定带来不利影响。希望大家站在讲政治、顾大局的高度,充分认识这项工作的重要意义,自我加压,切实把这项工作抓实做好。

 第二,希望干就干出个样子来,协力办好清洁取暖这件大事

商以求同,协以成事。要办好清洁取暖这件大事,必须大家协力推进。现在我们有一个有利因素,前不久,财政部、住建部确定了2017年北方地区冬季清洁取暖试点城市,我省石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水五市入选。根据工作安排,试点示范期为三年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。石家庄作为省会城市,有责任有义务当好排头兵,进一步强化省会意识、率先意识,在已有成绩的基础上,再接再厉,乘势而上;希望省直有关部门进一步加大对石家庄的支持力度,帮助推动气代煤、电代煤工作取得新进展。就全省来讲,我体会,办好清洁取暖这件大事,至少要把握好这么几条,概括为“三个切实”。

(一)切实把工程建设抓在手上。推进清洁取暖,是一个系统的大工程,不仅需要完善顶层设计,加强规划统筹,科学部署,还需要精准发力。目前,省发改委会同省住建厅、省农业厅、省环保厅等相关部门,研究起草了《河北省冬季清洁取暖规划》,省财政厅也出台了相应的筹融资意见和财政补助资金管理办法,涉及气源、电力保障和配套基础设施建设等重点工作,正在有条不紊地加紧推进中,希望进一步加快工作进度。

习近平总书记提出,要按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重。我认为,推进气代煤、电代煤项目建设,既需要 “硬”打造,也需要遵规律。具体而言,一是坚持抓环保“党政同责”“一岗双责”,将清洁取暖任务分解到县区、乡镇、街道、社区,明确重点、抢抓节点,以钉钉子的精神,全力推进试点和示范工程建设。相关行政审批部门要开通绿色通道,为气代煤、电代煤项目提供高效便捷的服务。二是注重因地制宜、因情施策,在项目推行过程中,充分考虑各地的资源条件、能源禀赋、居民可承受力,以满足冬季供暖、减少雾霾天气为目标,城乡联动、综合施策、对症下药,做到多能互补、便民利民。三是发挥企业主体作用。现在距省委省政府规定的完成时限,时间已经不多了,任务非常艰巨。必须发挥好企业的主体作用,围绕建设、运营、管理和服务制定工作方案,加强人力、物力和财力配备,倒排工期,挂图作战。集中力量抓好入户管网建设,解决“最后一米”问题。把施工质量和安全贯穿全过程,落实安全生产负责制,严格施工标准,加强行业监管,确保工程优质安全。

(二)切实把保障措施落实到位。从目前情况看,气代煤、电代煤工作中的问题主要集中在运行成本、建设资金和气源保障三个方面,这也是需要我们下大力气研究解决的问题。

就政策保障来说,各地各有关部门既要用足用好全省统一的投资和运行费补贴等支持政策,又要坚持问题导向,创新思路举措,结合各地实际研究制定有针对性的支持政策,保障工程顺利实施。特别是根据各自实际,研究制定并落实好气价、电价政策,合理制定各方面都能接受的用气用电价格,平衡供需双方、行业之间的关系,最大程度降低居民使用成本。

就资金保障来说,推进气代煤、电代煤,资金是个根本性的大问题,这个问题解决不好,再好的设想只能流于空谈。目前,清洁取暖工程的资金配套大多数依靠各级政府的财政补贴。从现阶段看,财政补贴在缓解百姓负担方面是必要的。但从长远来看,探索引入社会资本,发挥企业在清洁取暖中的主体地位,建立高效多赢的市场机制,才是最终解决方案。一方面,我们需要继续加大对口跑办力度,积极争取国家资金向河北倾斜,特别是在输配电价、气价等方面给予特殊支持。另一方面,又不能过度依赖财政补贴,充分运用市场机制,调动社会资源,探索建立政府与社会资本合作的PPP模式,解决政府财政压力大、企业效益差、居民难承受等问题,才能使清洁供暖做到改得起、用得起、走得远。

就气电源保障来说,目前,气代煤、电代煤工作已在全省铺开,天然气、电力的消费量将会大幅增长。在当前气电源较为紧张、发展空间受限制的情况下,进一步加强天然气资源的开发,强化省内产业制气,增强自主供气能力,确保常规气源生产稳定增长,非常规天然气产能有效接替,显得十分重要。省发改委、省电力公司的各位在这方面是专家,就保障气电源供应而言,依我看,一靠建,二靠引。建,就是要大力推进输气通道建设,加快气源管线工程建设,完善省际联络通道,实现与周边大省资源互济。集中力量抓好农村电网升级改造,加快配电网建设改造,保障安全稳定用电。引,就是扩大海上液化天然气的进口规模,增强天然气储备及应急调峰能力,补齐供需缺口。

(三)切实把群众工作贯穿始终。人们对任何新鲜事物的出现,都会有一个批判性认知的过程,气代煤、电代煤也不例外。靠简单的行政命令推进清洁能源供暖,不仅不能取得好效果,还有可能适得其反。增强群众对这项工作的认知度和接受度,让群众愿意改、主动改,变“要我做”为“我要做”,才是我们的努力方向。在推进过程中,我们需要把握好三点:一是站稳群众立场。带着感情做工作,少一些“生冷硬”,多一些换位思考、由此及彼,利用新闻媒体、画册、标语、明白纸、乡村广播站等多种载体,讲清楚清洁能源的“利”和散烧煤等传统能源的“弊”,让群众能够认识到清洁能源供暖的好处,从而主动选择。二是坚持示范引领。当前,廊坊、保定两市在全省率先启动了禁煤区试点和示范工程建设,取得了一定成效。下一步,对证明行之有效、得到群众支持和肯定的经验和做法,要及时总结提炼、完善规范并在全省复制、推广,发挥好以点带面的示范引领作用。三是确保安全取暖。安全,是百姓最重要的民生、最普惠的福祉,是一切工作的底线、红线和生命线。当前,农村“空心化”严重,基本上都是老人或儿童留守家庭,安全应急防范意识比较薄弱,对用气、用电常识知之甚少。针对北方冬季取暖特点,相关部门要主动进村入户,大力普及科学使用气代煤、电代煤的相关知识和技能,抓好安全教育培训,加强日常检修和维护,确保群众用气、用电安全。

第三,希望全省政协系统在推进清洁取暖工作中体现“政协担当”

近年来,省政协1号提案工作在全省乃至全国政协系统产生了广泛影响。希望省、市政协之间加强沟通协作,发挥整体优势,凝智聚力,建言献策,合力推动我省清洁取暖工作扎实开展。

(一)加大督办力度。接下来省政协还有一系列的督办活动,要始终保持思想不懈怠、标准不降低、工作不松劲的态势,进一步加大1号提案督办工作力度,创新工作方式方法,组织好视察调研和专项督办活动,把1号提案中的好建议、好点子落实到清洁取暖工作的各个方面,把办理落实提案的过程转化为推动清洁取暖、改善大气环境质量的具体实践。

(二)积极建言献策。发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,围绕气代煤、电代煤工作中的热点、难点问题,深入开展调查研究,利用提案、调研报告、反映社情民意等形式,多角度地出谋划策,提出针对性、可行性强的意见建议,切实为推进清洁取暖贡献力量。充分发扬民主,走好群众路线,广泛吸收群众对气代煤、电代煤工作的意见建议,使气代煤、电代煤工作始终接地气、合民意、惠民生。

(三)提高服务水平。始终坚持围绕中心、服务大局,围绕推进清洁取暖工作广泛开展建言献策,把事情说准、说实、说好,为促进党委政府科学决策民主决策服好务。省政协提案委要发挥好“参谋谋划、组织协调、多方服务”的作用,充分调动“提”、“办”双方的积极性和主动性。发挥好1号提案基层联系点作用,利用《1号提案督办动态》及时刊登各地各承办单位的好经验、好做法,加强工作交流和指导。探索通过督办1号提案开展协商式监督,使办理1号提案的过程既成为协商的过程,也成为监督的过程。 

 

     

 

省发改委副主任、省能源局局长  刘亚洪

省发改委高度重视1号提案,建立领导机构和协调推进机制,制定工作方案,深入调查研究,狠抓督办事项落实,确保打好清洁取暖攻坚战。

按照《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》和我省清洁取暖规划要求,到2020年,全省气代煤和电代煤完成600万户以上,其中,201710月底前,完成气代煤、电代煤180万户以上,占2020年总任务的30%。体现在“三个确保”:确保完成保定、廊坊禁煤区建设,确保省会“1+4”组团城市实现散煤“清零”,大气污染传输通道城市确保20个、力争26个县市区全域实现清洁取暖。

为了完成上述目标任务,采取“四抓”措施:一抓顶层设计。在全国率先制定《河北省冬季清洁取暖规划》,研究出台强力推进大气污染综合治理“1+18”方案,明确农村散煤治理、城镇集中供热等专项治理工作思路和目标任务。二抓机制建设。成立全省气代煤电代煤工作领导小组,加快完善工作机制,推进项目竣工验收、运营管理等办法制定。三抓协调督导。在各市建立气代煤电代煤领导机构,组织召开气代煤工作推进座谈会、燃气管道穿越铁路工作协调会,建立工作进度通报制度。四抓要素保障。完善以财政投入为引导,金融资本和社会资本共同参与的投融资模式,制定全省统一的投资和补贴政策。截至5月底,全省累计完成气代煤、电代煤改造80万户左右。

存在问题:个别地方和单位重视程度不高,抓的不实不细;对问题研究不深,困难估计不足,对工程复杂性认识不够,缺乏有效措施;协调推动措施不硬,特别是在资金筹措拨付、手续办理、土地征占等方面存在瓶颈制约,问题不能及时解决,工程在“最后一米”停滞;电力增容等配套设施建设进展不快,缺乏明确的工程监管和验收技术规范;群众工作不够深入细致,缺乏群众的理解、配合、参与等。实施气代煤还存在气源保障和气价偏高的问题,部分市去年改造项目的补贴政策尚不明确。

下一步,将压实工作责任、科学组织施工、加强督导督查、完善保障措施、严守三条底线、深入宣传报道,确保如期完成全年任务目标。

 

省电力公司副总经理  张印明

省电力公司对1号提案高度重视,分解落实相关任务和要求,将电代煤作为服务京津冀协同发展、保障社会民生的重大政治任务和民心工程,全力配合各级政府工作。

政府电代煤主要任务有四项:一是河北省城镇供热电代煤万户试点(石家庄、保定),二是保定市区老旧小区和公共企事业单位电代煤,这两项工作已全部完成。

三是2016年“禁煤区”电代煤工程。高碑店、易县、徐水、定兴四县八村3290户配套电网工程已完成,2017年剩余246个村、10万余户配套电网改造工程,已开工329项,已完工23项。

四是2017年“2+26”大气污染传输通道城市电代煤配套电网建设。工程涉及364个村、6万余户,两千余家公共企事业单位,新建改造10千伏及以下线路936公里,新增改造配变容量2694台、76万千伏安,按照国家电网公司要求,9月底前全部竣工投运。

存在问题:一是电代煤确村确户工作约束性不强,名单多次变化,影响配套电网建设;二是已实施电代煤大规模可持续运行机制不健全,尚未建立电采暖市场价格机制。峰谷电价传导机制不健全,用户侧峰谷电价没有传导至发电侧。

 

石家庄市副市长  蒋文红

石家庄市作为河北省会和“2+26”重要通道城市,大气污染综合治理形势严峻,任务艰巨。2016年,气代煤拟定的186个村全部通气,实现管道入户9万余户;23所学校、卫生院及5827户居民完成电代煤改造。

截止2017619,四组团县共计700个村(居)约39.7万户居民实施“气代煤”,已全部进场施工,已铺设中压管道890.8千米,外架空管7127.1千米392个村已基本完成村内架管,户内挂表17.6万户,燃气采暖热水炉选购定型工作已全部完成,25.9万户居民已缴纳设备差价款,配送到户9.9万台,安装3.1万台。今年实施电代煤涉及居民8000余户,目前所需采暖设备招标采购工作已基本完成,下一步将抓紧组织实施。国网石家庄供电公司已完成各县市区电代煤村(居)增容核定工作。

在工作开展上,主要抓了六个方面:一是强化主体责任。实行主要领导负总责、县级领导包村责任制,越是工作难度大的村越是由主要领导分包,真正做到认识上位、工作上手,亲自谋划推进。市一级建立了市散煤办牵头,县(市)、区联动工作机制,实行日报告、周调度、集中例会制度,确保实时掌握进展,随时统筹研究解决出现的问题。二是加大工作推进力度。督促企业制定详细施工计划,出台文件明确气代煤电代煤各项政策和工作要求。三是严格散煤管控。印发《关于加强分散燃煤清洁化治理的通告》,研究建立煤炭封闭式管控机制,加强散煤质量监管,建立追溯机制,对销售劣质散煤的行为,顶格处罚,媒体曝光,鼓励举报,形成违法违规必究的高压态势。四是加强资金筹措与管理。进一步加强补贴资金的使用管理力度,纪检监察部门提前介入,坚决把散煤替代工程打造成一项“廉洁工程”。五是加强安全和质量监管。严格把好安全生产关、施工质量关、产品检测关和竣工验收关,确保工程质量。六是加强舆论宣传。充分利用多种形式,大力宣传补助政策、工作流程、注意事项等,帮群众算清经济账、环境帐、生活方便帐。

存在问题:一是“穿越”和电力增容压力大,仅四组团县区就需穿越铁路22处;二是资金压力大,今年我市气代煤、电代煤需要市县两级财政拿出约25.6亿元补贴资金;三是天然气储备设施建设任务重;四是气代煤后期安全监管难度大。

下一步,一是紧盯四组团县区采暖热水炉登记、交款、配送和安装进度;二是就气代煤穿越铁路、高速、国省干道、水系等问题安排专人盯办;三是全面加强气代煤工程质量和安全管理;四是认真落实《石家庄关于加强分散燃煤清洁化治理通告》;五是通过各种方式加大宣传力度。

 

上一篇:
下一篇:
(本栏目由负责维护)